Дмитрий Дмитриев, депутат Рийгикогу от Центристской партии, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа. Фото: riigikogu.ee

Наверное, вряд ли нужно кому-то объяснять, что идея отобрать право голоса на муниципальных выборах у серопаспортников и граждан третьих стран на деле ничем хорошим не обернется. Очередной раскол общества и обида на государство – это то, что приносят подобные инициативы.

 

 

И, конечно же, это понимают подавшая соответствующий законопроект партия «Отечество», а также поддерживающие его реформисты и EKRE. Их цель – собрать в марте на парламентских выборах побольше голосов у своего избирателя. Вот только средства ее достижения выбраны самые худшие – противопоставление одной части общества другой.

Основной аргумент поддерживающих законопроект состоит в том, что из-за войны в Украине Эстония должна себя обезопасить, не дав оказывать негражданам и гражданам третьих стран влияние на внутриполитическую жизнь страны, т. е. голосовать на местных выборах. Сложно понять, какую опасность для государства представляют проживающие здесь долгие годы, а порой и всю жизнь люди, считающие Эстонию своим домом. Уверен, что и авторы законопроекта и сочувствующие им тоже лукавят, говоря о некой угрозе.

Причины очень просты. Во-первых, поиск врага, будь то внешнего или внутреннего – самый простой способ сплотить вокруг себя свой электорат. Старые добрые политтехнологии, ничего более. И здесь, наверное, не ошибусь, если скажу, что ни одни выборы у нас еще не проходили без разыгрывания «русской карты». В контексте войны в Украине националистически настроенному избирателю «Отечества», реформистов и консерваторов постоянно пытаются внушить, что живущие здесь русскоязычные могут представлять угрозу для безопасности государства.

В первоначальном виде законопроект предполагает лишение права голоса всех иностранцев. Однако сейчас среди реформистов раздаются мнения, что хорошо бы запретить голосовать только гражданам РФ и Беларуси, а остальных – граждан, к примеру, Британии и США – не трогать. Ради этого они даже готовы инициировать изменения в конституции.


“Поскольку каких-либо реальных предложений и идей, как остановить инфляцию, помочь людям и предприятиям, у правящих партий нет, то в ход опять идут разного рода страшилки о внутренних врагах и разного рода безумные инициативы.

Во-вторых, чтобы люди меньше думали о том, как свести концы с концами в кризис, их внимание надо переключить на другую тему. Поскольку каких-либо реальных предложений и идей, как остановить инфляцию, помочь людям и предприятиям, у правящих партий нет, то в ход опять идут разного рода страшилки о внутренних врагах и разного рода безумные инициативы. Ряд европейских стран уже принял меры помощи населению и бизнесу. Однако наше правительство, похоже, совершенно недееспособно. Отопительный период вот-вот начнется, по инфляции мы несколько месяцев подряд занимаем первое место в еврозоне, население стремительно беднеет. А коалиция вместо того, чтобы что-то сделать для спасения страны от социально-экономической катастрофы, обсуждает законопроекты, принятие которых обернется эскалацией напряженности в обществе.

В-третьих, три партии попросту решили воспользоваться удобным моментом, чтобы попытаться устранить центристов от власти в местных самоуправлениях. На эту тему недвусмысленно высказались на первом чтении законопроекта в парламенте правые консерваторы Рихо Брейвель и Пеэтер Эрнитс. А бывший председатель EKRE Март Хельме со свойственной ему прямолинейностью заявил, что все – период мультикультурности закончился, сейчас как раз открылось окно возможностей, надо использовать выпавший шанс исправить ненормальную, по его словам, ситуацию, когда иностранные граждане участвуют в решении государственных вопросов.

Ни для кого не секрет, что среди неграждан Центристская партия всегда пользовалась наибольшей популярностью. Не сумев за несколько десятков лет привлечь эту группу избирателей, правые партии, чтобы надежнее закрепиться у власти, не придумали ничего лучше, как лишить права голоса тех, кто отдавал голоса не им. Нынешняя геополитическая ситуация лишь послужила удобным поводом.

Однако, с правовой точки зрения, этот законопроект весьма сомнителен. Это также отмечают президент Алар Карис и канцлер права Юлле Мадизе. Последняя не раз подчеркивала, что намерение лишить права голосовать на муниципальных выборах граждан третьих стран входит в противоречие с Конституцией. Она заверила, что в случае, если законопроект будет принят и президент, сочтя его соответствующим основному закону, решит провозгласить его, то будет инициирована процедура конституционного надзора и дело передано в Государственный суд.

Эстония является правовым государством, а это означает верховенство закона, в том числе и равенство всех перед законом. Хотелось бы, чтобы партия премьер-министра, «отечественники» и EKRE об этом помнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.