Фото: ERR

Правительство Эстонии выделило 1,3 млн евро на усиление русскоязычных редакций в частных медиаизданиях“. Интересно…

Министерство культуры, оказывается, этот инструмент поддержки нацелил на издания – члены Совета медийных предприятий, в составе которых по состоянию на 1 марта 2022 года параллельно работали русская и эстонская редакции.  Для того, чтобы  «выгодоприобретатели» улучшили качество контента.

То есть сугубо русскоязычные редакции, в том числе и «Нарвской Газеты», издающейся с 1940 года,  имеющей современный и популярный у жителей региона сайт, информационные площадки в соцсетях, в зону внимания нашего государства не входят. Нет ни нас, ни наших читателей; есть формальный признак, очерчивающий круг  нежно опекаемых за счет госбюджета.

А наши, «сугубо русские» издания, на протяжении  многих лет содержат рабочие места, платят Эстонскому государству налоги, ответственно информируют своих читателей о делах в нашем государстве, принимают участие в их обсуждении, сообщают о визитах первых лиц и членов правительства… Правда, становится таких медиа все меньше. Единичные уже экземпляры. При этом государство создает  ситуацию, усиливающую и без того мощные редакции, тем самым подавляя дееспособность независимых и абсолютно самостоятельных в финансовом отношении редакций.

Уважаемое государство, поставьте себя на место тех журналистов, которых редактор отправляет на задание, при выполнении которого потребуются не только ручка и блокнот. диктофон и компьютер, но и патриотические чувства…

Наша редакция много лет работала «изо всех сил», полагаясь только на себя, понимая и объясняя другим, в том числе и нашим читателям, что у нас либеральная экономика, каждый выживает как может. Выходит, мы говорили неправду — ведь сегодняшние сообщения о многотысячных субсидиях ряду частных медиакомпаний уже разлетелись по нашей стране. Печально было в очередной раз убедиться, что наши отношения с государством — односторонние. Или “все еще возможно”?

Татьяна Завьялова и коллектив «Нарвской Газеты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.