За минувшие сутки коронавирус диагностировали у 47 человек, тем самым коэффициент заболеваемости за последние 14 дней поднялся до 38,38 на 100 000 населения.

Согласно данным регистра народонаселения, больше всего новых положительных результатов тестов было диагностировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 20 человек. В Ида-Вирумаа прибавилось 13 новых положительных результатов тестов, в Вырумаа — четыре, в Вильяндимаа и Рапламаа — по два новых случая. В Тартумаа, Хийумаа, Ляэне-Вирумаа и Пярнумаа прибавилось по одному новому случаю заболевания. В двух случаях место жительство заразившихся коронавирусом не обозначено в регистре народонаселения. Как правило, в таких случаях речь идет об иностранцах.
Из 20 новых случаев в Харьюмаа в семи случаях заражение произошло в кругу семьи, в шести случаях люди заразились на рабочем месте. В пяти случаях обстоятельства заражения уточняются, в одном случае источник заражения неизвестен.
Всего под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находится почти 2000 человек, из которых 255 больны. Всего в Пыхьяском региональном отделении можно выделить пять очагов, крупнейшие из которых — в Ляэнемереской гимназии и Ида-Таллиннской центральной больнице (ITK), где число зараженных составляет по 30 человек в каждом. В ITK из тридцати заболевших 19 являются работниками больницы, в Ляэнемереской гимназии заболели 22 учащихся и 8 преподавателей. С очагом в спасательном департаменте связано семь случаев, с заражением на рабочем месте — шесть случаев и еще шесть случаев заболеваний произошло в семейном кругу.
В Ида-Вирумаа из новых случаев четыре связаны с заражением в кругу семьи, три — с заражением в школе и два — на рабочем месте. В одном случае вирус был привезен из Российской Федерации, а в одном случае человек заразился от знакомого. Новый случай в Ляэне-Вирумаа связан с заражением в семейном кругу.
Всего в Идаском регионе семь активных очагов: семь человек связаны с очагом на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 13 человек имеют отношение к первому очагу на рабочем месте в Силламяэ, еще 6 человек имеют отношение ко второму очагу на рабочем месте в Силламяэ. С очагом в кругу знакомых связано 30 больных, очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, а очаг, связанный с празднованием дня рождения в Кохтла-Ярве, — пять человек. Сегодня в Ида-Вирумаа добавился второй очаг в кругу семьи и знакомых, к которому сейчас относится пять человек (один из них живет в Таллинне). Под наблюдением Идаского регионального отделения находится более 900 человек, из которых заболел 171 человек.
Один случай в Вырумаа связан с заражением в кругу семьи, один — с заражением на рабочем месте. Обстоятельства остальных сегодняшних случаев в Лыунаском отделении департамента здоровья пока еще выясняются. По состоянию на сегодняшнее утро в Лыунаском регионе насчитывается три очага — день рождения в Выру с 21 больным, вспышка после похорон с 11 больными и вспышка на рабочем месте (14 человек). Под наблюдением Лыунаского регионального отделения в связи с распространением коронавируса находятся более 300 человек, из которых 47 больны.
Новый случай в Пярнумаа связан с заражением на рабочем месте. На Хийумаа новый случай связан с очагом в Ида-Таллиннской центральной больнице, на самом деле человек живет и работает в Таллинне. Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения 14 коронапозитивных и 141 человек, бывших с ними в тесном контакте.
Департамент здоровья подчеркивает: поскольку близким контактом считается ситуация, когда люди находятся друг от друга на расстоянии ближе 2 метров дольше, чем 15 минут, идти на встречу больным — верный способ заразить своих друзей. Часто люди часами сидят в закрытом помещении и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще лучше распространяться.
Участникам мероприятий непременно стоит установить на свои телефоны приложение HOIA, которое помогает более точно устанавливать возможные близкие контакты.
По состоянию на утро субботы госпитализация из-за коронавируса требовалась 31 пациенту, ни один пациент не подключен к аппарату ИВЛ. Из больницы выписаны пять человек, один переведен в обычное отделение больницы. Открыто шесть новых историй болезни.
Всего в Эстонии сделано более 202 000 первичных тестов, позитивный результат на коронавирус дали 3165 тестов (1,56 процента).
Следующие недели будут иметь решающее значение для остановки распространения коронавируса. Ношение маски в Эстонии не является обязательным, но маска — очень хорошая дополнительная мера для поддержания дистанции, хорошей гигиены рук и респираторной гигиены. Маску следует носить всем людям с какими-либо симптомами заболевания, находясь в общественном месте или в случае неизбежного тесного контакта. Маску следует носить всем, кто контактировал с больными коронавирусом, даже если симптомы отсутствуют. Маску стоит надевать при посещении многолюдных закрытых помещений — магазинов, торговых центров, общественного транспорта и т. п. Это настоятельно рекомендуется в регионах, где появились новые вспышки заболевания. Маску также следует носить на открытом воздухе в людных местах, если с другими людьми невозможно соблюдать дистанцию. Важно правильно надевать, носить и снимать маску, не заразившись. После снятия маски руки необходимо продезинфицировать.
По данным центра инфосистем здоровья и благополучия, мобильное приложение Hoia скачали 141 615 раз, о своей болезни в нем сообщили 60 человек.
BNS

За сутки зафиксировано 47 новых случаев  ОБНОВЛЕНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.