Данный материал опубликован в рамках проекта “МЕСТО ВСТРЕЧИ”.

Энергичное развитие Эстонии часто связывают с тем, что наша страна получает довольно щедрое финансирование от Евросоюза. Но не совсем понятно, чем же Эстония так хороша, чтобы попасть в подобного рода любимцы. Специалист Минфина Юлия Троицкая открывает нам один из таких секретов: у Эстонии хорошая репутация с точки зрения распределения европейских денег и эффективности их вложения.

 

Юлия Троицкая: «Эстония просто хорошо делает домашнюю работу»

 

– Юлия, что представляет собой помощь Эстонии из европейских структурных фондов? Какие это суммы и в какие «единицы времени»?
– Мы получали средства в рамках трех программных периодов, каждый из них был увязан со временем действия конкретного бюджета ЕС (бюджет принимается на 7 лет).

Эстония вступила в Евросоюз в 2004 году, то есть когда первая половина программного периода уже была позади. И на этом этапе (2004 -2006 гг.) мы получили из структурных фондов примерно 370 млн евро (без учета софинансирования).

Будучи в этом деле полными новичками, мы, тем не менее, потратили чуть больше 99 процентов из запланированной суммы. Следующим был программный период 2007-2013 годов, и там мы использовали примерно 3,4 млрд евро — тоже около 90 процентов. Сейчас идет программный период 2014-2020 гг. , на него запланировано 3,3 млрд евро.

 

– Это, если я не ошибаюсь, десятая часть бюджета Эстонии. А сколько мы получаем средств в пересчете на одного человека?

– Если будут освоены все средства, запланированные на период 2014-2020, в расчете на человека получится примерно 3389 евро. По сравнению с другими странами, – довольно внушительная сумма. К примеру, Финляндия, выплатив в бюджет Евросоюза в 2016 году 1 530 761 197 евро, получила в виде субсидий 279 евро на человека, Швеция — 174.

Я думаю, у Эстонии есть все ресурсы — и административные, и человеческие, а также большая заинтересованность и богатый опыт, чтобы освоить эти средства.

 

– Это наше самоощущение или чья-то оценка?

– Насколько мне приходилось слышать, Эстонию ценят очень высоко, в частности, в сфере использования социальных субсидий. Считается, что мы маленькие, но шустрые.

 

– А что в этом деле важнее — распределить быстро или использовать эффективно?

– Эстония выделяется, во-первых, тем, что мы охватываем в своей стране все области, нуждающиеся в дополнительном финансировании. Поскольку Эстония в размерах невелика, у нас довольно просто провести анализ, выявить слабые места, а затем оперативно распределить средства.

 

– В ходе первого программного периода тогдашний министр финансов Ивари Падар в какой-то момент выразил удовлетворенность тем, что в работе министерств по освоению европейских денег появились признаки согласованности… Проблема может быть и в этом?

– Эстония довольно быстро выработала системный подход к использованию евродотаций. У нас появилась специальная программа – Государственная стратегия использования средств структурных фондов. Так что наша оперативность — еще и результат хорошо поставленной коммуникации и совместной работы на уровне министерств, и получателей субсидий. Нужная информация доходит до целевых групп быстро, это уменьшает риск ошибок. И если говорить о выявленных нарушениях, то процент таких случаев у нас очень низкий.

 

– Не так давно эстонские медиа распространили новость относительно того, что наш экс-президент все-таки необоснованно получил 100 тыс. евро из структурных фондов, и выдавшая ему эти средства организация, EAS, должна будет заплатить штраф — получается, из кармана налогоплательщиков. Этот фонд постоянно подвергается критике. Из-за чего у нас возникают такие конфузы? На каком участке сбиваются настройки?

– В EAS я не работаю, поэтому мне сложно комментировать эту историю. Но знаю, что ситуация была основательно изучена и были приняты меры.

 

– Г-ну Ильвесу придется вернуть 12 тыс. евро из 100 тысяч —разве это пропорциональные меры?

– Бывают ситуации, когда стороны по-разному трактуют условия получения дотаций или законы- например, в организации госпоставок: закон этот объемный, разобраться во всех нюансах нелегко. Лично я только один раз столкнулась со случаем умышленного обмана по проекту.

 

– Какие особенно мощные проекты в Эстонии были осуществлены благодаря европейским деньгам?

– Сейчас мы с вами находимся в Нарвском колледже ТУ, который как раз построен на средства европейского фонда. А по всей стране за прошлый программный период появилось 7 новых университетских зданий. Можно вспомнить и Детские дома семейного типа в Нарве и в Нарва-Йыэсуу (курировал их строительство, кстати, наш отдел). В прошлый период был построен 31 детдом семейного типа по всей Эстонии.

Государственная стратегия, о которой я говорила чуть раньше, обеспечивает комплексный подход по использованию средств структурных фондов: в каждый программный период ситуация подтягивается по всей Эстонии.

Если в предыдущий период (в 2007-2013 годы) за счет евродотаций была приведена в порядок внушительная часть государственной базовой инфраструктуры – дороги, здания, трубопроводы, то в нынешний период основное внимание уделяется росту экономики, повышению благосостояния людей, качеству труда и жизни. Треть евродотаций предназначены для сферы образования, трудовой занятости и должна поработать на повышение социальной защищенности. Столько же средств пойдет на развитие науки и предпринимательства.

 

– Может ли один и тот же заявитель получить средства несколько раз, в разные проектные периоды?

– Зависит от проекта. В каждый программный период определяются конкретные области, требующие инвестиций. Возьмем, к примеру, социальную сферу, конкретно – детские дома семейного типа: поскольку основные объекты в прошлый программный период были охвачены, в этот раз ими так целенаправленно уже не занимаются. Основной упор в рамках работы нашего министерства в нынешнем программном периоде делается в том числе и на создание Центров здоровья – в Ида-Вирумаа их будет несколько, к примеру, в Нарве.

 

– В нашей редакционной почте, кстати, был вопрос, связанный с созданием Центров здоровья. Семейные врачи, отмечал читатель, уже неплохо обустроились, обзавелись недвижимостью. Пациенты распределились сообразно месту расположения семейных центров. Может, мы просто транжирим не самими заработанное?

– Смысл не только в том, что несколько врачей будут вести прием в одном центре, но и в том, что в каждом конкретном Центре здоровья будет оказываться определенный спектр услуг. Это делается прежде всего для удобства пациентов.

 

– Если говорить в целом об Ида-Вирумаа, что нас ожидает в этом программном периоде в части евродотаций?

– Напомню, что для Ида-Вирумаа разработана новая программа развития, которая начнет действовать со 2 полугодия 2018 года. Частично она реализуется на государственном уровне, частично — на уровне местного самоуправления. Основная ее цель – создать современный регион с хорошей репутацией, достойными условиями для жизни и работы людей, деятельности предприятий. Еще одной целью является развитие связей Ида-Вирумаа с другими уездами: упор делается на то, чтобы связать этот регион со всей Эстонией посредством проектов… На то, чтобы он был на слуху.

Если говорить о региональном развитии, то сейчас планируется работа сразу в трех направлениях — это усиление конкурентоспособности региона, что будет происходить, к примеру, через развитие центров региональной компетенции Пылевкиви и НКТУ. Будут поддерживаться проекты, связанные с инвестициями, усилением конкурентоспособности, развитием предпринимательства и трудовой деятельности. На эти цели для Ида-Вирумаа предусмотрено 11, 5 млн евро. То есть в этот программный период идавирусцам будет очень полезно проявлять больше инициативы.

Еще одна область распределения евродотаций — устойчивое развитие городских районов. Эта возможность касается крупных городов: Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Программа направлена на развитие именно городской инфраструктуры — строительство вело- и пешеходных дорожек, оптимизацию системы общественного транспорта. В круг приоритетных тем входит повышение квалификации специалистов в различных областях. Также это проекты, связанные с энергосбережением, реконструкцией жилого фонда, особенно в части его приспособления под нужды людей с физическими недостатками. Новое направление — этно-культурная интеграция. Она направлена на людей, недавно прибывших в Эстонию.

 

– Все это звучит привлекательно. Но давайте смоделируем ситуацию. Я мелкий предприниматель. Из Нарвы. Не экспортер. Владею только русским языком. Проекты писать не приходилось. Как мне дотянуться до европейских денег?

– Прежде всего, определитесь, что вы хотите сделать (простое пополнение бюджета самоцелью являться не может). Затем проконсультируйтесь со специалистами: у нас есть прикладные организации в разных областях. Например, EAS — занимается проектами, связанными с развитием предпринимательства. Центр инвестиций в окружающую среду (КIK) – это, естественно, темы, связанные с защитой окружающей среды. Идеи, связанные с системой здравоохранения, здоровьем населения —в Минфин. Если речь идет об обучении — это фонд Innove. Много информации содержится на сайте этих организаций, там указаны и контактные лица. На сайте www.strukturifondid.ee можно посмотреть проекты, которые уже прошли, какие конкурсы объявлены, какие прикладные организации ими занимаются.

Потом – подача ходатайства. Если имеются трудности, следует обратиться в консультационную фирму. В Нарве, насколько я понимаю, такие структуры тоже есть: Нарвский Бизнес-Центр, к примеру.

Должна сказать, что несмотря на то, что Ида-Вирумаа часто упрекают в неактивности, на самом деле цифры этого не подтверждают. Если брать 7 млрд евродотаций, выделенных на Эстонию в прошедшие периоды, то Ида-Вирумаа сделал проектов на 500 млн. Это 3-е место по стране (после Харьюмаа и Тарту). И проекты достаточно крупные.

 

– В основном их выигрывают самоуправления. В этом нет ничего предосудительного, но надо понимать, что город становится конкурентом другим соискателям, и силы явно неравны.

– Дело в том, что ни один фонд не дает 100-процентного финансирования. Всегда требуется самофинансирование — 15-20 процентов. И не каждый мелкий предприниматель может его обеспечить. В этом случае советую им искать крупных партнеров. Работая директором по развитию в нарвской школе, я сама писала проекты. Мы получали маленькие деньги, по чуть-чуть, но они помогали нашему развитию.

 

– Ну, а теперь самый животрепещущий вопрос: сохранится ли прежний уровень финансовой помощи Эстонии после 2020 года?

– Подготовка к следующему программному периоду уже ведется, но сейчас еще сложно делать прогнозы. Нашей основной задачей на сегодняшний день является использование уже имеющихся средств максимально эффективно. Поскольку я сама из Ида-Вирумаа, то с интересом слежу за происходящем в родном регионе. Всегда очень приятно слышать об успешно реализованных проектах. Поэтому желаю Ида-Вирумаа успеха в использовании евродотаций и в этот программный период.

 

Татьяна Завьялова

Наша справка:
Юлия Троицкая, выпускница Нарвской Гуманитарной гимназии. Окончила Таллиннский педагогический университет (отделение государственного управления). В числе еще нескольких нарвитян была стипендиатом Нарвского самоуправления. По окончании учебы вернулась в Нарву, работала в Нарвской Пяхклимяэской гимназии. Затем переехала в Таллинн, где уже более 10 лет работает в сфере структурных фондов. В данный момент — специалист Министерства финансов, занимается проектами регионального развития.

 

Европейские  структурные фонды:  
Фонд региональной политики, Европейский  социальный фонд, Фонд сплочения. До нынешнего проектного периода – Аграрный и Рыболовный фонды. Эстония получает пособия  и дотации не только из европейских  структурных  фондов.
Вся информация по бюджету Европейского союза и по евродотациям — https://cohesiondata.ec.europa.eu/countries

 

Читайте также:

+Видео. Нарва получила 72 миллиона евродотаций

Прелюдия к году собаки

Два мнения

Юлия Троицкая: «Эстония просто хорошо делает домашнюю работу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *