“ВП” побывал на открытии Центра и снял репортаж. В ближайшем номере газеты будет материал на эту тему, а пока смотрите видео.

 

 

 

Более  2000 человек пришли солнечным воскресным утром на открытие Центра вторичного использования в Нарве. На церемонии открытия символично перерезали старые брюки, а после этого телеведущий Дмитрий Пастухов создавал праздничное настроение и рассказывал  посетителям о работе Центра.

 

Сотни нарвитян пришли на открытие Центра вторичного использования

На открытии Центра вместо ленточки разрезали брюки. Автор фото: Эдуард Садала.

 

По словам руководителя Центра вторичного использования (Uuskasutuskeskus) Катрин Юриска, Нарва является третьим по величине городом, где представлен магазин. “Я родилась здесь. Поэтому мне особенно приятно, что я могу внести вклад в создание рабочих мест в этом регионе и помочь распространению идеи повторного использования вещей”, – говорит она.

За один день работы Центра посетители совершили 500 покупок. Наибольшей популярностью пользовались елочные украшения, сумки, посуда, обувь. Первые несколько сот посетителей смогли отведать праздничного торта и чая. Много вопросов возникло и в связи с возможностью пожертвовать вещи. 

Центр вторичного использования призывает не выкидывать старые вещи, которые долгое время пылились и занимали место в шкафу, а пожертвовать их. Таким образом вещи смогут найти нового счастливого хозяина. Центр вторичного использования действует в четырех городах – три магазина открыты в Таллинне, и по одному в Тарту, Пярну, Пайде и теперь в Нарве. К 2016 году планируется открыть десять таких центров. На данный момент центры дают работу 40 человек. MTÜ Uuskasutus является наиболее успешным социальным предприятием в Эстонии.

Центры вторичного использования в прошлом году посетили  более 800 000 человек, совершив в общей сложности 250 000 покупок. От попадания на свалку было спасено более 500 тонн пригодных для использования вещей.

Некоммерческое объединение MTÜ Uuskasutus  создан в 2004 году целевым фондом Heateo Sihtasutus, Эстонским фондом природы, целевым фондом SA Caritas и двумя частными лицами – Расмусом Раском и Прийтом Микельсааром.

 

 

Olga Korneitsik

Kommunikatsioonibüroo JLP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.