В результате запланированной Больничной кассой централизации оказания специализированной врачебной помощи очереди к врачам-специалистам, скорее всего, вырастут, считает член правления Союза врачей Наталья Ефимова.

«Со стороны Больничной кассы, думаю, было бы честно сказать населению, что очереди к врачам-специалистам, скорее всего, увеличатся», — сказала она в эфире утренней передачи ETV+.

Союз врачей также обеспокоен сокращением финансирования. Ефимова указала, что Больничная касса планирует сократить заказ на амбулаторное лечение на 1% — или 97 000 больничных случаев.

В организации уверены, что от реализации так называемых принципов географической доступности больше всего пострадают именно пациенты, хотя эти изменения могут повлечь и сокращения среди врачей-специалистов.

«Желание Больничной кассы оптимизировать функционирование системы здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов понятно. Их расчеты на бумаге выглядят очень просто, но Союз врачей опасается, что в реальности все будет гораздо хуже», — объяснила Ефимова.

По ее словам, их организацию и другие профильные объединения к обсуждению методики, к сожалению, не привлекали.

Нарвская городская больница опасается, что в ходе запланированной Больничной кассой реорганизациии финансирования общих больниц страны учреждению придется сократить 10 должностей врачей-специалистов из 18. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский обещал озвучить свою позицию по данному вопросу после своего визита в больницу в следующий понедельник, 1 февраля.

 

Интервью, записано в рамках утренней программы ETV+ “Кофе+” от 28.01.16.

Материал предоставлен редакцией утреннего шоу “Кофе+”

Эстонское национальное телерадиовещание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.