Популярное
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

С Чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в г. Перт, Австралия,  нарвитянин Валерий Федюшин приехал с впечатляющим результатом – бронзовая медаль в тройном прыжке. Сегодня Валерий гость нашей редакции.

 

Валерий Федюшин, удачно представивший Эстонию в Австралии

Новость изнутри

В Австралию на Чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов съехалось около 4000 участников из более чем 100 стран мира.
– Для начала хочу уточнить, – говорит Валерий, – что во многих странах,  да и в самой Международной федерации легкой атлетики нет такого понятия, как «ветеран спорта». Говорят как правило о профессиональных спортсменах, которые завершили свою карьеру, поскольку находятся уже в возрасте старше 35 лет, но тем не менее продолжают активно заниматься спортом, хотят участвовать в различных соревнованиях. Поэтому их называют «мастерами». В принципе в соревнованиях может принять участие любой желающий, который способен выполнить обязательные  нормативы. Бывает, некоторые подключаются к движению ветеранов спорта чуть ли не в 50 лет. А в нынешнем чемпионате в Австралии, представьте себе, в соревнованиях в тройном прыжке в группе 90 лет участвовали пять человек! Борьба идет в различных возрастных категориях с промежутками в 5 лет, то есть соревнуются 35 – 40-летние, 60-65-летние и т. д. Все очень серьезно. Например, когда я в 2011 году был на чемпионате мира в США, то проходил такой же строгий допинг-контроль, как проходят спортсмены на Олимпиаде.

 

Валерий Федюшин, удачно представивший Эстонию в Австралии

 

Вообще же, говорит Валерий, это движение – соревнования ветеранов спорта («мастеров») – чрезвычайно популярно во многих странах мира. К сожалению, у нас в Эстонии, да и в России оно пока не имеет такого размаха.

Тем не менее на World Masters Athletics Champion-ships  Perth 2016 команда Эстонии состояла из 30 человек.

Участие в соревнованиях (стартовый взнос, как правило, не превышает 100 евро) и сама поездка на чемпионат (билеты, транспорт, еда, проживание в отеле, виза и проч.)  – это личная инициатива самого спортсмена, и все расходы оплачиваются из его собственного кошелька. Федерация легкой атлетики Эстонии, членом которой Валерий Федюшин является с 2006 года, никакие финансовые затраты спортсменов на себя не берет, а только акцептирует запрос на участие.

Валерий с юмором рассказывает, как в 2011 году   на чемпионате Европы по легкой атлетике в Бельгии он занял второе место в прыжках и на награждение обязан был явиться в форме национальной сборной: «А у меня ее нет. Тренер нашел ее у кого-то из команды. А по возвращению домой я купил себе форму сам. И вот теперь беру ее на все соревнования».

– Чтобы ответить на недоуменные вопросы со стороны некоторых знакомых, мол, и зачем ты столько тратишься на все эти свои чемпионаты, я однажды сел и скрупулезно подсчитал все расходы: получилось не дороже, чем слетать, например, по турпутевке в Египет или Турцию. Тоже ведь за свой счет летаете, говорю, – улыбается Федюшин. – Только вот просто лежать на пляже мне неинтересно, я привык свое свободное время тратить на другие удовольствия. На соревнованиях такое чувство возникает, будто у меня крылья вырастают!

 

Валерий Федюшин, удачно представивший Эстонию в Австралии

 

Валерий уже не первый год участвует в чемпионатах мира и Европы по легкой атлетике, но такого высокого результата, как на  World Masters Athletics Champion-ships  Perth 2016, достиг впервые. «Я шел к нему долго и целеустремленно», – признается он. К слову, первое место в тройном рыжке в Перте занял представитель Эквадора, который, по словам Валерия, по своим физическим данным был на голову выше всех спортсменов, а второе – англичанин.
 Австралия, признается, Валерий, его поразила и покорила. Климат, природа, ландшафты, океан, городская архитектура, быто- устройство и, конечно же, отношение рядовых австралийцев к спорту.

– Массовый спорт там развит, пожалуй, как нигде в Европе, для него созданы все условия, – рассказывает Федюшин. – Подъезжаешь к городу и видишь: идет буквально сплошная линия спортивных объектов –  стадион за стадионом, лекгоатлетический манеж, бассейн, спортивная площадка, футбольное поле, поле для гольфа, ледовые катки в торговых центрах… И все они заняты! Мужчины собрались и не пиво пьют, а мяч катают. В 7.30 утра на улицах уже полно велосипедистов. На трибунах во время финальных забегов яблоку было негде упасть!  

Разительный контраст с Нарвой, вздыхает Федюшин, который вынужден проводить свои тренировки в легкоатлетическом манеже в Силламяэ, поскольку в родном городе просто негде. И если едет по делам в Таллинн, обязательно берет с собой спортивную форму – для тренировки в столичном «Калеве». 

 

Валерий Федюшин, удачно представивший Эстонию в Австралии

Кто есть кто

Валерий Федюшин – нарвитянин. В секцию легкой атлетики пришел в 11 лет. После школы закончил университет физкультуры и спорта им. Лесгафта в Ленинграде, вернулся в родной город и работал тренером по легкой атлетике. А в 1990-е, когда спортивное общество «Калев» расформировали, «пришлось самому придумывать себе работу, уже не связанную со спортом», говорит Валерий. Сегодня у него две успешно действующие фирмы. Одна из них – хорошо известная нарвитянам Seti Takso.

Пользуясь случаем, задаю Валерию вопрос по горячей теме:

– Как будете решать проблему изучения вашими таксистами эстонского языка на уровень В2?

– Предоставим это естественному развитию событий. Работающий человек в 60 лет эстонский язык на уровень B2 не выучит; молодежь этот уровень уже имеет со школьной скамьи; диспетчеры наши язык знают, поэтому всегда помогут водителю перевести, если возникнет в этом необходимость. Но она, как правило, не возникает. К тому же, давайте разберемся, что такое бесплатное изучение языка. Таксист работает по 12 часов, оставшиеся 12 – это его сон, отдых, общение с семьей. Значит, в любом случае придется брать часы на учебу из его рабочих часов. А они ведь не бесплатные!

Ну,  а возвращаясь к теме спорта, Валерий с энтузиазмом начинает говорить о том, что Нарва с ее 60-тысячным населением остро нуждается в крытом легкоатлетическом манеже. Он нужен не только для легкоатлетов, объясняет Валерий, более того, в Нарве он никогда и не будет использоваться исключительно по профилю. Пусть там будут выставки собак и прочие мероприятия. В любом случае новые спортивные площади Нарве необходимы. Ведь это не дело, когда в дни больших мероприятий в спортцентре на ул. Раквере жизнь в кружках и секциях замирает – нет места для занятий. Но надо отдавать себе отчет, говорит Валерий, что спортивные здания –  социальные объекты и приносить денежный доход они никогда не будут.   

Другая жизнь

Женат, имеет двух дочерей. Младшая, школьница, занимается легкой атлетикой. «Не скрою, был момент, когда мне как родителю пришлось ее заставлять ходить в спортзал, – рассказывает Валерий, – но мы его преодолели, и сейчас дочь бежит туда с удовольствием. Как профессиональный тренер знаю, если мы хотим, чтобы ребенок занимался спортом, участие родителей очень важно».

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА

– Что было для вас самым сложным на чемпионате в Австралии?

– Представьте себе – ничего! Одни положительные эмоции. Голубая дорожка и голубое небо – ну, просто чудо!

– Участвуете в Нарвском энергозабеге?

– Один раз пробежал и больше не участвую. Просто это не мое.

– Ваш следующий старт будет где?

– В Южной Корее, в марте 2017 года, Зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Билет на самолет я уже купил.

 

Светлана Зайцева

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *