Зоя Матвеева: «Часто интерьерную игрушку взрослые покупают не для детей, а для себя – ведь внутри каждого взрослого живёт ребёнок».Фото: Наталья СТАРОСТИНА

«Я пыталась вязать, но быстро поняла, что это не моё. А вот шить я люблю, может, потому что я по образованию швея-моторист», – говорит Зоя Матвеева, чья выставка открылась в начале марта в Нарвской центральной библиотеке.

Выставка рукоделия «Мартовские коты Зои Матвеевой» располагается на втором этаже библиотеки, в отделе технической литературы, посетить её можно до конца марта. Как сказала «Нарвской Газете» заместитель директора Татьяна Криволап, эту выставку запланировали ещё в дни рождественской ярмарки, которая проходила в библиотеке в декабре, Зоя была участником этого мероприятия.

Татьяна Криволап:

– Мы обратили внимание на то, что многие поделки Зои изображают котов, а ведь коты – главные герои марта, можно сказать, они – предвестники весны. И сразу договорились с ней о сотрудничестве. Мы, кстати, не берём никаких денег с мастеров за подобные выставки – это для нас взаимовыгодный бартер – библиотека делится с нашими посетителями красотой, а мастера расширяют круг своих почитателей. Люди любят такие выставки рукоделия – кто-то просто любуется работами, а кто-то черпает в них вдохновение.

Мартовские коты на любой вкус – и большие, и поменьше. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Зоя согласна с мнением, что идеи для творчества очень часто появляются после просмотра чьих-то уже готовых изделий, она замечала, что интернет или различные ярмарки часто вдохновляют на новые работы. Её увлечённость началась именно с того, что в 2013 году она увидела на одном из сайтов фотографию интерьерной игрушки, ей стало интересно, как она сделана, и женщина попыталась сотворить свою игрушку.

«До изготовления игрушек я года два увлекалась пэчворком (техника шитья вещей из лоскутков ткани – ред.), но это увлечение у меня как-то не прижилось – слишком трудоёмкое занятие, хоть и интересное. Затем я недолгое время увлекалась народной куклой, изготовляла так называемые обереги, но тоже недолго. А вот мягкие интерьерные игрушки со мной уже почти 10 лет», – рассказывает Зоя.

“Я не работаю на заказ, потому что в работе на заказ нет творческого полёта, нужно подстраиваться под требования заказчика, а мне это не по душе.”

«Сейчас я на пенсии, и шью почти каждый день, меня очень притягивает это занятие. Вижу что-то интересное в интернете у других мастериц, и сразу фантазия дорисовывает свои детали. Начинаю думать над тем, какая ткань подойдёт для игрушки, как создать выкройку – так и рождается новая работа», – говорит Зоя. «Ткани я выбираю всегда натуральные, это бязь, ситец, а наполнитель – синтепон. Мои игрушки можно не только использовать для украшения интерьера, их можно приобретать и для детей – в них всё пришито крепко, а если запачкается, всегда можно постирать, игрушки не подвержены усадке и деформации после стирки. Есть, конечно, чисто интерьерные работы – они сшиты ко дню свадьбы или к юбилею. Но есть и игрушки, специально сшитые для детей – с пищалками внутри и с элементами для разработки моторики рук. Есть наборы для комфортного сна «Сплюшки», которые состоят из 7 небольших игрушек с закрытыми глазками. Ребёнок может выбрать на каждый день недели своё животное, с которым ему хочется засыпать».

– А кого чаще делаете, каких животных? – интересуюсь у Зои.

– Больше всего котов, так как любителей кошек всегда немного больше, чем собак – диктует спрос. Кстати, я ласково называю своё увлечение «Котовасия» – коты и все-все-все, – улыбается Зоя. – Но также делаю и собак, и лисиц, и других животных или птиц. Сейчас на выставке представлены коты, лисы, вороны, лягушки, куклы-пупсы. Единственное – я не работаю на заказ, потому что в работе на заказ нет творческого полёта, нужно подстраиваться под требования заказчика, а мне это не по душе.

– Как семья относится к вашему творчеству?

– Поддерживают. На ярмарках мне всегда помогает супруг, за что ему спасибо. Ярмарки бывают разные, иногда двухдневные, приходится ездить с ночёвкой. Он всегда со мной – привозит, помогает с установкой палатки, стола нужного размера (а столов у нас несколько, потому что условия участия в ярмарке бывают разные). Сын живёт в Таллинне, тоже помогает, когда я туда приезжаю. А дочка, которая живёт на Мальте, ведёт мою страничку в Facebook @ZoyaDesignToys. Я отшиваю игрушку, фотографирую, высылаю ей, и она уже публикует и делает описание.

– Многие мастерицы не могут продавать свои работы, попрощаться с красотой, которую делают. А как вы расстаётесь со своими работами?

– Очень спокойно и легко. Мне нравится, что результаты моего труда приносят людям радость. Это меня вдохновляет на создание новых работ.

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.