8 августа скоропостижно скончался бессменный директор первого Нарвского бизнес-центра, профессионал высокого класса, ответственный руководитель и авторитетная в Нарве и за ее пределами личность Виталий Иванович Сергеев.

В этот печальный день многие из нас потеряли надежного друга, семья — заботливого мужа и отца.

Сергеев Виталий Иванович, родился в городе Петропавловск-Камчатский. Отец – морской офицер-пограничник, поэтому семья часто меняла место жительства – Камчатка, Латвия, Дальний Восток, Ленинград…

Закончил филологический факультет Пятигорского педагогического института иностранных языков. Работал переводчиком в различных организациях, в том числе при представителе Центрального учебно-методического кабинета профтехобразования, а также в аппарате экономического советника советской торговой миссии в Египте.

В апреле 1990 г. был принят на работу в Нарвский горисполком на должность начальника отдела внешних связей. Стал первым, кто начал развивать международные отношения Нарвы.

Используя свои зарубежные связи, а также начало действия в Эстонии европейских программ помощи и развития, при содействии Нарвской горуправы, в октябре 1993 года создал Нарвский Бизнес-Центр и возглавлял его до 2018 года.
Целевое учреждение «Нарвский Бизнес-Центр» более 20 лет оказывало комплекс услуг начинающим и действующим предпринимателям Эстонии, а также инвесторам и бизнесменам из стран Евросоюза и России.

НБЦ успешно работал с государственным Фондом содействия развитию предпринимательства (ЕАS) и Генеральным директоратом DG “Enterprise” Европейской Комиссии, Нарвской горуправой и другими организациями. В течение 7 лет в структуре НБЦ оперировал EuroInfoCenter, один из 350 центров единой европейской сети.

За это время Виталий Сергеев закончил много курсов повышения квалификации бизнес-консультанта и менеджера в Эстонии, Великобритании, Дании, Финляндии. Учился в Открытом Британском университете (курс «финансовый менеджмент»).
НБЦ способствовал созданию бизнес-климата в Нарве, развитию предпринимательства и всего региона, созданию рабочих мест и получению финансирования из фондов и программ ЕС. В общей сложности, НБЦ разработал и реализовал более 60 местных и международных проектов, а также помог более чем 500 фирмам, некоторые из которых входят в TOP 500 Эстонии. Некоторые стратегические направления развития Нарвы, которые активно реализуются сейчас городом, были заложены при участии Виталия Сергеева.

Виталий Сергеев был инициатором создания коммерческих и некоммерческих структур в регионе, где участвовал в качестве члена правлений или советов. Вместе с городом Нарва и Эстонским Красным крестом создал один из первых в Эстонии ночлежных домов. Разрабатывал один из первых планов развития Нарва-Йыэсуу.

Виталий Сергеев был членом комиссии по развитию предпринимательства Нарвы. Имел опыт частного предпринимательства. Был заядлым путешественником (побывал почти в 40 странах мира), увлекался охотой, любил музыку и живопись. В молодости занимался горным туризмом и альпинизмом, покорил вершину Эльбруса, самой высокой горы Кавказа.

Виталий Сергеев был прекрасным семьянином, отцом троих детей, дедушкой троих внуков. Ценил своих друзей и всегда был готов прийти на помощь.
Скорбя о потере товарища, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Светлая память этому много сделавшему для Нарвы человеку и оставившему глубокий след в сердцах знавших его людей!

Прощание с Виталием Сергеевым состоится в четверг, с 10 до 11 в доме прощания «Ритуал», ул. Калда, 5

2 комментарии
  1. Дорогая Светлана! Уважаемый Иван! Примите искреннее соболезнование. Какая печальная весть! Царствие небесное и светлая память!

    Лариса Оленина

  2. Светочка, родная, эта жуткая новость просто сразила наповал! Глубоко соболезную тебе и детям. Перед глазами светлая улыбка и радостное чувство общения с Виталием. К сожалению первыми уходят лучшие люди. Силы духа и здоровья тебе и детям в это тяжёлoe время утраты, В мыслях с тобой Ülle Zywietz (Kästen)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.