Фото: архив Ольги Ивановой

На днях из Таллинна пришло печальное известие: на 92-м году жизни скончался известный в свое время нарвский журналист, редактор газеты «Нарвский Рабочий», бывшей в то время органом Нарвского городского комитета КПСС, Юрий Дмитриевич Вандерфлит.

Его бывшие, ныне здравствующие сотрудники, вспоминают своего прежнего руководителя только добрым словом, называя человеком не просто интеллигентным, но и отзывчивым, человечным и благодарным.

И профессионалом он был высокого класса. Алевтина Паут, редактор «Нарвского Рабочего», принявшая этот пост от Юрия Вандерфлита в начале 80-х годов, характеризовала его в 2015 году изданию «Нарвская Газета» как прекрасного «журналиста от Бога». «Он мог переставить буквально несколько предложений, и материал звучал по-другому», – вспоминает она.

Юрий Дмитриевич Вандерфлит родился в 1930 году. Как вспоминает его друг и коллега Ярослав Толстиков в издании Postimees от 12 сентября 2012 года, Юрий Вандерфлит (его фамилия – от далеких голландских предков) пришел на работу в редакцию, оставив свою техническую стезю на флоте, – поначалу в «Молодежку», потом в «Советскую Эстонию», в отдел промышленности, которым Толстиков заведовал. Далее приводим фрагмент воспоминаний Ярослава Толстикова: «Затем Юрий Дмитриевич работал журналистом в Нарве, вскоре стал корреспондентом Всесоюзного радио, а снова мы встретились с ним года три назад в Таллинне – оказалось, живем неподалеку, в Мустамяэ. Узнал от него, что, несмотря на ослабевшие с возрастом зрение и слух, он самостоятельно ходит по грибы, как и в молодые годы. Юра – признанный дома кулинар. Завтраки, обеды, ужины для семьи и гостей – его обязанность. А на мой вопрос: что делать, когда нечего делать, он улыбается: да мой день чуть ли не по минутам расписан! Мы часто встречаемся неподалеку от моего дома, у пруда. И от Юрия я просто заряжаюсь энергией».

Коллеги по творческому цеху, знавшие его лично, и нынешние газетчики, в том числе продолжающие выпускать «Нарвскую Газету», ставшую официально правопреемницей «Нарвского Рабочего», скорбят в связи с уходом из жизни этого замечательного и достойнейшего человека. Наши глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям покойного.

Коллектив редакции
«Нарвской Газеты»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.