Хелене Кнооп в арт-резиденцииФото: Фото: Ирина Токарева

Будущее Кренгольма и проект выставки, которая объединит семейную историю Кноопов и историю Кренгольмской мануфактуры – эти темы обсуждали 7 апреля нарвитяне, пришедшие в Нарвскую арт-резиденцию на встречу с известной норвежской художницей Хелене Кнооп, одной из потомков основателя Кренгольмской мануфактуры Людвига Кноопа.

Хелене Кнооп – праправнучка Даниеля Диетриха Кноопа, родного брата Людвига Кноопа, который был известен не только как основатель и первый владелец Кренгольмской мануфактуры, но и как один из крупнейших промышленников, построивший, как сейчас сказали бы, «с нуля и под ключ» более тысячи текстильных фабрик «по последнему слову техники» XIX века.

Неожиданное чувство дома

В семье известно, что весьма успешными и предприимчивыми людьми были и все дети владельца Кренгольма. «А его брат, который был моим прапрадедом, тоже был коммерсантом, хотя и не настолько успешным, как Людвиг. Он отправил своего сына работать в Москву, на фабрику, которая принадлежала Людвигу Кноопу. Сын управлял этой фабрикой, а затем создал ее филиал в Норвегии», – вспоминала на встрече с нарвитянами Хелене.

О своем великом прапрадеде потомки вспоминают во время общих встреч, рассматривая многочисленные фотографии того времени: на них большие дома и виллы, принадлежавшие семье. Однако в фамильном архиве вовсе не сохранилось фотографий промышленных объектов, которыми владели Кноопы, и экскурсия по территории Кренгольмской мануфактуры на художницу, приехавшую в Нарву впервые, произвела огромное впечатление. «Мне было интересно, как теперь это наследие функционирует, что с ним происходит. У меня было очень много ожиданий от этой поездки», – призналась Хелене. По ее словам, поразили ее не только масштабы увиденного, но и неожиданно возникшее ощущение, что она дома, и что Кренгольм – это все еще живой организм. «Кренгольм – это место, где многие  годы шла жизнь, где работали и жили люди, и это до сих пор ощущается», – размышляла на встрече художница.

Она поделилась идеей своей будущей выставки, которая может появиться на Кренгольме в октябре будущего года. «Основа выставки – наше фамильное дерево. Но мне хочется представить не только историю моей семьи, но и историю самого производства, мануфактуры», – рассказала она.

В подарок – «фамильное» кренгольмское полотенце

Хелене – фигуративный художник, то есть в ее работах всегда наглядно присутствуют реальные объекты: люди, животные, норвежские пейзажи. Ее работы (об этом нарвитяне спрашивали на встрече) легко можно найти в интернете. Она рассказала, что думает с помощью своего искусства создать портреты людей, связанных с семейной историей Кноопов. «При этом надо помнить, что у успеха всегда есть оборотная сторона, что здесь были не только преуспевающие коммерсанты, но и рабочие, чья жизнь была нелегка, жившие не в таком красивом здании, как это (Нарвская арт-резиденция  находится в здании на Йоала, 18, построенном в XIX веке для директора Кренгольма – ред.), а в домах попроще», – отметила она.

На встречу пришло немало бывших кренгольмцев. Проработавшая на Кренгольмской мануфактуре 18 лет художником по тканям Наталья Капаева подарила Хелене книгу об истории Кренгольма, изданную Нарвским музеем, и сумку из кренгольмской ткани, рисунок для которой она когда-то придумала и разработала сама. Наталья пожелала Хелене удачи в ее начинании. Наталья призналась «НГ»: несмотря на то, что кренгольмские фабрики закрыты уже много лет, ее до сих пор волнует все, что связано с историей текстильного предприятия и памятью о нем.

Председатель клуба «Кренгольм» Валентина Смолокурова и Хелене Кнооп. Фото: Ирина Токарева

«Она очень похожа на своего знаменитого прапрадедушку. У Хелене улыбка, как у Людвига Кноопа на тех фотографиях, которые есть у нашего клуба», – рассказала «НГ» 82-летняя Валентина Николаевна Смолокурова, председатель клуба «Кренгольм», объединяющего бывших работников текстильного гиганта. Когда-то на Кренгольме работала ее мама, и в память об этом в течение 50 лет в ее семье хранилось полосатое полотенце «из такой качественной махры, которую давно нигде не делают». Это полотенце Валентина Николаевна подарила Хелене и поблагодарила ее за приезд и интерес к наследию Кноопа. «Для меня эта встреча – настоящий праздник», – призналась она.

«Культурная ниточка»

Зашла на встрече речь и о будущем Кренгольма. Зачастую бывшие текстильные фабрики превращают в очаги культуры, в арт-объекты в стиле лофт – такие же планы, как известно, строят сейчас и в отношении Кренгольмской мануфактуры. Но похожих объектов в разных странах уже много, и сможет ли в таком случае Кренгольм стать чем-то уникальным?

Кренгольм — это место, где многие годы шла жизнь, где работали и жили люди, и это до сих пор ощущается

«Культура – то, что нас объединяет. Я думаю, что этот комплекс зданий так и просится стать объектом культуры. Это – народный объект и в то же время – место пересечения Запада и Востока, ведь Нарва – это исторический и культурный перекресток», – ответила художница. Что касается сохранения уникальности – готового ответа нет, призналась она. По мнению Хелене, это зависит от людей, которые будут заниматься воплощением идеи в жизнь, от их собственного потенциала, потому что при такой трансформации недостаточно просто перенести на будущий арт-объект все то, что делается в других местах.

Встреча нарвитян с Хелене Кнооп состоялась при посредничестве Представительства Совета Министров Северных стран в Эстонии (СМСС). Как сказал «НГ» координатор программ СМСС Евгений Тимощук, история Хелены Кнооп – «культурная ниточка, которая связывает Нарву и Северные страны». СМСС планирует поддержать будущую выставку художницы о Кренгольме, которую планируется открыть в Нарве осенью в рамках Недели Северных стран.

Разыскать одного из потомков семьи Кнооп удалось благодаря сотрудникам Нарвского музея, которые год назад, в мае 2021 года, подготовили и провели видеоконференцию, посвященную 200-летию основателя Кренгольмской мануфактуры. Тогда из-за пандемии художнице не удалось посетить Нарву, и вот сейчас долгожданная встреча, наконец, состоялась.

Как сказал нашему изданию Евгений Тимощук, в дальнейших планах представительства СМСС в Нарве – познакомить нарвитян и с другими потомками человека, сыгравшего столь важную роль в истории Нарвы. Одним из самых известных из них является председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, прямой потомок дочери Людвига Кноопа Луизы.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.