Людмила Хомякова, педагог по классу фортепиано, недавно была отмечена почетным знаком за заслуги перед Нарвой: за многолетний вклад в развитие образования и музыкальной культуры.

Учительница музыки, чей понедельник начинается в субботу

Внуку Людмилы Алексеевны Луке нравится бабушкин “орден”. Елена Крайнева

Людмила Хомякова родилась 2 октября 1948 года в Грозном.
Закончила Грозненское музыкальное училище по классу фортепиано.
Работала преподавателем музыки в Гудермесе, Ленинграде, с 1974 года и по сей день – в Нарвской музыкальной школе.
Вырастила несколько поколений лауреатов и дипломантов различных детских музыкальных конкурсов.
В 2005 году была выбрана Учителем года в Нарве.
Замужем, двое детей, четверо внуков.

Мы встретились с Людмилой Алексеевной в Нарвской музыкальной школе за полтора часа до начала большого концерта фортепианного дуэта ее лучших учениц и победительниц всевозможных конкурсов. Две юные красавицы, Юлия и Ульяна, сосредоточенно репетировали. “Они молодцы. Вчера мы весь вечер готовились к этому концерту. Они играли, а я слушала и плакала – нам расставаться же скоро…”, – с этих слов началось наше интервью.

– Людмила Алексеевна, а что вы, педагог с огромным стажем, могли бы сказать о практической пользе музыкального образования? Сейчас ведь стало немодным отдавать детей в музыкальную школу. Даже если ребенок явно наделен талантом, родители зачастую рассуждают так: “Музыка в наше время не прокормит, так зачем зря силы тратить? Пусть лучше учит языки и занимается спортом”.

– Да, к сожалению, такое мнение в народе присутствует. Верно и то, что занятия музыкой – это большой, каждодневный труд. Но родители одного не понимают: если дети с юного возраста приучаются трудиться, то потом им проще будет и в жизни, и на работе – на любой, какую бы профессию они ни выбрали.

Причем дети к дополнительной нагрузке привыкают быстро – им она не в тягость. Гораздо труднее приходится самим родителям, потому что на первом этапе их помощь и поддержка необходима.

Да и неправильно Богом данный талант зарывать в землю. Вот взять хоть моих девчонок – они же наслаждаются музыкой, счастливы, что могут играть Рахманинова, Дворжака…

– Как к вам приходят дети?

– Да, кто живет рядом, тот и идет к нам – мы теперь берем всех, но в этом есть и плюсы. Ведь на самом деле и слух, и чувство ритма можно развить у любого ребенка, было бы желание с его стороны.

А бывает и так, что ребенок вроде бы почти без способностей потом так раскрывается, что мы только диву даемся: вдруг проявляется не только то, чему я научила, но и собственное отношение к музыке, индивидуальность в игре, и это сразу чувствуется, и в конкурсах тогда ученик начинает побеждать.

И это дорогого стоит: первые в жизни ребенка победы запоминаются на всю жизнь. Конечно, многое зависит от родителей: как они настроят ребенка, и как организуют его жизнь, чтобы он все успевал.

Есть и такие родители, которых музыка не слишком интересует: они просто хотят, чтобы дети на улице не болтались, а были заняты делом. Но и с ними я добросовестно занимаюсь, и учу грамотно играть, потому что халтуры я не терплю.

Бывает, что приходят к нам дети и сами, без родителей, и говорят: хочу учиться. Даже и сейчас есть дети, которых, несмотря ни на что, тянет к музыке.

Людмила Хомякова, Лина Яровая и их внуки Милана, Лукиан и Устиния.

– Из года в год ваши ученики становились победителями всевозможных музыкальных конкурсов, а есть среди них такие, кто профессионально связал свою судьбу с музыкой?

– Да, конечно, и не один: Олеся Рогальская, Марина Симакова, Лена Куркова – всех не перечислишь. У меня было много способных ребятишек за эти годы.

Учительница музыки – для девушки отличная специальность. Она же будущая мама. У меня самой никогда не было проблем с тем, куда девать детей летом, на каникулах. Наши дети были всегда при нас, и было радостно, что они постоянно чему-то учились.

И так бывает обидно, когда хорошие ученицы потом уходят и не хотят продолжать твое дело.

Моя дочь тоже была очень способной и побеждала на конкурсах… Но были 90-е годы, полнейший развал, школы закрывались, неясно было, что будет дальше – вот и выбрала она юриспруденцию, тогда казалось это правильным.

– А как складывается жизнь остальных учеников, вы следите за их судьбой?

– Конечно. Те наши выпускники, кто не стали продолжать музыкальное образование, имеют в доме инструмент и играют для себя. Немало наших выпускников учатся сейчас за границей в разных учебных заведениях, которые к музыке не имеют отношения.

Там в вузах принято вешать объявления: «Могу научить тому-то, например, английскому языку». А одна наша выпускница повесила объявление: «Могу научить играть на фортепиано». И к ней валом повалили и взрослые, и студенты, и дети.

К сожалению, мы не ценим того, что имеем – у нас, в отличие от Европы, хорошее музыкальное образование пока доступно любому ребенку. А там одна школа искусств на округ. И вот дети из этой школы приезжают на те же конкурсы, что и мы, но даже с нашими средними учениками не могут сравниться.

Я считаю, что детей надо обязательно учить музыке: помимо всего прочего, это же такая радость – знать классическую музыку, уметь ее слушать. Мой внук, пятилетний Лука, перед сном просит: «Включи, бабушка, второй концерт Рахманинова». У меня большая коллекция дисков с классической музыкой, у дочери – тоже. Это же здорово. Внук уже учится у нас в школе, моя сестра с ним занимается.

Фортепианный дуэт учениц двух сестер-педагогов, Юлия Ульяненок и Ульяна Львова накануне Дня независимости дали в Нарвской музыкальной школе большой концерт. На фото – последние минуты репетиции.

– Вы никогда не чувствуете усталости от работы, ведь каждый день из года в год нужно разучивать одно и то же, хотя и с новыми детьми?

– Музыкант – все равно, что спортсмен, он не может лениться. Если спортсмен начнет пропускать тренировки – то на выступлении мышцы его подведут. То же самое – наши пальцы. Я должна заниматься каждый день. Но я настолько люблю свою работу, что не было дня, чтобы мне не хотелось сюда идти. Сестра в этом отношении еще безумнее, чем я – мы приходим сюда первыми и уходим последними, и уборщица закрывает за нами дверь.

– То есть у вас все по Стругацким – «понедельник начинается в субботу»?

– Да, потому что это наша жизнь – не работа ради денег, которые, сами знаете, здесь очень небольшие, а просто – радость. Радость от общения с детьми: они ведь делятся всем с нами, потому что мы очень сближаемся за время учебы. Поэтому, когда они уходят от нас – это всегда довольно грустное расставание.

– Кем вы сами мечтали стать в детстве?

– Учителем по классу фортепиано или врачом. Это две самые лучшие специальности: одна лечит тело, вторая душу. Мы с сестрой – у нас маленькая разница, в два года – вместе росли, и все делали вместе. В наше время в музыкальную школу было трудно поступить – был большой конкурс, но так как у нас с сестрой, так же, как и у наших родителей, абсолютный слух, нас с радостью взяли. Учились мы на одни пятерки, на конкурсах брали места. Мама с нами дома занималась – она не работала, а папа был военный.

Родители наши хоть не имели сами музыкального образования, но были люди с абсолютным слухом: папа на баяне играл, у мамы был прекрасный голос, она пела все песни из репертуара Любови Орловой. Они такие концерты домашние устраивали! Отец играл, мама пела, а мы, дети, танцевали. Да и сейчас у нас семья музыкальная.

– И я могу петь! И играть без нот тоже могу, – вставляет Лука, которого привезли на работу к бабушке, так как в предпраздничный день садик закрылся пораньше.

– Да, конечно, можешь. А Устюша у нас в этом году уже успела занять третье место на республиканском конкурсе инструментального оркестра. И еще одна моя внучка, Милана, тоже у нас учится. Так что я бабушка богатая: четверо внуков, и трое уже идут по нашим стопам, а младшенькой пока всего полтора года, но и она уже поет, танцует и чувствую, тоже придет в музыкальную школу.

– Что вы почувствовали, когда вас наградили почетным знаком за заслуги перед Нарвой?

– А зачем это бабушке дали орден? – вмешивается Лука.

– Не зачем, а за что: за то, что она хорошо учит детей, прививает вам любовь к музыке. Если долго хорошо работать, то рано или поздно это оценят.

– Ну что ж, я с этим согласна и буду его, пожалуй, носить – знак очень красивый. Честно говоря, я никак этого не ожидала.

– Коллеги вас поздравили?

– Конечно. У нас коллектив немолодой – потому, что молодые не хотят идти на такую зарплату, но очень дружный, проверенный: все болеют друг за друга, все друг друга поддерживают. Наша школа – это наш дом. И у нас очень хороший директор Татьяна Гончарова, и мы своих внучек отдали учиться именно к ней, потому что она знающий педагог и достаточно строгий.

– Что посоветуете нарвитянам? Куда ходить на концерты, чтобы получать удовольствие от хорошей музыки?

– Своих, местных концертов, у нас, конечно, мало, зато к нам приезжают замечательные музыканты из других уголков Эстонии, и очень жаль, что нарвитяне не пользуются возможностью их посещать, хотя афиши расклеивают по всему городу.

Приходится самим спасать положение: даже если у нас на время концерта назначены занятия, репетиции – мы с учениками все бросаем и идем на концерт. Нельзя же допустить, чтобы блестящий музыкант выступал перед полупустым залом, он потом к нам больше никогда не приедет. А для нас и наших учеников очень важно, чтобы в Нарве хорошая музыка звучать не переставала.

Елена Крайнева