Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Людмила Хомякова, педагог по классу фортепиано, недавно была отмечена почетным знаком за заслуги перед Нарвой: за многолетний вклад в развитие образования и музыкальной культуры.

 

Учительница музыки, чей понедельник начинается в субботу

Внуку Людмилы Алексеевны Луке нравится бабушкин “орден”. Елена Крайнева

Людмила Хомякова родилась 2 октября 1948 года в Грозном.
Закончила Грозненское музыкальное училище по классу фортепиано.
Работала преподавателем музыки в Гудермесе, Ленинграде, с 1974 года и по сей день – в Нарвской музыкальной школе.
Вырастила несколько поколений лауреатов и дипломантов различных детских музыкальных конкурсов.
В 2005 году была выбрана Учителем года в Нарве.
Замужем, двое детей, четверо внуков.

 

Мы встретились с Людмилой Алексеевной в Нарвской музыкальной школе за полтора часа до начала большого концерта фортепианного дуэта ее лучших учениц и победительниц всевозможных конкурсов. Две юные красавицы, Юлия и Ульяна, сосредоточенно репетировали. “Они молодцы. Вчера мы весь вечер готовились к этому концерту. Они играли, а я слушала и плакала – нам расставаться же скоро…”, – с этих слов началось наше интервью.

– Людмила Алексеевна, а что вы, педагог с огромным стажем, могли бы сказать о практической пользе музыкального образования? Сейчас ведь стало немодным отдавать детей в музыкальную школу. Даже если ребенок явно наделен талантом, родители зачастую рассуждают так: “Музыка в наше время не прокормит, так зачем зря силы тратить? Пусть лучше учит языки и занимается спортом”.

– Да, к сожалению, такое мнение в народе присутствует. Верно и то, что занятия музыкой – это большой, каждодневный труд. Но родители одного не понимают: если дети с юного возраста приучаются трудиться, то потом им проще будет и в жизни, и на работе – на любой, какую бы профессию они ни выбрали.

Причем дети к дополнительной нагрузке привыкают быстро – им она не в тягость. Гораздо труднее приходится самим родителям, потому что на первом этапе их помощь и поддержка необходима.

Да и неправильно Богом данный талант зарывать в землю. Вот взять хоть моих девчонок – они же наслаждаются музыкой, счастливы, что могут играть Рахманинова, Дворжака…

– Как к вам приходят дети?

– Да, кто живет рядом, тот и идет к нам – мы теперь берем всех, но в этом есть и плюсы. Ведь на самом деле и слух, и чувство ритма можно развить у любого ребенка, было бы желание с его стороны.

А бывает и так, что ребенок вроде бы почти без способностей потом так раскрывается, что мы только диву даемся: вдруг проявляется не только то, чему я научила, но и собственное отношение к музыке, индивидуальность в игре, и это сразу чувствуется, и в конкурсах тогда ученик начинает побеждать.

И это дорогого стоит: первые в жизни ребенка победы запоминаются на всю жизнь. Конечно, многое зависит от родителей: как они настроят ребенка, и как организуют его жизнь, чтобы он все успевал.

Есть и такие родители, которых музыка не слишком интересует: они просто хотят, чтобы дети на улице не болтались, а были заняты делом. Но и с ними я добросовестно занимаюсь, и учу грамотно играть, потому что халтуры я не терплю.

Бывает, что приходят к нам дети и сами, без родителей, и говорят: хочу учиться. Даже и сейчас есть дети, которых, несмотря ни на что, тянет к музыке.

 

Учительница музыки, чей понедельник начинается в субботу

Людмила Хомякова, Лина Яровая и их внуки Милана, Лукиан и Устиния.

 

– Из года в год ваши ученики становились победителями всевозможных музыкальных конкурсов, а есть среди них такие, кто профессионально связал свою судьбу с музыкой?

– Да, конечно, и не один: Олеся Рогальская, Марина Симакова, Лена Куркова – всех не перечислишь. У меня было много способных ребятишек за эти годы.

Учительница музыки – для девушки отличная специальность. Она же будущая мама. У меня самой никогда не было проблем с тем, куда девать детей летом, на каникулах. Наши дети были всегда при нас, и было радостно, что они постоянно чему-то учились.

И так бывает обидно, когда хорошие ученицы потом уходят и не хотят продолжать твое дело.

Моя дочь тоже была очень способной и побеждала на конкурсах… Но были 90-е годы, полнейший развал, школы закрывались, неясно было, что будет дальше – вот и выбрала она юриспруденцию, тогда казалось это правильным.

– А как складывается жизнь остальных учеников, вы следите за их судьбой?

– Конечно. Те наши выпускники, кто не стали продолжать музыкальное образование, имеют в доме инструмент и играют для себя. Немало наших выпускников учатся сейчас за границей в разных учебных заведениях, которые к музыке не имеют отношения.

Там в вузах принято вешать объявления: «Могу научить тому-то, например, английскому языку». А одна наша выпускница повесила объявление: «Могу научить играть на фортепиано». И к ней валом повалили и взрослые, и студенты, и дети.

К сожалению, мы не ценим того, что имеем – у нас, в отличие от Европы, хорошее музыкальное образование пока доступно любому ребенку. А там одна школа искусств на округ. И вот дети из этой школы приезжают на те же конкурсы, что и мы, но даже с нашими средними учениками не могут сравниться.

Я считаю, что детей надо обязательно учить музыке: помимо всего прочего, это же такая радость – знать классическую музыку, уметь ее слушать. Мой внук, пятилетний Лука, перед сном просит: «Включи, бабушка, второй концерт Рахманинова». У меня большая коллекция дисков с классической музыкой, у дочери – тоже. Это же здорово. Внук уже учится у нас в школе, моя сестра с ним занимается.

 

Учительница музыки, чей понедельник начинается в субботу

Фортепианный дуэт учениц двух сестер-педагогов, Юлия Ульяненок и Ульяна Львова накануне Дня независимости дали в Нарвской музыкальной школе большой концерт. На фото – последние минуты репетиции.

 

– Вы никогда не чувствуете усталости от работы, ведь каждый день из года в год нужно разучивать одно и то же, хотя и с новыми детьми?

– Музыкант – все равно, что спортсмен, он не может лениться. Если спортсмен начнет пропускать тренировки – то на выступлении мышцы его подведут. То же самое – наши пальцы. Я должна заниматься каждый день. Но я настолько люблю свою работу, что не было дня, чтобы мне не хотелось сюда идти. Сестра в этом отношении еще безумнее, чем я – мы приходим сюда первыми и уходим последними, и уборщица закрывает за нами дверь.

– То есть у вас все по Стругацким – «понедельник начинается в субботу»?

– Да, потому что это наша жизнь – не работа ради денег, которые, сами знаете, здесь очень небольшие, а просто – радость. Радость от общения с детьми: они ведь делятся всем с нами, потому что мы очень сближаемся за время учебы. Поэтому, когда они уходят от нас – это всегда довольно грустное расставание.

– Кем вы сами мечтали стать в детстве?

– Учителем по классу фортепиано или врачом. Это две самые лучшие специальности: одна лечит тело, вторая душу. Мы с сестрой – у нас маленькая разница, в два года – вместе росли, и все делали вместе. В наше время в музыкальную школу было трудно поступить – был большой конкурс, но так как у нас с сестрой, так же, как и у наших родителей, абсолютный слух, нас с радостью взяли. Учились мы на одни пятерки, на конкурсах брали места. Мама с нами дома занималась – она не работала, а папа был военный.

Родители наши хоть не имели сами музыкального образования, но были люди с абсолютным слухом: папа на баяне играл, у мамы был прекрасный голос, она пела все песни из репертуара Любови Орловой. Они такие концерты домашние устраивали! Отец играл, мама пела, а мы, дети, танцевали. Да и сейчас у нас семья музыкальная.

– И я могу петь! И играть без нот тоже могу, – вставляет Лука, которого привезли на работу к бабушке, так как в предпраздничный день садик закрылся пораньше.

– Да, конечно, можешь. А Устюша у нас в этом году уже успела занять третье место на республиканском конкурсе инструментального оркестра. И еще одна моя внучка, Милана, тоже у нас учится. Так что я бабушка богатая: четверо внуков, и трое уже идут по нашим стопам, а младшенькой пока всего полтора года, но и она уже поет, танцует и чувствую, тоже придет в музыкальную школу.

– Что вы почувствовали, когда вас наградили почетным знаком за заслуги перед Нарвой?

– А зачем это бабушке дали орден? – вмешивается Лука.

– Не зачем, а за что: за то, что она хорошо учит детей, прививает вам любовь к музыке. Если долго хорошо работать, то рано или поздно это оценят.

– Ну что ж, я с этим согласна и буду его, пожалуй, носить – знак очень красивый. Честно говоря, я никак этого не ожидала.

– Коллеги вас поздравили?

– Конечно. У нас коллектив немолодой – потому, что молодые не хотят идти на такую зарплату, но очень дружный, проверенный: все болеют друг за друга, все друг друга поддерживают. Наша школа – это наш дом. И у нас очень хороший директор Татьяна Гончарова, и мы своих внучек отдали учиться именно к ней, потому что она знающий педагог и достаточно строгий.

– Что посоветуете нарвитянам? Куда ходить на концерты, чтобы получать удовольствие от хорошей музыки?

– Своих, местных концертов, у нас, конечно, мало, зато к нам приезжают замечательные музыканты из других уголков Эстонии, и очень жаль, что нарвитяне не пользуются возможностью их посещать, хотя афиши расклеивают по всему городу.

Приходится самим спасать положение: даже если у нас на время концерта назначены занятия, репетиции – мы с учениками все бросаем и идем на концерт. Нельзя же допустить, чтобы блестящий музыкант выступал перед полупустым залом, он потом к нам больше никогда не приедет. А для нас и наших учеников очень важно, чтобы в Нарве хорошая музыка звучать не переставала.

 

Елена Крайнева

Учительница музыки, чей понедельник начинается в субботу

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *