Группа учениц Нарвской Хоровой школы и вокальной студии Pääsuke под руководством  Елены Коломийцевой успешно выступила на международном фестивале-конкурсе «Союз талантов России». Елена Коломийцева – гость нашей редакции.

 

+Видео. «Та женщина, которая поет»

Новость изнутри

Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и молодежного творчества «Союз талантов России» проходил в Сочи с 27 по 31 октября. Мероприятие уже много лет поддерживается министерством культуры Российской Федерации. В этом году приехало почти 400 участников разного возраста из 29 регионов Российской Федерации. Участвовали в нем также и ребята из ближнего зарубежья. Эстонию представляли юные нарвитянки. Конкурс на «Союзе» проходит в разных категориях вокала (академическое,  эстрадное и народное пение), в номинации «хореография разного жанра», свое мастерство демонстрируют также инструменталисты. В жюри – заслуженные артисты России, профессора, солисты ведущих театров и профессионалы своего дела.

 

 

На конкурс в Сочи Елена Коломийцева повезла пятерых своих учениц. Выступили они очень достойно: одиннадцатилетняя Дарья Бурцева, впервые принимавшая участие в подобного уровня конкурсах, получила награду «Ника» и вторую премию (эстрадный вокал), лауреат международных конкурсов Анастасия Кудимова и здесь была отмечена судьями в академическом вокале («Ника» и третья премия), а их старшие подруги Кэтрин Марух, Полина Шеляховска, Кристина Андрощук получили дипломы 1-й степени также в академическом вокале.
 – Россия славится голосами, и надо сказать, что на конкурс «Союз талантов России» приезжают дети уже в 11-13 лет имеющие очень серьезный репертуар, великолепно подготовленные. Так что мы обязаны были выглядеть достойно! – гворит Елена Коломийцева.  

В репертуаре нарвитянок в жанре академического вокала были исполнены произведения Вивальди, Баха, Чайковского, Глинки, Гершвина и Дебюсси. А в эстрадном вокале Дарья Бурцева пела знаменитого «Арлекина» Аллы Пугачевой.

 

 

По мнению Елены Коломийцевой, участие в конкурсе подобного уровня — не только проба сил и новые знакомства, это реальная возможность открыть дверь в мир академического и эстрадного вокала, серьезно заявить о себе и выйти на новый профессиональный уровень.

 

+Видео. «Та женщина, которая поет»

 

 Программа фестиваля была прекрасно организована и разнообразна: каждый день проходили конкурсные прослушивания, мастер- классы членов жюри, координационные совещания и круглые столы руководителей, дискотеки для конкурсантов, конкурсы для руководителей и участников.

– Ну, и, конечно, у нас было отведено время на знакомство с Сочи, – рассказывает Елена. – Мы посетили все олимпийские объекты, видели новую трассу Формулы 1 и поющий фонтан, побывали на Роза Хутор – старинное поселение эстонских семей. Кстати, их потомки живут там до сих пор. Все дни была великолепная погода, и мы даже купались в море! Девочки говорят, что мечтают вновь приехать в этот город вместе со своими родителями, друзьями.

 

 

Елена Коломийцева отмечает, что поездка на международный конкурс в Сочи состоялась в том числе и благодаря поддержке нарвских властей, и в первую очередь мэра города Эдуарда Эаста и заместителя директора Нарвского молодежного центра Ларисы Олениной.   

 

+Видео. «Та женщина, которая поет»

Кто есть кто

Елена Коломийцева стала жительницей Нарвы три года назад. Приехала сюда по семейным обстоятельствам  (вышла замуж). До этого ее жизнь протекала в трех больших городах России. Родилась в Ставрополе. Там закончила школу и музыкальное училище по классу сольное академическое пение. Потом была Москва — учеба в Российской академии музыки им. Гнесиных  по этой же специальности — сольный академический вокал. Закончила с отличием, но мечты о театре пришлось отложить из-за рождения дочери. «В театре надо жить, а для меня было важным, чтобы мой ребенок имел маму», – объясняет Елена свой отъезд из столицы. Успешно работала в Краснодарской консерватории на кафедре академического пения и оперной подготовки, вела сольное пение и еще несколько предметов , сдала кандидатские минимумы в аспирантуре, написала два учебных пособия, печаталась в музыкальных журналах, стала лауреатом двух международных конкурсов.  Но через какое-то время Елена вновь вернулась в Москву, где, кстати сказать, преподавала в известной вокальной школе «Артис» на Рублевке. «Между прочим, занимаются там очень серьезно. Богатые и амбициозные люди знают, за что они платят большие деньги, и хотят получить достойный результат», – рассказывает Елена. Там же она сама прошла подготовку в эстрадно-джазовом направлении.

 

+Видео. «Та женщина, которая поет»

 

А потом судьба вновь привела ее в родной Ставрополь. Елена Коломийцева помогала ставить мюзикл Кима Брейдбурга в Ставропольском драматическом театре и участвовала в постановке в качестве артиста на одной из главных ролей, работала в Ставропольской филармонии, активно концертировала.

И вновь крутой поворот в судьбе – замужество и переезд с юга России на северо-восток Эстонии. Занятно, что CV Елены послал в Нарвскую Хоровую школу ее муж, нарвитянин, пока Елена дорабатывала сезон в Ставропольском театре.

Сегодня Елена Коломейцева преподает в Нарвской хоровой школе академический вокал и организовала вокальную студию Pääsuke в Нарвском молодежном центре. В апреле этого года ученица Е. Коломийцевой Анастасия Кудимова заняла первое место на 23 международном конкурсе им. Д. Шостаковича, который проходил в Санкт-Петербурге под патронажем маэстро Владимира Спивакова и при поддержке Мариинского театра и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.   

Ну, и, конечно же, Елена постоянно ищет встреч с творческими коллегами, участвует в различных проектах, выступает с сольными концертами — в Санкт-Петербурге, Нарве, Силламяэ, Таллинне. Так, ее великолепное сопрано можно будет услышать 21 ноября в 16.00 в Нарвском замке на концерте вокальной и фортепианной музыки «Осенний реверанс».

 

Другая жизнь

В свободное время (а его катастрофически мало!) Елена рисует и вышивает. «В художественной школе я не училась и рисовать начала в Москве благодаря моей замечательной учительнице по «Гнесинке» Вивее Витальевне Громовой, заслуженной артистке РСФСР, – говорит Елена. – Как-то раз она мне сказала: бери краски, карандаш и рисуй. У тебя получится».

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– Предполагаю, вас часто спрашивают: ну почему же вы не держались за Москву?!

–  Да, спрашивают. Но для меня на первом месте все-таки семья. И в Нарве мне очень даже нравится! Наверное, я устала от Москвы за те 8 лет, что в ней провела. Да и какая разница, где заниматься любимым делом? Здесь те же люди, те же дети, которые любят музыку.

– Каждый человек может научиться петь?

– Может – благодаря труду и желанию! И тому есть тысяча доказательств. Если преподаватель говорит: у тебя не получится – это означает, что ему просто лень с тобой работать.

– Планы на будущее?

– Их много! Например, готовлю концерт, посвященный 80-летию Анны Герман. Концерт пройдет 13 февраля в Нарвском замке. Продолжаю сотрудничество с великолепным музыкантом-балаечником Ильей Луниным. Хочу закончить свою ассистентуру-стажировку (форма послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям): в качестве защиты необходимо подготовить большой тематический концерт. Ну, и конечно, развивать свою студию – готовить детей, ездить на конкурсы, достойно представлять страну и город.

 

Cветлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.