Гостями очередной литературной гостиной Нарвской центральной библиотеки в минувшую субботу стали супруги Светлана Смирнова и Алексей Серов, начинающие авторы, которые представили публике свои первые книги. Сегодня Светлана и Алексей стали гостями и нашей редакции.

Новость изнутри
Встреча в литературной гостиной на этот раз проходила под девизом
«Наши читатели – писатели». Алексей Серов, молодежный работник, андрагог, фотограф, видеограф, член правления некоммерческого объединения Planet 27, представил свою первую книгу – сказку для малышей
«Кролик и Барсук». Изюминка этой книги в том, что помимо текста и замечательных иллюстраций, выполненных московской художницей Дианой Кузнецовой, она содержит развивающие задания, который ребенок может выполнять под руководством родителей.
– И сам текст я тоже постарался ненавязчиво насытить информацией о жизни леса, о том, что это за звери – барсук и кролик, чтобы чтение было и интересным, и полезным, – добавляет Алексей.
Книга сверстана и полностью готова к выпуску. Но увы, Алексей пока продемонстрировал только ее видеомакет – коронавирус спутал планы по изданию сказки. Автор надеется, что в скором времени ситуация изменится. И продолжает писать, но теперь уже для взрослых – рассказы с философским подтекстом.
Светлана Смирнова, андрагог, организатор и тренер молодёжных международных проектов, автор и сертифицированный ведущий трансформационных игр, сказкотерапевт, арттерапевт, специалист нейрографики и тоже член правления некоммерческого объединения Planet 27, рассказала о своей первой книге – «Записки путешественницы, или Как не сойти с ума от приключений», написанной в очень популярном ныне жанре нон-фикшн. Нон-фикшн – это произведения, основанные не на вымысле, а на фактах, как правило, из жизни самого автора. В «Записках» Светлана как раз и делится впечатлениями от своих многочисленных поездок по разным странам, но с прицелом практического толка – как вести себя в неожиданной ситуации, предположим, при опоздании на рейс, при слабом знании иностранного языка. Свои тексты Светлана сопроводила короткой справочной информацией по той или иной стране, рекомендациями, а также авторскими фотографиями. Размер книги небольшой – она легко помещается в сумочку, как раз для ручной клади.
– Каждое путешествие, в которое мы отправляемся, каждая тропинка, по которой мы решили идти, приводит нас к мудрости, – говорит Светлана, отвечая на вопрос о том, как пришла идея написать книгу.
«Записки путешественницы» выпущены питерским издательством DEAN. Но в Нарве ее пока не найти, весь тираж находится в Санкт-Петербурге – опять же, коронавирус, граница на замке. «Однако книгу уже прочитали мои друзья в Санкт-Петербурге. Их вопрос «А когда будет продолжение?» – лучшая оценка моей работе», – говорит Светлана. На презентацию в библиотеку она принесла несколько экземпляров книги, распечатанной на цветном принтере. Эти экземпляры Светлана с радостью вручила победителям розыгрыша среди участников встречи.

Кто есть кто
И Светлана, и Алексей нарвитяне. Первое образование Светланы – экономическое, Алексея – техническое. Последнее время Алексей работал руководителем технического отдела в охранной фирме Rapid Security; но попал под сокращение. «Ну, и как говорится, если у тебя нет рабочего места, создай его себе сам», – рассказывает Алексей. В 2018 году закончил курс управления бизнесом в Русской Школе Управления в Санкт- Петербурге, а в этом году – курс андрагогов. Сейчас Алексей читает курсы для взрослых по различной тематике. В 2016 году вместе с женой они создали НКО Planet 27, основная деятельность которого – работа с молодёжью в сфере неформального образования и помощь семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями.
Алексей профессионально занимается съемкой видео. Имея за плечами опыт работы на телевидении, реализует свой творческий потенциал как автор видеопроекта «Наша Нарва с разных углов зрения». Он отснял уже более 20 фильмов о городе и горожанах, а год назад придумал и осуществил международный проект «100 фотографий, что люди говорят?», посвященный темам экологии, толерантности, животному миру. Итоги этого проекта были представлены на выставке, которая экспонировалась в Нарве, Силламяэ, а затем в Таллинне.
Что касается Светланы, то в течение 16 лет она работала на заводе Fortaco Estonia. Пришла на завод специалистом по продажам, затем работала финансовым контролером, главным бухгалтером и, наконец, руководителем отдела персонала. Все это время Светлана постоянно училась. Помимо необходимых для развития на основном месте работы тренингов, параллельно, в свободное от работы время, успешно прошла обучения в таких интересных направлениях как нейрографика, сказкотерапия, арт-терапия, песочная терапия. Сейчас Светлана продолжает изучать психологию, а также осваивает новое и необычное направление – энергетический коучинг.
В марте этого года Светлана сделала решительный шаг – ушла с основного места работы и, как она уточняет, посвятила себя развитию в изученных областях.
– То есть ушли в никуда? – тороплюсь я доформулировать свой вопрос.
– Ну, почему же «в никуда»? – отвечает Светлана, улыбаясь. – Мой шаг был совершенно обдуманным решением, и семья меня в этом поддержала. У нашего НКО обширное поле деятельности. Сегодня я – сертифицированный специалист нейрографики по работе с детьми и со взрослыми, сказкотерапевт и игропрактик. С моей коллегой мы успешно проводим творческие мастерские для детей. Также в ноябре планируется открытие центра развития, где будут проводиться и мастер-классы, и курсы, и личные консультации, и тренинги, и другие интересные мероприятия для взрослых и подростков.
– Сегодня я могу реализовывать и делиться тем, что, наверное, собирала по крупицам в себе всю жизнь, и могу заниматься тем, что мне по- настоящему интересно, – говорит Светлана.

Другая жизнь
В семье Светланы Смирновой и Алексея Серова растут трое детей. Вернее, один ребенок уже вырос и выпорхнул из семейного гнезда – старший сын Артем отслужил в армии, учится и работает в Великобритании, дочь Анна – одиннадцатиклассница, младшая дочь Мария в следующем году пойдет в школу.

Два простых вопроса:
– Когда в семье и муж, и жена – люди творческие, пишущие (а это, понятное дело, требует сосредоточенности, некоторой свободы от быта), кто, извините, борщи варит?
Светлана (смеясь): – Если конкретно борщи – то вместе с дочерьми успешно справляемся. Мы все дружно делаем: и готовим, и сказки сочиняем. А вообще мое личное время наступает тогда, когда все уснули. Но и про отдых, спорт и достаточное количество сна я тоже стараюсь не забывать.
– Как людей, которые работают и со взрослыми, и с подростками, какая тема вас сейчас больше всего волнует?
Алексей: – Тема креативности. Как в себе это развивать, поддерживать. Каждый человек по сути своей творец, только вот кто-то не решается признать это, кто-то закопал в себе творца, кто-то разучился верить в свои творческие способности. Но все это можно и нужно (!) изменить! В стремительно меняющемся мире, где часть профессий останется в истории, креативность и нестандартное мышление позволят человеку найти себе применение.
Светлана ЗАЙЦЕВА
Фото Светланы Зайцевой

Светлана Смирнова и Алексей Серов: заниматься тем, что по-настоящему интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.