Иллюстративное фото: ERR

Эстония не впустила гражданина Украины Ивана Попивщего, который эвакуировался из Луганской области, где идут активные боевые действия. Волонтеры снова бьют тревогу и уверяют, что на этот раз в отношении беженца эстонские пограничники применили физическую силу. В ситуации разбирался RusDelfi.

Иван Попивщий планировал ехать через Эстонию транзитом, при себе у него был билет на самолет в Великобританию, внутренний и биометрический украинские паспорта. Волонтеры, которые помогали мужчине въехать в Европу, рассказали, что Иван никогда не жил в России, переходил границу с территории РФ в связи с тем, что он и его семья проживают на временно оккупированной территории Луганской области, из которой выезд в Европу и на подконтрольную украинскую территорию возможен только через Россию.

Въезжал мужчина с территории России через погранпункт Ивангород — Нарва. В документах причина отказа в пересечении границы указана, как „недостаточно документов для пересечения границы“. После отказа, прямо на погранпереходе, Иван связался с координаторами и пояснил, что Эстония его не пускает. Те посоветовали обратиться к пограничной службе с целью запросить международную защиту. По информации волонтеров, эстонская пограничная служба не просто отказала, но и стала применять физическую силу против Ивана, заламывать ему руки, после чего мужчина, испугавшись, вернулся на российскую границу.

Редакция RusDelfi смогла выйти на связь с самим Иваном. Сейчас мужчина въехал на территорию Эстонии через Финляндию и в ближайшее время планирует лететь в Великобританию.

„Когда я просил о международной защите ООН, меня просили покинуть границу. Меня на улице держали и сказали, что мне не место тут. Я попросил письменный отказ. Мне сказали, что не дадут его. Я его долго просил. Потом сказали, что мне дали приказ покинуть границу, иначе применят физическую силу. Когда я не согласился, меня взяли за руку и начали вести. У них было оружие, и они очень грубо общались. Я переживал за свою жизнь и поэтому подчинился. Руки мне не заламывали. Но эстонский пограничник говорил: „Шо ты хочешь?“ Разве так общаются с украинскими беженцами?“ — вопрошает Иван.

Что было на самом деле?

„Пограничники не угрожали ему расправой и не применяли к нему принуждение. Мужчина покинул эстонскую границу, чтобы вернуться в Россию. Все действия с мужчиной происходили внутри погранперехода и были зафиксированы средствами видеонаблюдения“, — прокомментировал RusDelfi эксперт по документообороту Нарвского погранпункта Алар Трел.

1 ноября через погранпереход Нарва в Эстонию прибыли 39 граждан Украины, 26 из которых заявили, что планируют остаться в Эстонии, а 13 хотят использовать Эстонию для транзита. Семи гражданам Украины не разрешили въехать в Эстонию. „Гражданам Украины обычно запрещают въезд в Эстонию, если они хотят приехать в Эстонию на тех же основаниях, что и военные беженцы, но фактически давно не проживали в Украине, а уже жили в России до начала войны“, — говорит сотрудник Департамента полиции о погранохраны.

„Причиной рассматриваемого запрета на въезд стало также то, что человек не смог убедительно доказать, когда и как он прибыл в Россию из Украины, что породило мнение, что он уже жил в России до начала войны. Цель его поездки также оставалась неясной. Запрет на въезд в Эстонию не лишает человека права ходатайствовать о международной защите“.

„Эстония помогает людям, спасающимся от войны, и мы делаем все возможное, чтобы тщательно проверять прибывающих на границу, оказывать помощь беженцам войны вместе с учреждениями-партнерами и не допускать въезд в Эстонию тех, кто фактически не имеет права пересекать границу“, — резюмировал Трел.

DELFI

1 комментарий
  1. Да наверно хватит в маленькую Эстонию въезжать украинцам, сегодня слышала разговор в городе,,
    Пришёл украинец на биржу труда в Нарве на курсы и сказал,хочет зарплату 3000 Евро , да плохо очень обращался с сокурсниками, хотели проучить, но потом решили не трогать украинца, чтобы самим не пострадать.
    Так что пора границу на замок. Никого не пускать…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *