Здание на Креэнхольми, 25, где раньше размещалась нарвская Шестая школа, не пустует. Более того, здесь вновь разместилась школа, а также целый ряд некоммерческих организаций.

 

Школьное здание поделили некоммерческий сектор и школа по интересам

Управляющий зданием Креэнхольми, 25 Валерий Яэгер зашел в Нарвскую художественную школу  и встретил преподавателей Веру Ланцову (на снимке слева) и Анне Пяртель, которые обустраивали свои классы. Светлана Зайцева

Сразу уточним, на Креэнхольми, 25 теперь находится Нарвская Художественная школа. Она занимает целых два этажа в правом крыле большого здания, плюс почти половину цокольного этажа. Внизу разместятся мастерские, где ребята будут заниматься скульптурой, и богатый архив «художки». По словам директора Художественной школы Геннадия Курленкова, переездом с ул. Туру, 1, где прежде на протяжении 20 лет находилась школа, и учителя и ученики очень довольны.

– Во-первых, довольны самим месторасположением – мы теперь значительно ближе к центру города, находимся на ярко освещенном проспекте (многие годы основные нарекания вызывало именно то, что ул. Туру – одна из самых темных в городе), где жизнь кипит. Во-вторых, значительно увеличились наши площади: вместо 830 кв. метров у нас теперь 1.300 кв. метров, – объясняет директор. – Благодаря этому у каждого преподавателя теперь есть свой класс; это положительно повлияет и на сам процесс обучения и на расписание занятий.

Стоит заметить, что Художественная школа имеет свой гардероб, а вход на ее территорию на двух этажах обозначен большими стеклянными дверьми – что делает ее вполне автономной.

Впрочем, такие же двери есть и в другом крыле здания. «Так что у нас тут будет достаточно тихо и спокойно, несмотря на большое количество народа», – говорит управляющий Креэнхольми, 25 Валерий Яэгер.

На столе в его рабочем кабинете уже сегодня лежат 14 подготовленных договоров на аренду помещений, которые хотят занять различные национально- культурные общества Нарвы и некоммерческие объединения. Кто-то претендует сразу на две комнаты, как, например, общество «Надежда», насчитывающее более 900 человек, кто-то собирается арендовать более скромные площади. По словам В. Яэгера, есть желающие арендовать даже чердачные помещения; несколько музыкальных групп, уточняет он. Спортивный же зал уже сегодня занят с утра и до позднего вечера. Здесь проводят свои тренировки и боксеры клуба «Мере», и взрослые футболисты команды Old Stars, детская секция Narva Trans, четыре группы здоровья общества «Надежда» и проч.

Есть еще, уточняет г-н Яэгер, и места общего пользования: например, большой актовый зал, где можно будет проводить большие концерты, или достаточно камерный зал на 3-м этаже. Он, кстати сказать, привлек внимание одного приезжего режиссера.

Учитывая, что здание на Креэнхольми, 25 будет открыто 7 дней в неделю с 8 утра до 10 часов вечера, хорошо бы здесь сделать кафе или буфет, делится планами Валерий Яэгер. «А пока устанавливаем на первом этаже автоматы для кофе и булочек», – говорит он.

Самые благоустроенные на сегодняшний день помещения – учебные классы Художественной школы. Осталось только разобрать привезенные с прежнего места вещи. 11 января – первый день занятий.

А вот в большинстве других бывших школьных классах идет ремонт. Работают электрики, сантехники, маляры, столяры, проводят интернет…
По словам В. Яэгера, в апреле все ремонтные работы планируется завершить.

Ну, а что же ждет так называемый Дом народов на ул. Пушкина, 33, где до последнего времени находилось большинство нарвских НКО и культурно-национальных обществ?

По информации, полученной из горуправы, сегодня там осталось 13 арендаторов. Видимо, судьба этой городской недвижимости будет решена не раньше мая.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.