Инна Сибуль, культуролог, литературовед, переводчик, приоткрывает перед читателями «ВП» дверь в литературный Санкт-Петербург.
Инна Сибуль: у нарвитян есть прекрасная возможность прикоснуться к жизни литературного Санкт-Петербурга; было бы желание.Светлана Зайцева
Инна Сибуль признается, что сегодня она «живет на три города» – Санкт-Петербург, Кельн, Нарва-Йыэсуу – и не может однозначно ответить, «где же в конце концов мое место». Питер – родной город, здесь родители, друзья. В Кельне она читает лекции в университете на кафедре славистики. В Усть-Нарве у родителей Инны с советских времен дача, так что при любой возможности она спешит сюда. Вообще же, Эстония для Инны Сибуль «своя страна»: первое высшее образование она получила в Тартуском университете.
Отправной точкой для нашего с Инной разговора послужил тот факт, что несколько своих недавних посещений Усть-Нарвы и Нарвы она посвятила встречам с читателями библиотек этих двух городов, на которых провела презентацию книги модного питерского писателя Сергея Коровина «Прощание с телом». Этот роман был выбран для разговора не случайно: действие любовно-детективной истории разворачивается именно в Нарва-Йыэсуу в 70-90 годах прошлого столетия. Маленький курортный городок — не только место действия в романе, но и источник вдохновения для писателя, а может быть, даже и самостоятельный персонаж.
– Вообще-то роман был написан в конце 90-х, но книга вышла только в 2003 году. Тогда же роман был номинирован на премию «Национальный бестселлер» и попал в шорт-лист премии, что уже говорит о его высоких литературных достоинствах, – рассказывает Инна Сибуль. – Но, к сожалению, он до сих пор мало известен местной публике, я имею в виду, усть-наровцам и нарвитянам. Хотя именно их он мог бы заинтересовать в первую очередь. Ведь речь идет об известных местах, и прототипы некоторых героев очень даже угадываются — это стало ясно на встрече, которая прошла в библиотеке Нарва-Йыэсуу. По идее, конечно, книгу должен представлять читателям сам автор.
Сергей Коровин давно собирается приехать в любимую им с детства Усть-Нарву, но все как-то не получается. Поэтому я решила рассказать местным жителям о том, что есть такое замечательное художественное произведение (лично я этот роман очень ценю), в центре которого – их замечательный город. Горячо любимый также и жителями Санкт-Петербурга.
– Инна, согласитесь, что при всех несомненных литературных достоинствах это произведение может шокировать многих читателей — уж слишком велика там доля сквернословия и непристойностей. Что, однако, не помешало роману попасть в список соискателей престижной премии…
– Давайте будем учитывать, что роман вышел в 2003 году. Да, к сегодняшнему дню, мы видим, наша переносимость подобной лексики существенно изменилась.
– И как спросил на одной из встреч в библиотеке читатель, учитывая последние изменения в российском законодательстве по поводу ненормативной лексики и проч., сегодня этот роман не имел бы шансов быть напечатанным?
– Возможно. Но я считаю, это все равно не умаляет его достоинств. Впрочем, давайте оставим последнее слово за читателями.
– Согласна с вами. Тогда расскажите, пожалуйста, немного об этой российской премии – «Национальный бестселлер» и как туда попадают?
– Премия «Национальный бестселлер» учреждена в 2000 г., это единственная общенациональная литературная премия, итоги которой объявляются в Санкт-Петербурге. Среди победителей «Национального бестселлера» можно назвать такие имена, как Эдуард Кочергин, Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Дмитрий Быков… Она присуждается ежегодно. Выдвигаются на нее прозаические произведения (то есть художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), которые впервые были опубликованы в течение прошедшего календарного года. Могут быть выдвинуты и рукописи вне зависимости от года их создания. У премии есть свой довольно говорящий девиз: «Проснуться знаменитым!».
Рекомендуют произведения, как правило, знаменитые критики, но могут это делать издатели, журналисты, писатели. Вообще же вся многоступенчатая процедура «Национального бестселлера» очень прозрачна: все списки «кто кого прономинировал» и «кто за кого проголосовал» публикуются на сайте премии. В списках претендентов на премию порой бывает до 170 человек. В шорт-лист выходят 5-6 финалистов; и это уже большое признание – войти в этот список. А победитель в итоге – только один. Премия довольно солидная — 750 тысяч рублей. Но она, кстати сказать, делится между победителем и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1. Все остальные финалисты получают так называемый утешительный приз в размере 60 тыс. рублей каждый.
– А случаются какие-то спорные ситуации?
– Конечно. И тогда привлекают какого-то известного человека, но не-литератора, чтобы он решил, кому все же дать премию. Например, в этом году таким «привлеченным судьей» стала бывшая нарвитянка, ныне известная актриса и режиссер Юлия Ауг. Победителем в этом году стала Ксения Букша.
– В целом же у писателей в России достаточно возможностей, чтобы заявить о себе, участвуя в тех или иных конкурсах?
– Я думаю, более чем. По моим сведениям, сегодня в России существует 336 литературных премий самого разного толка и уровня. Например, в Санкт-Петербурге: «Северная Пальмира», премия им. Маршака, премия им. Н. Заболоцкого, им. Анны Ахматовой. (К слову, премия им. А. Ахматовой учреждена и в Москве). Пожалуй, самая знаменитая питерская литературная премия — премия им. Андрея Белого, учрежденная еще в 1978 году самиздатовским журналом «Часы».
– Интересно, а в денежном эквиваленте что она собой представляет?
– Победитель получает 1 рубль, стакан водки и яблоко. Но, поверьте, это очень престижная премия! Церемония награждения каждый раз проходит в огромном зале, и он полон.
– Есть ли данные, сколько в Санкт-Петербурге трудится профессиональных писателей?
– Как раз недавно Сергей Коровин подарил мне два толстенных тома — справочник «Петербургские писатели». В него вошли имена только тех, кто является членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Так вот, там более 1000 человек.
– И при такой конкуренции реально зарабатывать себе на жизнь литературным трудом?
– Надо учитывать, что современный писатель получает доход не только от продажи книг. На самом деле, как говорят сами писатели, это «смешные деньги». Так что, как правило, многие зарабатывают переводами, чтением лекций, редакторской работой, участвуют в каких-то проектах, получают гранты, премии … Нам же, читателям, такое обилие книг, я считаю, только на пользу. Знаете, книжный рынок сегодняшнего Санкт-Петербурга — для гурманов. Здесь можно найти очень изысканные блюда! Кстати, для сведения: большинство крупных книжных магазинов Санкт-Петербурга работают 24 часа в сутки.
– Но как сориентироваться в этом море многообразия?!
– Жителям Нарвы и Нарва-Йыэсуу проще всего — ведь вы в двух шагах от Санкт-Петербурга. Так что когда приезжаете в Питер, можете побывать в библиотеках, литературных кафе, музеях, где постоянно проходят презентации новых книг, встречи с писателями. Вот только некоторые адреса в центре города: музеи А. Ахматовой (Литейный, 53), М. Зощенко (Малая Конюшенная), В. Набокова (Большая Морская), книжные магазины «Буквоед» (на ул. Восстания, напротив Гостиного двора) и «Порядок слов» (на Фонтанке), кафе «Борей» (угол Невского и Литейного), Пен-клуб и клуб «Манхэттен» на Фонтанке (можно и поесть, и потанцевать). На мой взгляд, это прекрасная возможность попасть в эпицентр современной российской культуры, и что немаловажно — совершенно бесплатно.
Светлана Зайцева