В начале декабря в Нарве появилась  информация  о том, что научный сотрудник петербургского государственного музея «Эрмитаж» Михаил Мешалкин, хорошо известный в Ида- Вирумаа чтением публичных лекций о русской истории  и культуре, был выслан из Эстонии, а его виза аннулирована пограничниками. Как выяснил наш корреспондент, причина, из-за которой историк попал в неприятную ситуацию, заключалась в несоблюдении бюрократических тонкостей.

 

Российского историка выслали из Эстонии

Чтобы мы могли разобраться в случившемся, Михаил Мешалкин передал редакции «ВП» все материалы, связанные с его поездками в Эстонию, – последнее приглашение, все визы 2015 – 2017 гг., официальное сообщение о причине отмены визы.

Михаил Мешалкин впервые прочел лекции в Нарве и Кохтла-Ярве в 2015 году, и они имели такой успех, что представители руководства обоих городов Ида-Вирумаа обратились к генеральному директору  «Эрмитажа»  Михаилу Пиотровскому с просьбой по возможности продолжить чтение исторических докладов, сделав из них своеобразный цикл.

За последние два года российский научный сотрудник побывал в Ида-Вирумаа пять раз, его лекции продолжали собирать полные залы и широко освещались в различных СМИ, в том числе и в нашем издании. Например, два года подряд историк принимал участие в традиционных «Майских чтениях», цикле научно-популярных лекций российских и эстонских ученых, посвященных русской культуре, которые организует Нарвский колледж Тартуского университета.

Загадочная история

Последний раз лектор находился в Эстонии с 30 ноября по 2 декабря: он читал лекции, посвященные романтическим историям императорской семьи Романовых, в Кохтла-Ярвеском центре культуры и Нарвской центральной библиотеке. Мы связались лично с Михаилом Мешалкиным, и вот что он рассказал:

– Автобус Таллинн – Санкт- Петербург отходил из Нарвы в ночь на второе декабря. Как обычно, пограничники вошли в автобус, чтобы проверить паспорта. Меня попросили выйти из автобуса с вещами. Потом довольно долго длился осмотр моих вещей и документов. Меня спросили, что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции. «Так вы работали, хотя не должны были»,- сказали пограничники и поставили  в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию. Собственно, именно это я и собирался сделать: так что я просто перешел через мост и на российской стороне сел на первый же автобус, идущий в Петербург.

Никакой грубости со стороны пограничников по отношению ко мне допущено не было, все были предельно вежливы и корректны. Но в целом все это для меня – крайне загадочная история и, безусловно, хотелось бы в ней разобраться.
Поскольку лекции  Михаила Мешалкина действительно весьма востребованы в Ида- Вирумаа,  не говоря уже о том, что он далеко не единственный россиянин, который регулярно приезжает в Нарву в рамках культурного обмена, мы решили выяснить, какую именно процедуру нарушил научный сотрудник Эрмитажа при оформлении визы и можно ли исправить ситуацию.

Историк рассказал, что нынешняя долгосрочная Шенгенская виза, которую он получил в Генконсульстве Эстонии в Санкт-Петербурге – уже третья, до этого он оформлял визы в 2015-м и 2016-м годах. «Каждый раз процедура была одна и та же: меня приглашала либо Нарвская библиотека, либо Кохтла-Ярвеская мэрия.  И с этим официальным приглашением я обращался в эстонское Генконсульство. Пребывая в Эстонии, я никогда не скрывал, что читаю здесь лекции, у меня неоднократно брали интервью журналисты», – рассказал Мешалкин, отметив  при этом, что до сих пор  вопросов о цели поездки ему на границе не  задавали ни разу – ни при въезде, ни при выезде из Эстонии.

МИД: консультируйтесь с чиновником

На этот раз в официальном приглашении Кохтла-Ярвеской мэрии цель приезда Мешалкина в Эстонию была обозначена как «участие в образовательных проектах, семинарах и конференциях в рамках совместной работы». Подавая ходатайство о визе, историк заполнил анкету, где в графе «цель поездки» отметил крестиком слово «культура». 

Наша редакция попросила  Министерство иностранных дел Эстонии, а также Департамент полиции и погранохраны прокомментировать данный конкретный  случай: действительно ли чтение двух публичных лекций является работой? Означает ли случившееся, что популярный лектор больше не сможет приехать в Эстонию? Если нет, что ему следует предпринять для исправления ситуации? Однако оба ведомства, ссылаясь на Закон о защите личных данных, ограничились лишь общими рекомендациями, из которых можно заключить, что речь все же идет о несоблюдении определенных правил, допущенном при оформлении визы.

«Важно, чтобы цель визы соответствовала цели поездки: например, если  человек приезжает не только как турист, но также и с деловыми целями, то следует об этом написать в ходатайстве о визе. В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу.

Со своей стороны настоятельно рекомендуем всем, кто ходатайствует о визе и не до конца уверен в том, какой тип визы следует иметь, рассказать подробно обо всех своих целях и действиях во время поездки, чтобы выдающий визу чиновник мог бы дать свои рекомендации, и все было оформлено корректно. Тогда поездка пройдет без помех», – ответила на наш запрос  пресс-советник МИДа Сандра Камилова.
«У лица, чья виза признана недействительной, есть право представить свои возражения ДПП либо Министерству внутренних дел в предусмотренном законом порядке. Также у него есть право ходатайствовать о новой визе», – сообщила пресс-секретарь ДПП Леана Лойде.

В  России задержали литовского профессора

Пренебрежение бюрократическими тонкостями может доставить иностранцам неприятности не только в Эстонии. Как сообщило ru.delfi.lt, в начале октября этого года в России на международной конференции по проблемам ядерной энергетики, состоявшейся в Петергофе, представителями миграционной полиции и федеральной службы безопасности РФ был задержан и оштрафован один из докладчиков,  профессор из Литвы Владимир Кузнецов.

Инцидент произошел непосредственно в зале заседаний и прервал ход конференции, в которой участвовали представители США, Литвы, Норвегии и России. Поводом для задержания стала выданная профессору туристическая виза, тогда как для участия в конференции была необходима виза гуманитарная.

Литовский новостной портал ntts.lt  после личного общения с профессором Кузнецовым уточнил, что ошибку допустила сотрудница турфирмы, в которую обратился профессор с официальным приглашением от организаторов конференции – Международной организации «Декомиссия» и университета Коннектикута (США). 

«У меня проверили документы и предложили проехать в отделение полиции. В отделении полиции мне пояснили, что за подобное нарушение (выступление с докладом лица, прибывшего по туристической визе) предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или заключение в КПЗ до суда.

Мне был назначен штраф. В протоколе я написал, что признаю данное нарушение и далее не буду выступать с трибуны. Потом я вернулся на конференцию и продолжил свое участие в ней уже как простой слушатель, любопытный турист», –  передает слова литовского профессора новостной портал ntts.lt и добавляет, что впредь  Владимир Кузнецов намерен оформлять только гуманитарную визу в Россию для участия в мероприятиях по тематике АЭС.

 

Эстония выдаёт три типа виз:

Виза А – аэропортовая транзитная виза: для граждан определённых государств, которые в отличие от обычной практики нуждаются в визе и для того, чтобы пройти через транзитную зону в аэропорту страны шенгенской зоны.

Виза С – краткосрочная шенгенская виза: для краткосрочного пребывания (до 90 дней в течение 180 дней) либо во всей шенгенской зоне, либо в одной из её стран (это, как правило, отмечено на визе). Визу можно выдать для разных целей поездки; самыми распространёнными целями поездок в Эстонию являются туризм, посещение родственников или друзей, бизнес-поездка, культурная деятельность, спорт и т.д. Визу С выдают и тем, кому надо пересечь страну Шенгена из одной непринадлежащей к Шенгену страны в другую такую же (то есть транзит).

Виза D – долгосрочная виза для пребывания в Эстонии: для долгосрочного пребывания (до 365 дней в течение последовательных 12 месяцев) в Эстонии. При этой визе человек получает право краткосрочно пребывать и в других странах шенгенской зоны. Самыми распространёнными целями поездки в Эстонию являются краткосрочная служба или учёба, но могут быть и другие цели.

Очень важно при ходатайствовании отметить правильную и точную цель поездки.

По информации пресс-службы МИДа Эстонии

 

Ирина Токарева

Российского историка выслали из Эстонии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *