В конце ноября в Ида-Вирумаа были объявлены результаты традиционного конкурса признания лучших гражданских объединений и активной молодежи. Победители двух из семи номинаций связаны с Нарвой.

Сергей Егоровцев решил создать кружок роботики, чтобы выразить благодарность детскому саду, который посещал его сын.

Лучшим гражданским объединением стало MTÜ Ida-Pääsuke Airsoft, создавшее в Нарве площадку для набирающей популярность игры в страйкбол. Лучшим добровольным поступком родителя признан кружок роботики, который по собственной инициативе организовал и бесплатно вел в детском саду руководитель проектов Ида-Вирумааского центра профессионального образования Сергей Егоровцев.

Новость изнутри

«Целью данного конкурса является возможность выделить и отметить активных молодых людей, граждан, лучшие общественные объединения Ида-Вирумаа, действия которых делают наши учебные заведения и дома лучше, сообщества более сплочёнными, а гражданское общество сильнее», – поясняет консультант НКО Ида-Вируского Центра предпринимательства Маарью Уусталу.

MTÜ Ida-Pääsuke Airsoft началось с хобби трех друзей: Александра Зраева, Ильи Абдрашитова и Вячеслава Горбова. В 2017 году они основали клуб, который организует турниры для детей и молодежи, участвует в международных играх и два года назад создал стационарную площадку для игры в страйкбол на территории бывшей Отделочной фабрики Кренгольма. По словам Вячеслава Горбова, на сегодняшний день знают о клубе многие: горожане с ними связываются, чтобы интересно провести день рождения или корпоративное мероприятие.

«Поначалу мы устраивали совместные мероприятия с Кайтселийтом, поскольку район у нас пограничный и просто так передвигаться по нему в военной форме, да еще и с муляжами оружия в руках, разумеется, запрещено. Не говоря уже о том, что имитация военной игры может напугать ничего не знающих о ней случайных людей. Поэтому стали искать подходящую стационарную площадку, и нам удалось договориться с фирмой Narva Gate, которой принадлежит бывшее здание Отделочной фабрики Кренгольма. Там теперь и проходят наши игры», – рассказал «НГ» Вячеслав Горбов.

Военно-тактическая игра airsoft (страйкбол) благодаря НКО стала набирать популярность в Нарве и Ида-Вирумаа.

Сергей Егоровцев с женой несколько лет назад переехали жить из Нарвы в небольшой красивый поселок Вока на берегу моря: от него до Нарвы всего полчаса езды, а в поселке продавалась хорошая квартира, которая оказалась по карману молодой паре. Привлекательной оказалась также небольшая, но сплоченная и дружная местная община.

Но главным магнитом Вока для молодой семьи стал детский сад Naksitrallid, который славится своими доброжелательными педагогами, мотивирующей и развивающей средой, где комфортно себя чувствуют и эстонские, и русские дети. «В этот сад в дальнейшем и пошел наш сын, и мы, как и другие родители, были очень благодарны и руководителю, и всему коллективу детсада. Но это была не такая благодарность, которую можно выразить коробкой конфет – хотелось сделать нечто большее», – рассказывает Сергей Егоровцев.

Помимо обычных занятий в детском саду были организованы кружки немецкого языка, танцев и тхеквандо. Как-то на собрании директор рассказала, что у детсада имеется несколько комплектов для роботики и было бы неплохо организовать и такой кружок. Сергей взял комплекты домой и по вечерам вместе с сыном стал разбираться в них самостоятельно: как собирать и как программировать игрушки из LEGO. Кружок Сергей бесплатно вел два раза в неделю, после собственного напряженного рабочего дня. «Дети, конечно, отбирают много энергии, но одновременно ею и заряжают: только они могут так радоваться, когда удается собрать задуманную конструкцию, а это не так-то просто даже взрослому. Это был полезный, интересный опыт и для меня. То, что коллектив детского сада решил отметить меня – большая честь», – рассказал «НГ» Сергей.

Кто есть кто

Сергей Егоровцев родом из Силламяэ, но у него много друзей и знакомых и в Нарве – здесь он жил, пока работал в спа-отеле Meresuu, постепенно проходя все ступеньки карьерной лестницы – от ресепшена до отдела продаж. Он обучался экономике и управлению в Нарвском колледже ТУ, а пять лет назад кардинально сменил сферу деятельности: стал руководителем проектов в Ида-Вируском профессиональном учебном центре. По словам Сергея, один из главных вызовов, который стоит сейчас перед учебным центром – поддержать развитие языковых навыков учащихся. «Мы этим постоянно занимаемся благодаря проектной деятельности, в ходе которой наши учащиеся могут посещать эстонские предприятия и проходить на них практику. Когда наши ребята знакомятся с условиями труда и уровнем зарплат на этих предприятиях, возникает мотивация подтянуть языковые навыки, поскольку знание эстонского языка зачастую является одним из условий при приеме на работу», – рассказывает Сергей.

Александр Зраев – молодежный работник в Молодежном центре Нарва-Йыэсуу, который старается задействовать Ida-Pääsuke Airsoft в различных проектах, благодаря чему активность клуба растет: в этом году в его мероприятиях приняли участие около тысячи человек. Илья Абдрашитов работает организатором мероприятий в Центре по интересам Нарва-Йыэсуу. Вячеслав Горбов работает на нарвском заводе InterVacTehnology, который занимается производством вакуумных пробирок для медицинских целей. По словам Вячеслава, объединила трех основателей клуба именно игра, которая может быть очень разной: ее можно использовать для ролевых игр по различным сценариям, можно просто «играть в войнушку» двумя командами, а можно устраивать настоящую симуляцию военных действий.

 

ДВА ПРОСТЫХ ВОПРОСА
– Что дают малышам занятия роботикой?
Сергей Егоровцев:
– Для них это прежде всего увлекательная игра, дающая море позитивных эмоций: когда все получается, они готовы кричать от радости. Но также это и развитие умения логически мыслить, конструировать и программировать, используя привычные для детей гаджеты.
– Есть ли практическая польза от занятий страйкболом?
Вячеслав Горбов:
– Конечно, есть. Прежде всего, как и всякая командная игра, она развивает командные навыки. Также часто в проектах для молодежи игры проходят в лесу, где параллельно с навыками игры ребята осваивают навыки выживания в природе. Много ли людей сумеют добыть огонь без спичек, ориентироваться в незнакомой местности и так далее? Наши игроки – могут. И, хотя в обычной городской жизни такие умения вроде бы и ни к чему, каждый однажды может оказаться в ситуации, когда они пригодятся.

 

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Ирина Токарева
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.