В то время, как в саду идет уборка территории и подготовка почвы к высадке культур нового сезона, весь наш будущий огород произрастает пока на подоконниках наших квартир. Зачастую это происходит не без проблем.

 

Сеянцы остановились в росте

Например, вы провели пикировку и получили проблему с рассадой: сеянцы остановились в росте. Почему же это произошло?

Во-первых, нужно обратить внимание на то, что есть растения, которые лучше не пикировать – перцы, огурцы со слабой корневой системой, со слабой стержневой системой – люпин, гипсофила. Исходя из этого, оптимальным вариантом для таких растений будет посев семян сразу в отдельные плошки по несколько семечек. Для прореживания использовать обыкновенные ножницы — выстригать ими ослабленные сеянцы.

Возможные причины того, что сеянцы остановились в росте: не прищипнули длинные корешки, в результате чего при пикировке корешки травмировались, мало того у такого растения повышается риск атаки грибковых возбудителей. При пикировке важно уплотнить почву вокруг сеянца, если этого не сделать, то образуется воздушное пространство, от которого корневая система начнет подсыхать.

Отчего вытянусь рассада?

У других проблемой является то, что рассада вытянулась. В чем причина?

Для прорастания семян свет не важен, но важна высокая температура, а вот для проростков важен свет и невысокая температура. Поэтому возьмите себе за правило, что 3 дня после того, как появились всходы, вы понижаете температуру и обеспечиваете максимальную подсветку.

Причины вытягивания рассады:

  •  грязные стекла;
  •  емкости с рассадой стоят достаточно далеко от окна;
  •  загущенность посадок, в результате чего сеянцы бросают свою же тень друг на друга;
  •  не провели вовремя пикировку;
  •  томаты могут вытягиваться от частого полива.

Рассада изменила цвет

Когда рассада изменяет цвет – это проблема, нужно выяснить почему. Бледные листочки показывают, что им либо мало света, либо требуют азотных удобрений. Тогда вам нужно переставить рассаду в более светлое место, а если такой возможности нет, то используйте искусственную подсветку на расстоянии от верхушек растений 15-20 см, на 0,5 кв.м. достаточно люминесцентной лампы в 40 Вт. Максимально низкая допустимая температура 14°С.

Если дело не в освещенности, то внесите азотные удобрения (мочевина 10 г на 10 л воды или аммиачная селитра).

Если на листочках пятна фиолетового цвета, то почва для растений холодная, поэтому вам нужно убрать рассаду с подоконника и внести комплексное удобрение.

При появлении сухих краев на листьях внесите монофосфат калия.

Вредители – частая проблема рассады

Это тля, белокрылка или паутинный клещ – они могут спокойно перекочевать от близстоящих комнатных растений к рассаде. Непропаренная почва также является источником риска.

В этом случае, проведите 2 обработки Фитофермом, вторая проводится через 7-10 дней после первой, за это время происходит отрождение популяций вредителя.

Если проблема с погодой?

Рассада готова к высадке в открытый грунт, но проблема с погодными условиями? Что ж, вам нужно задержать развитие рассады.
Прищипните растения за 20-25 дней до высадки, оставив 2-3 пары листьев. Померяйте удаленную часть, если длина ее со спичечный коробок, то укорените и получите еще больше рассады.

Закаливайте рассаду, оставляя ее не под прямыми солнечными лучами, начните с 2 часов, постепенно увеличивая до того момента, когда рассаду на балконе можно будет оставить на ночь, без заморозков.

Если на листьях появятся бесцветные пятна – это признак солнечного ожога, поэтому первое время выставлять рассаду на солнце нужно обязательной под бумагой.

Источник: dacha-vprok.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.