Известный эстрадный певец, педагог по эстрадно-джазовому вокалу, представитель культурного общества нарвских татар Рафаэль Шарафетдинов награжден нагрудным знаком министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре». Сегодня Рафаэль в гостях у редакции «ВП».

Рафаэль Шарафетдинов, многонациональный певец и настоящий татарин
Фото: Светлана Зайцева

Новость изнутри

В приказе о награждении (который вместе с удостоверением прилагается к знаку), подписанном министром культуры республики И. Аюповой, сказано, что «Рафаэль Феракшевич Шарафетдинов, руководитель татарской вокальной студии «Алтын» при международном союзе национальных организаций «Лира» г. Таллинна, награждается за вклад в сохранение и развитие татарской культуры, возрождение народных традиций». Представил к награде Рафаэля Европейский Альянс татар.

Нагрудный знак был вручен Рафаэлю в Таллинне на IV Общеевропейском татарском фольклорном фестивале Сабантуй, который проходил на Башенной площади в столице Эстонии в минувшее воскресенье, 16 июня. До этого Сабантуй международного масштаба проходил в Латвии, Литве, Германии и Франции. Фестиваль организовало Ида-Вирумааское татарское культурное общество при поддержке Таллинна и министерства культуры Эстонии.

На сцену Сабантуя в это воскресенье Рафаэль Шарафетдинов поднимался не только за наградой. В его проникновенном исполнении на празднике звучали народные татарские песни и песни современных татарских композиторов. Слушатели встречали каждое выступление Рафаэля бурными овациями. Как всегда!

– Боюсь, что это прозвучит банально или пафосно, но эту правительственную награду я рассматриваю как знак признательности не только моей деятельности, но и всех татар, живущих в Эстонии, – сказал Рафаэль, не скрывая волнения.

Нагрудный знак министерства культуры Татарстана – вторая награда, полученная Рафаэлем Шарафетдиновым. В прошлом году ему вручили медаль Европейского Альянса татар «За заслуги перед татарским народом».

В Эстонии же Рафаэль Шарафетдинов получил признание прежде всего как «многонациональный» певец, в репертуаре которого есть песни на многих языках мира.

Кто есть кто

Рафаэль Шарафетдинов родился в Нарве. Отец его – из Москвы, водитель, мама-из Нижегородской области, педагог; приехали когда-то в Нарву к друзьям погостить и решили остаться в этом городе, здесь строить свою семейную жизнь.

Рафаэль закончил Нарвскую Гуманитарную гимназию. С раннего детства он отличался музыкальностью и красивым голосом, поэтому родители отвели сына в хоровую студию «Чайка» к Татьяне Гавриловне Прокачевой, из студии его затем перевели в Нарвскую музыкальную школу, которую он закончил по классу аккордеона. В 12 лет Рафаэль пришел в легендарные «Веселые нотки» Евгении Эйдемиллер и сразу же попал в основной состав. А через три года, в 1993-м, Рафаэля Шарафетдинова отправили в Москву участвовать в суперпопулярном телевизионном конкурсе молодых талантов «Утренняя звезда».

– Лора Квинт и Андрей Биль специально для меня написали песню «Девочка из Майами», с которой я отправился на конкурс. До финала не добрался, но попал в четвертьфинал. В целом это был потрясающий опыт, – рассказывает Рафаэль. – Так как я прошел три тура, то поехал с «Утренней звездой» в тур по России, в Свердловске познакомился со знаменитой певицей Тамарой Миансаровой, которая была председателем жюри конкурса. Она и пригласила меня поступать в музыкальное училище им. Гнесиных. Вообще-то я собирался поступать в Таллинн, был на прослушивании в училище им. Георга Отса у Яака Йоалы и чувствовал, что пройду. Но моя мама предложила: а давай попробуем в Москву.

Тем более что дорогу туда уже «протоптали» нарвитянки из «Веселых ноток» Наталья Бойко и Наталья Шатеева. Поступил в «Гнесинку» с первого раза. У нас был очень сильный курс, и мы прошли обучение экстерном — за два года вместо четырех. К слову, моими однокурсниками были Юлия Началова, Светлана Тернова,Теона Дольникова. После окончания «Гнесинки» с красным дипломом решил, что надо все же получать высшее образование и поступил в Московский государственный педагогический университет на факультет музыки. В итоге у меня степень магистра по преподаванию музыки и эстрадно-джазового вокала. Предлагали даже идти в аспирантуру, продолжать работать над темой диплома («Специфика профессиональной подготовки вокалиста к сценической деятельности») и защищать кандидатскую диссертацию. Но тогда к научной деятельности я не был готов.

Об учебе в Москве Рафаэль рассказывает с одними восклицательными знаками. Уже хотя бы потому, что, например, джаз на его курсе преподавали Сергей Пенкин и Лариса Долина. Учился и параллельно старался подрабатывать. Был бэк-вокалистом у таких эстрадных звезд, как Любовь Успенская и Нани Брегвадзе. «Это тоже были целые университеты, – говорит Рафаэль. – И я благодарен судьбе за возможность получить уроки не только, так сказать, музыкальные и вокальные, но и по шоу-бизнесу, выживанию в этой сфере».

Все складывалось на редкость удачно. После окончания университета предложили работу в новом караоке-клубе Григория Лепса. Но…
– Но я вынужден был уехать из Москвы в Нарву по семейным обстоятельствам, должен был помочь родителям в сложной ситуации, – говорит кратко Рафаэль. – И до сих пор не жалею об этом. Я выполнил свой долг. Какое-то время еще наезжал в Москву, участвовал в различных проектах, записывал альбом на студии Ars. Но Москва, сама понимаешь, не ждет. Да и здесь, оказалось, есть чем заняться.

Правда, чем заняться нашлось не сразу. Начал с освоения ресторанной ниши. Говорит, что кафе «Леммик» в Нарва-Йыэсуу, где он поет уже 8-й год, одна из тех концертных площадок, которая научила его «слышать публику, уважать ее и уметь с ней общаться». Пытался работать на паромах Tallink, плавающих в Стокгольм. «Но быстро понял, это не мое. Нет роста». Продолжал активно выступать на различных фестивалях и однажды получил приглашение от президента многонационального объединения «Лира» Лидии Кылварт попробовать себя в роли музыкального руководителя этой некоммерческой организации. Получилось.

– В «Лире» у нас был целый проект «Песни народов мира». И могу с гордостью сказать, что в моем репертуаре есть песни не только на русском, татарском и английском языках, но еще и на азербайджанском, армянском, цыганском, казахском… Когда недавно меня пригласили поучаствовать в фестивале «Русский шансон 2019» (пройдет в Таллинне на Певческом поле 21 июня) в блоке «Шансоны народов мира» и я дал согласие, мне так и сказали: только вы взялись за осуществление такой идеи. Ну, это по мне.

– К сожалению, с уходом Лидии Григорьевны из жизни многое изменилось, но и сейчас на 50 процентов я живу в Таллинне, руковожу вокальной студией «Алтын» (в переводе с татарского на русский – «Золото»), мы много гастролируем.- продолжает Рафаэль. – Занимаюсь в команде международного фестиваля танца, музыки, театра и моды Balt Prix, являюсь председателем жюри фестиваля. В нем участвуют детские, юношеские, молодежные и взрослые самодеятельные и профессиональные коллективы и отдельные исполнители из Эстонии, Европы и других стран. В прошлом году, например, свое искусство представляли 600 человек и 30 творческих коллективов, программа шла в течение пяти дней, концерты состоялись в Таллинне, Маарду и Стокгольме. Есть опыт работы с Уку Сувисте, Таней Михайловой, Анне Вески, Эриком Кригером…

«Оставшиеся» 50 процентов своего времени, говорит Рафаэль, он проводит в Нарве. Здесь у него своя вокальная студия, базирующаяся в помещениях культурного общества нарвских татар в Доме народов; занимаются в ней подростки и взрослые разных национальностей.
– У нашей вокальной студии, можно сказать, социальная направленность – каждый месяц мы выступаем с концертами в домах попечения Нарвы и Нарва-Йыэсуу, в социальном доме на Маслова, 3 в Нарве, – рассказывает Рафаэль.

– Как ты «открыл» для себя эту публику?

– Идею в свое время подала г-жа Николаева, нарвский социальный работник. Сначала нас пригласили выступить с небольшим концертом, а теперь мы сами проявляем инициативу. Думаю, без лишних слов понятно, что публика эта очень благодарная, потому что, к сожалению, не избалована вниманием других.

С начала этого года Рафаэль Шарафетдинов раз в неделю проводит занятия вокалом в нарвском центре для детей с особыми потребностями «Матвейка». К слову – бесплатно.

Руководитель и создатель «Матвейки», член правления MTÜ Pereprojekt Рита Тернос рассказывает, что дети ждут Рафаэля с огромным нетерпением.

– Это и понятно: ведь Рафаэль — настоящий артист, и каждое его занятие как маленькое шоу, целый мини-концерт. К тому же он очень добрый человек, – говорит Рита.

– Знаешь, с годами я вдруг понял, что мне очень нравится преподавательская деятельность, – признается Рафаэль. – Концерты и преподавание у меня тоже сейчас 50 на 50, как Таллинн и Нарва. А еще мечтаю поставить мюзикл. Сценарий уже есть. Осталось найти все остальное.

Другая жизнь

– Самообразование никто не отменял, поэтому я при любой возможности езжу на мастер-классы в Санкт-Петербург к профессорам различных вузов или беру индивидуальные уроки, – отвечает Рафаэль на вопрос о свободном времени. – Плюс походы в театр и тренировки в My Fitnes. Я просто счастлив, что у нас появился театральный центр Vaba Lava.

Пока не женат. «Увы!». Еще не встретил ту, единственную, с которой будешь и в горе, и в радости.

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– Насколько хорошо ты владеешь татарским?

– Не хочу показаться нескромным: татарским я владею в совершенстве. В нашей семье мы всегда говорим на татарском. А как иначе?

– Коран читаешь?

– Конечно! Это же важнейшая часть духовной культуры нашего народа. Но хочу сказать, к Корану нужно прийти. Мой дедушка по отцу – мулла Серпуховского района Москвы. Дед по матери тоже был муллой. Когда я жил и учился в России, каждую пятницу ходил в мечеть.

Приезжая к родственникам в Нижний Новгород, первым делом идем в мечеть. Дома трапезу за столом начинаем с молитвы.

– Как привлечь в национальные общества молодежь, ведь представители нынешнего поколения все больше ощущают себя космополитами?

– А я думаю, одно другому не мешает. То, что ты ощущаешь себя человеком мира, вовсе не должно мешать тебе чувствовать свою принадлежность к тому или иному народу, ощущать кровную связь с историей и культурой твоих предков. На мой взгляд, все начинается с семьи и в семье. Истоки нашего мировосприятия, формирования менталитета – там.

Светлана Зайцева


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *