Фото из личного архива

Нарвская премьера фильма Valik («Выбор») в рамках кинофестиваля KinoFF в «Апполло Астри» воскресным вечером 27 ноября, безусловно, не прошла незамеченной: был аншлаг, причем все билеты раскупили еще за пару недель до премьеры. После показа в фойе еще долго толпилась публика, а режиссер фильма Елена Пазилина и сценарист, продюсер и актриса в одном лице Юлия Вийрсалу принимали эмоциональные поздравления. Сегодня они гости нашей редакции и расскажут о том, как создавался фильм.

Особенно зацепило зрителей, что в основу сценария была положена история, которая действительно произошла в Нарве 1990-х и в свое время горячо обсуждалась. И, конечно же, всех подкупило то, что одним из «героев» фильма стал Кренгольм: съемки с дрона, мост на Парусинку, уникальные жилые дома – всем этим невозможно не любоваться. «Нарвская газета» пообщалась с обеими героинями этого прекрасного киновечера и расспросила их о том, как создавался фильм.

Елена: «Я отлично помню Нарву 1990-х»

На вопрос «Нарвской газеты», каким было главное чувство, которое она ощутила на премьере, Елена Пазилина, не задумываясь, ответила: «Ощущение тепла и поддержки от людей. Это просто бесценно».

Елена Пазилина – сотрудник полиции, у нее два высших образования, и она училась режиссерскому мастерству в Балтийской школе кино и медиа. На вопрос, что ей все-таки ближе, быть режиссером или работать в полиции, Елена ответила, что давно уже поняла, что обе профессии всегда будут присутствовать в ее жизни параллельно. «Когда-то я пыталась сделать выбор, но не смогла», – призналась она.

Рабочие моменты съемок фильма «Выбор». Фото из архива Нарвского дома эстонского языка.

Работа над полнометражным художественным фильмом была ее давней мечтой, но она никогда не предполагала, что мечта осуществится не где-нибудь, а именно в Нарве.

Интересно, что еще до премьеры фильма многие нарвитяне, которые читают нас в соцсетях, уже по анонсу, в котором об истории, положенной в основу сюжета, говорилось в самых общих чертах, догадались, о чем речь. Одни стали спорить о том, правильно ли в свое время поступила реальная героиня – молодая нарвская пограничница; другие утверждали, что она вообще не нарушила свой долг и ее оклеветали.

Было ли для создателей фильма важно придерживаться «документальности», рассказывая эту историю? «Нет, мы не стремились к этому. Это художественный фильм, и мы имели право на собственное художественное пространство, в котором работа оператора, композитора, актеров сливаются в единое целое и создают не столько документально, сколько эмоционально правдивую историю», – рассказала Елена. Хотя в фильме показаны бандиты и криминальные разборки того времени, создатели фильма не стремились и подражать популярным чернушным сериалам 1990-х – для них гораздо важнее было показать внутренний мир героини, ее наивность вначале и постепенное взросление.

«Это художественный фильм, и мы имели право на собственное художественное пространство, в котором работа оператора, композитора, актеров сливаются в единое целое и создают не столько документально, сколько эмоционально правдивую историю».

И, конечно, передать атмосферу Нарвы 1990-х, этого тревожного и непростого времени, на которое пришлась юность героини. Сама Елена в то время была еще школьницей. «Но я отлично помню то время. Помню, как трудно было нас растить нашим родителям, нашим учителям», – вспоминала Елена.

Юлия: «Услышала эту историю, когда служила в армии»

Юлия Вийрсалу — учитель эстонского Нарвского дома эстонского языка и руководитель проектов – именно та, кому принадлежит идея создания художественного фильма о Нарве. Это интеграционный проект, задачей которого было привлечь нарвитян к неформальному изучению языка через участие в создании кино. Первоначально на многое не замахивались, предполагали даже, что фильм может быть и короткометражным. «Саму эту историю я впервые услышала давно, когда, чтобы улучшить свой эстонский язык, пошла служить в армию. Там мне и рассказали о нарвской пограничнице, которая однажды в силу своей молодости поступила опрометчиво, хотя по-человечески очень понятно, и поплатилась за это работой», – рассказала Юлия.

Эту историю Юлия, когда зашла речь о сюжете будущего фильма, рассказала советнику Министерства культуры Крисмару Росину. «Буквально через пару дней Крисмар, который имеет опыт сценариста, принес набросок сценария!».

Рабочие моменты съемок фильма «Выбор». Фото из архива Нарвского дома эстонского языка.

Когда к созданию фильма привлекли Елену Пазилину и она познакомилась со сценарием, стало ясно, что фильм будет полнометражным. «Елена сказала нам, что такое количество персонажей, какое есть в сценарии, невозможно задействовать в короткометражке, да и сама история заслуживает полноценного развития», – вспоминает Юлия.

Для нее также очень важным моментом было воссоздание атмосферы Нарвы 1990-х, для этого стремились к достоверности в мелочах: зрители увидят и до боли знакомые клетчатые «челночные» сумки, с которыми тогда нарвитяне частенько пересекали границу, и подлинную форму пограничников того времени.

Юлия вспоминает, что, узнав о том, что старая эстонская пограничная форма уже утилизирована, испытала стресс: ведь для фильма в нее предстояло «обмундировать» восемь человек! Но она не поддалась панике, а опубликовала в

Фейсбуке пост с просьбой к бывшим коллегам откликнуться и поискать старую форму дома. «Прикрепила к посту собственное фото в пограничной форме. И результат не заставил себя ждать: форму присылали пограничники со всей Эстонии. Это было так приятно и трогательно!» – рассказывает Юлия. А нарвский Кайтселийт пожертвовал для фильма восемь пар аутентичной солдатской обуви.

Фильм снимали всего 16 дней. Наверное, было страшное напряжение? «Знаете, мы думали только о том, как выполнить все задачи по максимуму. Потом, да, выдохнули и поняли – напряжение было», – вспоминает Юлия.

Помимо продюсерских и прочих своих обязанностей, Юлия в фильме исполнила роль главной героини «двадцать лет спустя», то есть уже в наши дни. Для нее это не первый опыт – Юлия исполняла небольшие роли в «Ласнагорске» и других эстонских сериалах. Финальный эпизод, в котором снялась Юлия, для фильма очень важен: в нем героиня, сумевшая несмотря на прошлые ошибки сделать успешную карьеру, вспоминает о своем прошлом. «Я хотела сыграть эту сцену посуше, с иронией, но режиссер настаивала на том, что она должна быть эмоциональной. Елена тогда сказала фразу, которую я часто слышала от нее во время съемок: «Доверься мне!». Так я и сделала, и, как всегда, это доверие оправдалось», – рассказывает Юлия.

Фильм «Выбор» будет показан на экранах кинотеатров «Апполло» в разных уголках Эстонии. Те же, кто не успеет его увидеть, смогут в будущем году познакомиться с ним на телеканале ETV+.

Читайте на ту же тему:

Новый художественный фильм о Нарве, созданный нарвитянами, впервые покажут на KinoFF 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *