Историю десятков нарвских домов, сохранившихся с довоенных времен, знает потомственная нарвитянка Сильвия Ильменская,чьи дедушка и бабушка поселились в Нарве в 1920 году.

Прогулка с потомственной нарвитянкой: от серебристых ив до Кренгольмского водопада

В рамках краеведческих лекций в Нарвской Центральной библиотеке Сильвия Ильменская недавно прочла лекцию об истории старинных домов Нарвы. Татьяна Криволап

Она пишет статьи для исторического альманаха, и именно с ее подачи молодые нарвские кинодокументалисты начали снимать свой цикл «Неизвестная Нарва» о старинных домах Нарвы и связанных с ними судьбах людей.

Поэтому вполне заслуженно Сильвию Ильменскую называют краеведом, при этом многие даже не догадываются, что краеведение никогда не было ее профессией, это — увлечение, которое началось еще в детстве.

Сильвия — из семьи тех, кто жил в Нарве еще до войны. Здесь живут и ее дети и внуки — именно для них она два года назад, выйдя на пенсию, начала писать — вначале историю своей семьи, а сейчас — историю сохранившихся с прежних времен зданий.

— А как давно вообще заинтересовались историей?

— История в школе меня не очень интересовала — не любила запоминать бесконечные даты, когда где-то кто-то воевал… Но местная история — другое дело: бабушка и дедушка что-то рассказывали, рассказывала мама. Я с детства любила слушать разговоры взрослых. В основном они касались родни — кто где устроился и как живет, ведь после войны народ был сильно разбросан. Но проскальзывало что-то и о городе, и эти вещи тоже отложились в памяти на всю жизнь. И теперь, если читаю что-то о том времени, то вспоминаю и эти рассказы. И всю жизнь, начиная со средней школы, я собирала газетные вырезки о Нарве. Правда, из-за переездов эти архивы несколько раз терялись.
История семьи Пунг

— Расскажите немного об истории своей семьи.

— Во время реформы Столыпина, поощрявшей переселение крестьян на неосвоенные земли, отец моей бабушки вместе со своей большой семьей выехал в Омскую губернию. Но после провозглашения независимости Эстонии, когда согласно Тартускому мирному договору все проживающие вне Эстонии эстонцы могли вернуться на родину, дедушка с бабушкой тоже были в числе возвратившихся, однако по дороге их поезд ограбили, поэтому у них не было денег, чтобы ехать туда, где жили предки — бабушкины у Чудского озера или дедушкины — на юге Эстонии. Получился третий вариант — Нарва.

Бабушка с дедушкой арендовали хутор в Сийвертси. Дедушка был смотрителем еврейского кладбища — оно находилось за Александровским лютеранским кла- дбищем, если ехать в сторону Нарва-Йыэсуу. Они жили в Нарве до 1944 года, в конце января немцы объявили эвакуацию в принудительном порядке, и в феврале все жители покинули город. Семья дедушки уехала за две недели до той страшной бомбежки 6 марта, которая разрушила весь город. Нарву бомбили почти двое суток, и еще неделю она горела — это видели очень многие очевидцы, знакомые дедушки и бабушки и потом, после войны, им об этом рассказывали.

— Известно, что в Нарве практически нет потомков ее довоенных жителей — после войны их сюда не пускали. Как вашей семье удалось вернуться?

— Когда военные действия в Нарве закончились, они вернулись, это было уже осенью 1944-го. Дома, где они жили, больше не было, в него попала бомба. Бабушка с дедушкой взяли в исполкоме разрешение на строительство и построили дом на улице Раквере, и так всю жизнь там и прожили. И все те нарвитяне, кто успел вернуться в город сразу после войны, сумели здесь остаться. Таких было очень мало — не знаю, наберется ли хотя бы сотня.

А уже в 1946-1947 годах появился замкнутый круг: чтобы получить работу в городе, нужно было быть в нем прописанным, а чтобы прописаться — нужно было иметь работу. В 1950 году грянул 8-й пленум ЦК КП Эстонии, и уже официально партия решила: довоенных жителей в Нарве не прописывать.

Мои папа с мамой поженились в 1946-м, в конце года на свет появилась я. Я знаю о Старой Нарве только по рассказам, но очень хорошо понимаю тех старых нарвитян, которые, впервые попав в Нарву после войны, начинали плакать…

Кто посадил ивы

— Есть что-то такое, о чем помнят немногие старые нарвитяне, может быть, только ваши родные?

— Огромные серебристые ивы по дороге в Нарва-Йыэсуу, рядом с автобусной остановкой — их когда-то «посадил» брат моей мамы Август Пунг. Хозяин участка, который арендовала семья дедушки, захотел отметить его границы ивовыми кольями, а дядя Август, который в ту пору был подростком, помогал ему эти колышки забивать. И, представьте, колья пустили корни — так и выросли те ивы.

— А где вы с мамой гуляли?

— Иногда мы ходили на улицу Пушкина, и мама рассказывала, что раньше она называлась Пости, потому что на ней находилась главная почта города, а еще там был кинотеатр. На этой улице до сих пор сохранилось несколько жилых домов, построенных еще в царское время. Тогда дома там стояли так же плотно, как и сейчас. На месте ресторана «Олд Траффорд» до войны был магазин тканей, а вход в него был расположен так же, как сейчас.

— Каково это — гулять по городу, который стоит в руинах?

— Да, руин было много, но все-таки около 200 зданий, если считать вместе с Кренгольмом, после войны сохранилось. У меня есть собственные фотографии послевоенной Нарвы до 50-го года: там почти целыми стоят дома, которых сейчас нет: в основном их просто снесли, чтобы на их месте построить хрущевки.

Но вот одно из зданий, которое могло бы сохраниться до наших времен, к сожалению, попало в руки недобросовестных инвесторов. Мало кто знает, что в здании на Рая, 3, которое принято называть «бывшей гробовой», когда-то находилась Художественная школа — это была первая Художественная школа в Нарве. Ее основал Адо Ваббе, известный эстонский художник, позже ставший одним из десяти основателей Высшей художественной школы «Паллас» в Тарту. Нарвская художественная школа просуществовала недолго и закрылась из-за недостатка финансирования, после чего в здание вселили проф- техучилище, где один из моих дядей учился на столяра. А еще до художественной школы это было конторское здание чугунных заводов Зиновьева.

Сказочный водопад

— Историей какого объекта сейчас занимаетесь?

— Мне очень интересна история висячего моста, который соединял остров Кренгольм и Парусинку — сейчас от него остались только детали. Кому он принадлежал, и кто его спроектировал? Этот мост был еще до войны, его еще моя мама помнила. Пока никаких фактов о нем не нашла, ни одной строки, как будто его не было никогда!

У меня от этого моста такие чудесные воспоминания со времен моего детства, когда там во всю мощь протекал Нарвский водопад. И если ветер был со стороны водопада, то водяные брызги долетали до самого лица и словно гладили кожу и волосы. И всегда в солнечную погоду там была радуга, а какой стоял шум — говорить было невозможно. И дважды я видела, как через водопад прыгает лосось, идя на нерест.
Сейчас водопад уже совсем не такой, и все же… Три года назад в Эстонском обществе я организовала экскурсию в Ивангород. Мы пошли в Ивангородский музей и потом (это было второго мая, в день, когда открывают шлюзы) пошли смотреть на водопад. Один из участников экскурсии, таллиннец, увидевший наш водопал впервые, сказал мне: «Если бы даже ничего, кроме этого водопада, я не увидел, все равно ради этого стоило бы приехать». Даже сейчас Кренгольмский водопад впечатляет, но мне хочется описать, каким сказочным зрелищем он был когда-то.

— Как родилась идея популярных в Сети роликов «Неизвестная Нарва», создавать которые вы помогали?

— Прочла в интернете, что объявлен конкурс видеороликов, знакомящий туристов с Нарвой, и позвонила Дмитрию Федоткину: «У тебя хорошо получаются съемки с дрона, может быть, снимешь ролик о Нарве?» А текстов у меня уже тогда было столько, что хватило бы не на один ролик. Трудность была одна — по условию конкурса фильм должен был быть на несколько минут, а у меня было написано на несколько часов! (Смеется) Я сократила текст. Все равно оказалось много! Но как я вырву кусок из себя? Я сказала: Дмитрий, сокращай сам. И он привлек к этому делу всю семью. И получилось! Второй ролик про нарвский вокзал Дмитрий делал уже сам, там я только переводчицей была. Потом вошли во вкус, и теперь Дмитрий мне говорит: «Что будем делать дальше?»

— Итак, теперь вы — пенсионерка и краевед. А кем работали раньше?

-Я работаю с 18 лет и только два года, как вышла на пенсию. За свою долгую трудовую жизнь кем только не работала. По образованию я технолог мясной промышленности, работала мастером на Нарвском мясокомбинате, заведовала консервным заводом в Мяэтагузе, десять лет работала в реставрационном отделе, больше десяти лет заведовала Нарвским Регистром зданий, даже эстонский язык в школе преподавала — работала везде, куда приглашали и где было интересно.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Читаю, вяжу. Эстонское общество и Нарвское общество пенсионеров решили подарить Нарвскому роддому 500 пар пинеток для новорожденных, вот у меня 20 пар уже сделано.

Ирина Токарева