Уважаемая редакция! Имеет ли право председатель квартирного товарищества отключать в своем телефоне номер одного из членов товарищества? Если да, то какие для этого должны быть основания? Если нет, то как повлиять на председателя и заставить его отключить функцию нежелательного звонка? Ведь мы, если и звоним, то по необходимости. Я сама пенсионер, испытываю проблемы со здоровьем и трудности с передвижением. Другой связи с председателем, кроме телефонной, не имею. А она больше не реагирует на мои звонки, как и на звонки моей дочери.

С уважением,

жительница Нарва-Йыэсуу. 

Марина СУХНЁВА,

член правления
правового бюро

KETA ÕIGUSBÜROO OÜ

– Во-первых, никак нельзя «заставить» председателя КТ отвечать на телефонные звонки квартирособственников.

Во-вторых, если у члена КТ вопрос непосредственно по хозяйственному обслуживанию, то он может писать SMS-cообщение вместо звонка или электронное письмо.

В-третьих, знаю ситуацию со звонками с противоположной стороны, когда квартирособственники по любому поводу и без повода названивают председателю с единственной целью «пообщаться от скуки». На телефон одного из них поступает до 120 звонков в сутки от 7:00 до 23:00. То нотацию прочитают, почему снега много, то выговор, что отопление подорожало. Тон общения зачастую хамский. Кто это выдержит? У человека уже стресс и он не спит по ночам. Квартирособственники должны учитывать, что председатель – не диспетчер и не скорая помощь, что в многоквартирном доме от 40 до 360 квартир, если все начнут названивать, то могут свести с ума. Также у аварийной службы есть отдельный телефонный номер, вот там и сидит диспетчер. Вопросы начислений (ошибок) в квартирных счетах можно решать с бухгалтером.

Очень советую всем председателям завести телефонный номер для КТ – юридического лица (а не свой личный) и купить у телефонного оператора функцию записи содержания звонка (пример при звонках в банк или поликлинику). Это дисциплинирует всех в общении. Телефон председателя включать в 9:00 и отключать в 18:00. Кроме того, очень советую вести с квартирособственниками письменное делопроизводство во избежание многих недоразумений. Если возрастные люди не умеют пользоваться е-мейлом или отправкой SMS-сообщений, то всегда можно подать заявление на бумаге в почтовый ящик товарищества или послать заказным письмом по почте.

Наталья Соболева
1 комментарий
  1. А знает ли автор статьи, что у многих председателей КТ вообще нет е -майла или многие просто скрывают. Тем более что за это нет наказания, мало того даже за то что не отвечает председатель или любой чиновник нет ни одного примера о наказании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.