На прошлой неделе Нарва объявила имена своих лучших предпринимателей. Среди награжденных благодарственными грамотами и памятными подарками Нарвской городской управы есть и паевое товарищество Smart Mööbel. Исполнительный директор и член правления  Smart Mööbel OÜ Александр Дмитриев – гость нашей редакции.

 

Предприниматель Александр Дмитриев, знаток мебели и острых тем

 

Новость изнутри

Фирма  Smart Mööbel, которая занимается продажей мебели и предметов интерьера, отмечена наградой «За доброжелательное отношение к детям». Компания подарила Нарвскому Дому детского творчества столы для проведения VII международного шахматного турнира «Шахматные звезды Балтийского моря», который проходил в Нарве с 8 по 13 декабря этого года. По окончании турнира столы продолжают использоваться в шахматной секции НДДТ.

Компании, отмеченные в данной номинации и также в номинации «За вклад в имидж города Нарвы», определяются не по экономическим показателям (хотя, естественно, фирмы не могут быть в стадии ликвидации или банкротства), а по вкладу в жизнь города, по действиям и мероприятиям, которые были заметными, значимыми, повышающими интерес к городу и направленными на создание позитивного имиджа города.
Магазин Smart Mööbel на конкурс «Нарвский предприниматель» выдвинуло руководство Дома детского творчества. « Мы очень благодарны Smart Mööbel за помощь, тем более перед таким ответственным мероприятием ме- ждународного уровня, ведь  турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» открыл год Пауля Кереса в Эстонии. Роскошный подарок – 20 качественных современных столов для игры в шахматы! – рассказывает директор НДДТ Галина Мольдон. – Наши прежние столы служили юным шахматистам много лет и пришли в полную негодность. Причем новые столы нам не просто подарили, но еще и доставили их из Таллинна (столы изготовлены на столичной фабрике Stan-dard), собрали, установили».

Александр Дмитриев признается, что благодарственная грамота в рамках конкурса «Нарвский предприниматель» стала для членов паевого товарищества полной неожиданностью. Говорит, что, когда получил приглашение горуправы прийти на церемонию чествования лучших предпринимателей города, решил, что его зовут туда как члена нарвского инфопортала tema.ee – мол, сделать фоторепортаж с места события. «Было реально неожиданно, что нам там что-то вручат, – говорит Александр. – Не скрою, приятно. Но по большому счету добрые дела необязательно должны быть на виду. Во всяком случае, для нас благотворительность – не средство для пиара».

– Мы как предприниматели делаем, скажем так, и более весомые вклады в те или иные сферы помимо развития собственного бизнеса, но не стремимся об этом сразу же рассказывать, – продолжает Александр Дмитриев. – Да, к нам часто обращаются за помощью. Но мы, понимая, что всем не поможешь, говорим как есть: извините, несколько лет назад мы выбрали для себя одно главное направление – поддерживать любительский и детско-юношеский футбол, а также городские и региональные культурные и спортивные мероприятия. Так, например, я являюсь менеджером любительской футбольной команды Narva United FC, которая играет в Лиге мастеров Эстонии по футзалу и в Лиге мастеров по пляжному футболу, в этом году заняли II место в чемпионате Эстонии по футболу в III лиге. Narva United – сфера нашей постоянной заботы.

Александр говорит, что со своим компаньоном по бизнесу они не сразу приняли решение, выставлять ли информацию о награде «За доброжелательное отношение к детям» на своей странице в Фэйсбуке, где у них, кстати сказать, 1500 подписчиков.

– Чтобы это не смахивало на хвастовство, – разъясняет Александр. – Но потом все же решили, что нашим клиентам, наверное, будет приятно об этом узнать.  

 

Кто есть кто

Александр Дмитриев – коренной нарвитянин. Закончил Пяхклимяэскую гимназию, учился в Таллиннском техническом. Со студенческих лет знает, как непросто зарабатываются деньги: летние каникулы проводил в трудовых отрядах, ездил на заработки в Англию. Попробовал пожить и поработать в Таллинне. Но вернулся в родную Нарву. «Откровенно говоря, большой город напрягает; слишком много времени теряется», – объясняет он.  

В Нарве в 2002-м году нашел работу в мебельном магазине «Narova». Думал, не задержится надолго, а оказалось, что у него очень даже неплохо получается, а главное – нашлось применение его разнообразным увлечениям: графический и веб-дизайн, музыка, видео, фотография, компьютер. Участвовал в создании сайта и интернет-магазина, снимал видеоролики, создавал рекламу.

– В определенный момент стало понятно, что развитие на прежнем месте работы остановилось, а новых перспектив не ожидается, – рассказывает Александр. – Решил искать новую работу.

Вопрос о переходе на работу в конкурентные фирмы не рассматривался. Пришлось продумывать возможности открытия собственного дела. Со стартовым капиталом и оценкой возможностей помог друг- одноклассник. Самое занятное, что бизнес-идея заключалась в … создании собственного магазина мебели. «Просто именно в этом я достаточно неплохо разбираюсь, благодаря опыту работы. И если раньше мне необходимо было спрашивать: а мы будем делать это? То теперь я мог сам себе говорить: мы будем делать это!», – объясняет Александр.  

Александр Дмитриев: «По первоначальным планам и договорённостям с арендодателями взяли в аренду один зал (около 150 кв. м) в здании на Тиймани, 1а и начали работу с теми поставщиками, которые не пересекались по ассортименту. Всё шло по плану около трёх месяцев, а потом главный арендатор всего комплекса неожиданно сообщил о своём решении «свернуть» деятельность по данному адресу. В тот момент нам необходимо было буквально за несколько дней принять решение: закрываемся вообще или увеличиваем торговую площадь и склад более чем в 4 раза (сдавать в аренду столь малую площадь, какая была у нас изначально, владельцам здания было нерационально). Решили – увеличить.
За три последних года годовой оборот Smart Mööbel OÜ вырос в 2 раза, и в 2015-м году уже превысил 700 000 евро. Отдельно стоит отметить наш интернет- магазин Smart24.ee, где лишь за последний год объём продаж вырос на 40%».

Сегодня  нарвский магазин Smart Mööbel напрямую сотрудничает с большим количеством производителей мебели и предметов интерьера из Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Литвы, Латвии, Китая и других стран. В компании работают 12 человек, из них трое — в отделе интернет-продаж Smart24.ee.

 

Другая жизнь

Это семья, где растут двое детей: дочке 7 лет, сыну 3 года.

Это футбольная команда Narva United FC, фотография, видео. И с недавних пор еще и нарвский информационный портал tema.ee, который, как заявляют его создатели, и Александр в их числе, создан в первую очередь для «освещения позитивных событий нашего прекрасного и родного города Нарва».

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА:

– Какие планы в бизнесе?

– Продолжать расти в интернет-торговле. Потенциально, освоить еще один этаж в здании на Тиймани 1А,  открыть там самый большой в городе и регионе кухонный салон.

В перспективе – открытие еще одного направления торговой деятельности, а также, возможно, и представительства фирмы в столице.

 

– Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в политике развития предпринимательства в Эстонии?

– Отношение чиновников различных инстанций к предпринимателям и понимание своих задач. По большому счету, они должны помогать предпринимателю ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, законах и проч., а они зачастую ведут себя лишь как карающие органы. Уже надоедает читать «налоговый начнёт проверять это, усилит контроль над тем, проверит то-то»…

 

– А вам лично какая мебель нравится?

– Самая современная, так сказать – мебель сегодняшнего дня. Классическая мебель – это не про меня. Может быть, пока. Говорят, с возрастом предпочтения меняются…

 

 

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.