Следуя доброй журналистской традиции – рассказать, сколько новорожденных появилось в первые минуты (или часы) наступившего нового года в родном городе — мы заглянули в родильное отделение Нарвской больницы.

Практика семейных родов  становится в Нарве все популярнее
Первым в новом 2020 году в Нарве родился Леон Корнейчук. Леон — нарвитянин, третий ребенок в семье Кристины и Руслана Корнейчук. Фото: Светлана Зайцева

– 1 января мы приняли одни роды, – говорит Александр Мишенков, заведующий Женской клиникой Нарвской больницы. – В 00.25 на свет появился мальчик, здоровый крепкий ребенок; вес 3 кг 240 г, рост 52 см. Роды прошли успешно. Мама и младенец чувствуют себя хорошо. Мамочка уже вовсю рвется домой.

Малыш появился в семье нарвитян Кристины и Руслана Корнейчук. Несмотря на то, что они еще очень молоды – Кристине скоро исполнится 21 год, Руслану в январе будет 25 («Вот такой подарок на Новый год и к юбилею нашему любимому папе», – улыбается Кристина), – родившийся малыш стал третьим ребенком в их семье. Родители уже дали сыну имя – Леон. «Это наше обоюдное желание — иметь большую семью; так что рождение третьего ребенка мы планировали», – признается Кристина, которая вышла замуж в 16 лет, а в 17 стала мамой, и охотно объясняет: – Руслан рос в многодетной семье, семеро детей у родителей. А вот у меня только один брат».
Кристина закончила Нарвский филиал Ида-Вирумааского центра профессионального образования, по специальности работник склада; до рождения ребенка успела полгода поработать в магазине COOP. Руслан — автомеханик.

Кристина говорит, что в больницу они с мужем примчались на машине 31 декабря в 22.45.

Муж присутствовал и на этих, третьих, родах («Он всегда со мной»), но в палате с женой и новорожденным сыном на этот раз не остался. «Сейчас праздники, детский сад не работает, поэтому он дома с двумя старшими — дочкой и сыном, – объясняет молодая женщина. – Мне бы тоже поскорее домой! У нас с Леончиком все хорошо, так что, надеюсь, скоро выпишут».

В новогоднюю ночь в родильном блоке Нарвской больницы работали доктор Алексей Семыкин и акушерка Марина Матвеева, им помогала сестра по уходу. Впрочем, дежурство в праздничные дни, по словам А. Мишенкова, ничем не отличается от дежурства в будни: «Это наш стандарт – врач, акушерка, сестра по уходу».

Зачем в родзале телевизор

Пользуясь случаем, прошу заведующего Женской клиникой провести небольшую экскурсию по родильному блоку, который находится на 4-м этаже здания Хайгла, 1. В нем три больших родильных зала и палата интенсивной терапии новорожденных.

В родильных залах удобная мебель и множество различных приспособлений, облегчающих женщинам процесс родов, в том числе и большая ванная. В 2019 году больница приобрела уникальную родовую кровать, таких в Эстонии буквально единицы. По словам Александра Мишенкова, примерно четверть стоимости этой кровати (общая стоимость — 20 000 евро) оплачена за счет средств, собранных в Рождественский благовест торговой сети Selver, вторая четверть – частное пожертвование, оставшуюся половину оплатила Нарвская больница.

Милая деталь: кровать – розового цвета. «Выбрали именно этого цвета, так как розовый считается акушерским цветом: он помогает открывать чакры», – объясняет мне опытная акушерка Светлана Кульпина.

Акушерка Светлана Кульпина                                                  Заведующий Женской клиникой Александр Мишенков

Александр Сергеевич перехватывает мой взгляд на большое удобное кресло, стоящее в углу родзала.

– Это для мужей наших рожениц. Скоро повесим большой телевизор, – говорит он.

– Это зачем?!

– Чтобы немного отвлекаться, – с улыбкой отвечает доктор.

Вообще же, по словам Мишенкова, практика семейных родов становится все популярнее в Нарве.

– Если в начале двухтысячных семейные роды составляли 33%, то, например, в 2019 году их было вдвое больше, то есть две трети. Но все равно это самый низкий показатель в Эстонии. За рубежом в родзал родственники могут приходить целыми группами – папы, мамы, старшие дети, сестры, племянницы, свекрови… Мы такого не допускаем и разрешаем быть в родзале только одному человеку по выбору женщины. Прийти или уйти он может в любой момент.

– Присутствие мужа или мамы роженицы врачей не напрягает? Родственники не пытаются «подсказывать» медицинскому персоналу, что надо делать?

– Нет! – сразу же отвечает Александр Мишенков. – Люди ведут себя корректно.

Круглосуточно рядом с мамой

Новорожденного прикладывают к материнской груди прямо в родзале. Через два часа после родов новоиспеченных мам вместе с малышами определяют в палаты.

– Сегодня считается нормой, чтобы новорожденный с первых минут своей жизни круглосуточно находился рядом с мамой; это не пожелание роженицы, а современная практика всех родильных домов Эстонии. Конечно же, мамы круглосуточно получают консультации и советы по уходу за малышом, – рассказывает Александр Мишенков.

А это – палата с улучшенными условиями.

В палате с мамочкой и ребенком может находиться отец или кто-то из родственников. С 2019 года все 6 стандартных двухместных палат в родильном отделении Нарвской больницы стали семейными (первую открыли 20 лет назад). «Семейные палаты сделали еще и потому, что к нам приезжают роженицы из Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, других населенных пунктов уезда, и сопровождающим их мужчинам или родственникам теперь не надо ночь напролет дежурить в коридоре или искать транспорт, чтобы уехать домой», – объясняет заведующий. Есть и палата с улучшенными условиями – это двухкомнатные апартаменты, с телевизором, кофеваркой, микроволновкой. Сутки в ней стоят 33 евро.

По словам Мишенкова, в среднем мама с ребенком проводят в больнице 2,5 дня. Хотя в некоторых медицинских учреждениях практикуется очень ранняя выписка – буквально через 8 часов после родов мамочка с малышом могут отправиться домой. «Но мы не сторонники этого. Если у женщины или малыша наблюдаются какие-то осложнения, их переводят в детское отделение больницы», – продолжает доктор.

По одному ребенку в сутки

По словам Александра Мишенкова, в 2019 году врачи Женской клиники Нарвской больницы приняли 361 роды.

В среднем рождается по одному ребенку в сутки, уточняет Александр Сергеевич. Хотя день на день не приходится; бывает, что на свет появляются и по три малыша.

– Конечно, печалит, что с каждым годом рождаемость в Нарве падает, – говорит заведующий Женской клиникой. – Но для этого есть известные и понятные всем причины: в городе все меньше молодых семей. С другой стороны, в этой ситуации есть и свои плюсы: можно сказать, что каждые роды – индивидуальны, роженица и новорожденный получают максимальное внимание и заботу.

Необходимо отметить, что сегодня акушерско-гинекологическое отделение Нарвской больницы оснащено самой современной аппаратурой, позволяющей контролировать состояние роженицы и плода во время и после родов. В отделении работает также Школа матерей, которую посещают беременные, кабинет грудного вскармливания.

Врач-неонатолог Лидия Сиземская.

– Наши акушерки очень опытные и квалифицированные специалисты, каждая приняла тысячи родов, как, например, Светлана Кульпина и Марина Матвеева, наши лучшие акушерки. Вообще же, случайные люди в акушерстве не задерживаются – слишком велика ответственность, и тяжела работа, – рассказывает А. Мишенков.

Еще одно нововведение 2019 года в Женской клинике, касающееся семей с новорожденными детьми: все врачи, которые работают в стационаре клиники, ведут теперь и амбулаторный прием. Кроме того семьи с малютками могут прийти на Хайгла, 1 (второй этаж) и посетить врача неонатолога.

Немного статистики Нарвской больницы:

2000 год – 889 родов

2010 год – 626 родов

2018 год – 411 родов
2019 год – 361 роды.

В 2019 году в Нарвском роддоме родилось 363 ребенка (хотя 361 роды — были двойняшки): 180 девочек и 183 мальчика. Подавляющее большинство – нарвитяне, но также и маленькие жители Силламяэ , Нарва-Йыэсуу, Таллинна.

Вес большинства новорожденных 2019 года – от 2, 5 до 4 кг. По оценке медиков, большинство малышей рождаются здоровыми.
Средний возраст рожениц увеличился; в большинстве это женщины старше 30 лет.

Стало больше повторных родов.

Светлана Зайцева

Фото: Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.