Ремонт здания на Вабадусе, 15, которое большинство нарвитян помнят как бывший военкомат, уже невозможно не заметить: ясно, что это не просто реновация,  а полная  смена облика.

 

Появление купола на здании Кайтселийта показалось нарвитянам  подозрительным

Руководители строительного объекта Марек Касеорг и Юрий Гордеев: к концу сентября снимем леса. Татьяна Завьялова

Не предусмотрено ни одного кабинета

Надо сказать,  обсуждается не только внешний вид дома, но и его будущее использование. До ремонта это было здание  Нарвской дружины Кайтселийта. Теперь, ползут слухи, тут разместится представительство НАТО. В появлении купола на крыше кое-кто даже усмотрел определенные  архитектурные параллели.   

-Нет, к НАТО наша реновация никакого отношения не имеет, – решительно опровергает наше предположение заместитель начальника по тылу Alutaguse malev майор Олев Пунг.  – Это по-прежнему будет штабной комплекс Нарвской дружины Кайтселийта. Для НАТО или каких-либо других организаций там не предусмотрено ни одного кабинета.

Тогда откуда  купол?  И купол, и много других архитектурных элементов, которые украсят строение — это, оказывается, «хорошо забытое старое». Примерно так выглядело здание в годы первой независимости Эстонии.

А нынешняя реновация стартовала еще в 2012 году, когда  Министерство обороны Эстонии включило ее в свои инвестиционные планы, решив, как поясняет Олев Пунг,  создать местным резервистам современные условия для занятий и отдыха.  Согласно  этим планам, полностью обновленным мы увидим здание в ноябре нынешнего года.

 

Появление купола на здании Кайтселийта показалось нарвитянам  подозрительным

Улица Вабадусе до 1912 года.

На век назад

На ноябрь держат курс и строители — генподрядчик объекта AS Riito Ehitus и 3 его нарвских субподрядчика. Как говорит руководитель строительного объекта Юрий Гордеев, работы на Вабадусе, 15 начались в январе, но видимые перемены произошли именно в конце лета. А в конце сентября  будут сниматься леса, и строители перейдут к покраске фасадов. Но, не скрывает руководство объекта, дел еще предостаточно.   Благо, что большинство из них  относится к внутренним работам, так что возможное ухудшение погоды на график не повлияет.

В результате рализации проекта штабной комплекс Нарвской дружины Кайтселийта изменится кардинально — как снаружи, так и внутри. В доме был снят третий этаж, и на его месте появилась мансарда. Но ниже здание не стало, поскольку плоскую крышу заменили двускатной.  Высотная отметка вообще осталась на прежнем уровне, поскольку  крышу теперь венчает купол. А еще в здании были полностью заменены инженерные коммуникации, система теплоснабжения и электросистема, установлены новые окна. На месте стоявших на территории гаражей советской постройки появились два симпатичных гаражных бокса. На очереди – новое ограждение.

Вот так здание осовременилось, но вместе с тем… вернулось в далекое прошлое. Дело в том, что  одним из условий реновации со стороны Нарвского горуправления  было возможно большее приближение объекта к историческому виду.  По этой причине на крыше здания появился металлический купол — примерно такой  находился здесь в 20-е годы прошлого века, когда в доме  располагалось Нарвское женское христианское общество Иверской Божьей матери. Благодаря реконструкции  в здание вернулись 2 террасы, слуховые окна, на прежнем месте были организованы дверные проемы, а на фасадах появится двойной ряд карнизов.

 А вот что поможет этому зданию стать не просто милым строением, а оборонным объектом — остается за кадром. Этого даже у строителей не узнаешь.

 

Появление купола на здании Кайтселийта показалось нарвитянам  подозрительным

Старина  требует жертв

 Приобщиться к госзаказу хотя бы через субподряд — всегда большая удача. Если еще и с генподрядчиком повезло, нет забот хотя бы о финансировании. Так что приглашение поработать на Вабадусе, 15 руководство нарвской фирмы Star Steel Baltic OÜ, специализирующейся на общестроительных работах, приняло с радостью. Правда, уже тогда предполагало, что объект будет сложным. Так и оказалось, говорит директор фирмы Анатолий Петрук.

Когда имеешь дело со стариной, будь готов к нестандартным ситуациям. В данном случае, замечает г-н директор, стены дома, к примеру, оказались кривыми. «Строили, – шутит,- на века, но ведь без техники и нужных приборов: в общем, на глазок».

Готовых участков на момент нашего посещения стройки, увы, не было… Поэтому  поделиться собственными впечатлениями на этот счет пока не получится.

Штабной комплекс заживет полноценной жизнью в начале следующего года. Стоимость проекта – порядка 1 млн евро.

 

Наша справка:

В 2015 г. в Нарве введены в эксплуатацию детские игровые площадки на территориях 3 детсадов, коттеджи детдома семейного типа на ул. Юханова,  погранпункт, водоочистная станция, магазин Мaxima на Таллиннском шоссе.

В большинстве детсадов выполнены работы по установке аварийного освещения и противопожарных дверей, закончено последнее расширение складских помещений в Нарвском промпарке. Возобновилась работа городского проекта «Kodulinn kaunimaks», и многие КТ  в его рамках утепляют  свои дома.

По информации Департамента архитектуры и городского планирования НГУ.

 

Татьяна Завьялова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.