Поливаем свой сад-огород

 

Наиболее распространенный способ полива – дождевание. Полив происходит – из лейки с рассекателем, с помощью шланга или специальных дождевальных установок, где давление автоматически нагнетается при помощи садового насоса. Дождевание предпочитают тыквенные, корнеплоды, зелень, хвойные. Также используют для полива газонов и кустарников.

Другие растения нужно поливать под корень. Такой полив предпочитают томаты, перец, баклажаны, картофель. Попадание влаги на их листву в жаркую безветренную погоду может привести к заболеваниям. Полив под корень подходит для деревьев, кустарников, отдельных цветников и ягодников. Для полива под корень используют лейки или шланги, которые укладывают в борозды или приствольный круг.

Поливать растения необходимо регулярно, особенно в засушливый период. Если вы постоянно живете за городом на протяжении всего летнего сезона, у вас есть возможность поливать участок по мере необходимости, хотя этот процесс и отнимает довольно много времени и сил. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, то растениям не хватает влаги в течение недели. В итоге и без того короткие выходные приходится тратить на тщательный полив сада.

Современный садовод может решить проблему полива сада — комплексно, с помощью автоматической системы полива. Существует два вида систем автополива – дождевание или капельное орошение.

Чаще используют систему дождевания. В этом случае вода подается с помощью наземных или подземных дождевателей. Подземные дождеватели считаются более совершенными, так как не портят внешний вид участка — они выдвигаются только на время полива. Особенно удобно их использовать на газоне, они не мешают стрижке травы.

При капельном орошении вода подается с помощью насоса для полива по системе труб или шлангов, откуда поступает в землю через специальные капельницы непосредственно в прикорневую зону растения.

Так как разные растения предпочитают разные способы полива, на одном участке можно комбинировать капельное орошение и дождевание.

Источник: supersadovnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *