Водителя, который 17 февраля сбил в Нарве 14-летнюю девочку и скрылся, полиция установила с помощью записи камеры видеонаблюдения. По совпадению, в этот же день депутатская комиссия обсуждала установку в городе дополнительных камер. Но из-за нехватки сотрудников полицейские не дежурят у мониторов, а пользуются только видеозаписями.

 

Полиция просит городские власти установить больше камер наблюдения

Сотрудник фирмы видеонаблюдения в зале городского собрания не только показал на экране видеозаписи, но продемонстрировал управление городскими камерами с ноутбука. Николай Андреев

Записи помогают в расследовании

В результате аварии 17 февраля школьница, переходившая дорогу по “зебре” около детского сада на ул. Харидусе, попала в больницу. Водитель скрылся с места ДТП. Но как вчера сообщило со ссылкой на руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции Александра Урба “Радио 4”, полицейские смогли установить личность водителя, просмотрев запись с камеры видеонаблюдения.

На заседании депутатской комиссии по городскому имуществу и хозяйству полицию также представлял Александр Урб. Он рассказал ещё о нескольких случаях, когда в расследовании помогли камеры. Так, трагическая авария на ул. Креэнхольми в прошлом году, в которой погибла девушка-водитель, в поле зрения камеры не попала – камера повернулась к месту аварии буквально через секунду после столкновения машины с деревом. Но на видео остался микроавтобус, который приехавшие на место полицейские уже не застали. Благодаря видеозаписи удалось найти и допросить важных свидетелей.

Полицейские также показали членам комиссии прошлогоднюю видеозапись аварии на перекрёстке Таллиннского шоссе и ул. Кренэнхольми, которая произошла ночью и, к счастью, не привела к тяжёлым последствиям. В темноте на экране невозможно было разобрать ни номера машин, ни тем более лиц водителей, но запись помогла точно установить, как именно двигались машины перед столкновением.

За январь этого года к помощи видеозаписей полицейские, по словам Александра Урба, прибегали 4 раза – в трёх случаях расследовали драки, в одном – подозрение в мошенничестве с автомобильной страховкой.

 

Когда движение на улице небольшое, например ночью, камеры могут автоматически “выхватывать” одиночные машины или прохожих, приближать изображение и “провожать взглядом” эти объекты.

Работают без людей

Как рассказал Александр Урб, городская система видеонаблюдения состоит из 13 камер, которые установлены в 11 разных местах города. В основном на оживлённых перекрёстках и улицах. Изображение с камер передаётся в Нарвское отделение полиции и, одновременно, в префектуру в Йыхви.

Камеры делятся на два вида – стационарные и поворачивающиеся. Стационарные гораздо дешевле, но с их помощью невозможно прочитать издалека номера машин и увидеть лица людей. Поворачивающимися камерами можно управлять из здания полиции, но почти всё время они работают в автоматическом режиме, поворачиваясь каждые несколько секунд из стороны в сторону.

Движения каждой камеры можно настроить индивидуально, согласно пожеланиям полиции, рассказал Денис Беликов, руководитель установившей камеры фирмы VA Systems.

Эта фирма не только установила, но также обслуживает, ремонтирует и в случае необходимости заменяет камеры. Город покупает у фирмы только сигнал, платит за все камеры 670 евро в месяц.

 

Хорошо, но мало

Кроме городских камер в Нарве и Силламяэ (в будущем планируется также их установка в Нарва-Йыэсуу), полицейские имеют доступ к записям большинства остальных камер наблюдения в регионе. По словам Дениса Беликова, в Эстонии принят Закон о видеонаблюдении, согласно которому устанавливать камеры могут только специализированные фирмы, которые список всех установленных камер передают в полицию.

Полиция просит у городских властей установить в Нарве ещё 7 – 8 камер, в основном на въездах в город, причём желательно, чтобы эти камеры могли автоматически считывать и номера машин.

Денис Беликов заверил, что технически это не сложно, поскольку изначально система видеонаблюдения рассчитывалась на 128 камер.

Кроме того, фирма VA Systems предлагает переключить на полицию сигнал с 21 камеры наблюдения, которые были установлены на променаде и на Липовке во время масштабной реконструкции этих территорий. Сейчас, по словам городских чиновников, камерами пользуются охранники.

Денис Беликов рассказал, что конкурс на обслуживание этих камер также выиграла VA Systems, но устанавливала их другая фирма по заказу строителя променада.

После возникали серьёзные нарекания к качеству сигнала – на записи трудно было различать лица людей. Денис Беликов сообщил, что по неизвестной причине камеры были настроены так, что качество картинки было в два раза ниже максимально возможного. Теперь, по мнению Беликова, камеры могут нормально выполнять свои функции.

Члены комиссии согласились с тем, что городу стоит принять это предложение, и попросили члена управы Георгия Игнатова включить необходимые расходы в проект дополнительного бюджета.

 

Когда появятся специалисты?

На заседании комиссии вновь и вновь возникал вопрос, когда полиция возьмёт в штат специалистов, которые будут сидеть за мониторами и “в прямом эфире” следить за порядком в городе. Тем более, что сами полицейские согласны, что это увеличит эффективность их работы. Так, комиссар Елена Роос- Метсма рассказала, что рейды по проверке использования ремней безопасности иногда стали проводить, не выходя из серверной комнаты.

Но та же Елена Роос- Метсма заметила, что полиция не может увеличить штат, пока в городской системе всего 13 камер. С какого количества камер полиция всё же наймёт новых специалистов, полицейские сказать не смогли. Проблема и в недостаточном финансировании, и в том, что работника, способного профессионально держать под контролем десятки видеокамер, найти не так-то просто.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.