Из-за ограничений на передвижение в связи с распространением коронавируса дети сейчас больше проводят времени в интернете, поэтому правоохранительные органы всей Европы предупреждают о возможных сексуальных преступлениях и других опасностях, связанных с кибер-пространством.

Полиция предупреждает о направленных против детей сексуальных преступлениях, совершаемых в кибер-пространстве

Фото: pixabay.com

Ограничение на передвижение сейчас действует во многих странах, дети проводят много времени за компьютером или в смартфоне, поэтому по оценке Европола и эстонской полицейских, занимающихся защитой детей, вырастает опасность, что ребенок может стать в кибер-пространстве жертвой обмана, буллинга, притеснения, а также сексуальных преступлений.

„Самая серьезная опасность – это совращение детей в социальных сетях, распространение, просмотр и скачивание детской порнографии, также выросла вероятность стать жертвой вымогательств со стороны педофила. Например, преступник может угрожать, что опубликует ранее выманенный у жертвы материал, требовать у ребенка прислать новые фотографии или видео в обнаженном виде”,  – рассказал руководитель группы по борьбе с сексуальными преступлениями и защиты детей Пыхьяской префектуры  Реймо Райвет.

По оценке Европола, правонарушители могут искать контакта с детьми для получения материала интимного содержания либо для того, чтобы договориться о реальной встрече с ребенком после снятия ограничений на передвижение и требования находиться дома. В первую очередь, опасность подстерегает ребенка в различных групповых чатах, онлайн-играх, через контакты в социальных сетях или попытки выманить данные через электронную почте.

„Мы следим за местами, в которых могут действовать преступники, проверяем всю поступающую нам информацию и основательно расследуем известные нам случаи”, – добавил капитан полиции Реймо Райвет.

Например, в течение недели полиция задержала троих человек, которых подозревают в ненадлежащем обращении с детьми по интернету и эти случаи сейчас активно расследуются.

По словам Райвета, самое важное, чтобы родители интересовались, чем заняты их дети в интернете, и обсудили с ребенком правила безопасного использования интернета.

О чем нужно поговорить с ребенком:

–           Чужой человек остается чужим и в интернете! В список друзей можно добавлять только людей, которых ребенок на самом деле знает.

–           Нельзя делиться в беседах в интернете своими личными данными или личными данными своих близких, например, номером телефона, домашним адресом, рассказывать о своих привычка и т.д. 

–           Хорошо подумай, прежде чем делиться какой-то информацией в социальных сетях. Если ребенок отправил кому-то что-то или опубликовал, это останется в интернете навсегда. 

–           До того, как начать беседу с интернет-знакомым, надо сообщить об этом кому-то из членов семьи. Подумай, с кем ты разговариваете и, если это видео-звонок, что на экране будет видно собеседнику.

–           Не делите фотографиями, широкой публикации которых ты не хочешь. Все высланные тобой фото и видео можно сохранить, скопировать и переслать. Невозможно предугадать, куда эти фотографии могут попасть и кто ими может воспользоваться в злонамеренных целях.

– Если что-то случится или покажется подозрительным, сразу же расскажи об этом взрослому. Чем раньше это сделать, тем меньше последствия.

О преступлении надо сразу сообщить на номер 112.

 

Совет можно получить у веб-констеблей, по инфотелефону 116 111 и на сайте https://www.lasteabi.ee/ru/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.