Погибший в битве с коронавирусом медик Эстонии увековечен в портрете российской художницей ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна) и путешествует по России в составе её персональной выставки “Воины Гиппократа”.
“Воины Гиппократа” – название целой серии персональных выставок художницы ELENA KIRMIZI NAR, включающей свыше 150 портретов медицинских работников, скончавшихся на боевом посту в борьбе с пандемией. На живописных и графических портретах представлены погибшие медики-герои из всех уголков России и стран СНГ (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Эстония, Латвия и Литва).

Фото: Сухорукова Елена Викторовна

Есть среди портретов и эстонский медик Чернёнок Александр, 75 лет, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Нарвской больницы.

Автор выставки – ELENA KIRMIZI NAR (творческий псевдоним художника, поэта и автора ряда песен – Елены Сухоруковой из Новочеркасска Ростовской области).
С 1 по 17 октября при поддержке Министерства культуры Краснодарского края выставка “Воины Гиппократа” проходит в Краевом Художественном музее Краснодара. Она приурочена к Международному дню медиков.

До пандемии Елена рисовала в основном портреты звёзд шоубизнеса, моделинга и спорта США, Германии, Швеции, Пакистана, Индии, Турции, Кении, ДР Конго и буддистских монахов Мьянмы. С 2017 года ELENA KIRMIZI NAR [Елена Кырмызы Нар] возглавляет Топ самых популярных художников Пакистана.

Фото: Сухорукова Елена Викторовна

Особую благодарность Елене KIRMIZI NAR выразил американский певец Бобби Уилсон -сын легендарного певца Джеки Уилсона — основателя американского рок-н-ролла, главного соратника и учителя Элвиса Престли, автора знаменитой «лунной походки» Майкла Джексона – за создание портретов Джеки Уилсона и его внуков — сыновей Бобби Уилсона, который продолжает исполнять песни Джеки.

Созданные ELENA KIRMIZI NAR портреты с 2017 года используются на рекламных баннерах и афишах ведущих модельных агентств Пакистана «Haqiqi Fashion», «Arean Khan» и др. Постеры портретов украшают вход в студию звукозаписи певца Ахмада Джаведа (Германия), продюсера телесериалов «Болливуда» Решада Ульфата (Индия).

В Кении пользуются популярностью майки с портретами певцов Кевино Ва Имани и Жозе Катумбиде, написанными художником Сухоруковой.
С началом пандемии ELENA KIRMIZI NAR переключилась на рисование портретов погибших медиков и написала стихотворение “Воины Гиппократа” (взят с личной страницы поэта Елены Кырмызы Нар на сайте stihi.ru):

Иллюстративное фото: Сухорукова Елена Викторовна

Кровавые подарки
Внесла к нам пандемия.
О, сколько судеб ярких
Она переломила,
Оборвала на взлёте
Надежды и мечты,
И вы их не вернёте –
Угасшие цветы,
Которыми сияло
Созвездье лекарЕй.
О, скольких потеряла
Страна в сраженье с ней –
Ковидной пандемией –
Сверх тысячи врачей!
Но я горжусь Россией,
И я вверяю ей
Портреты Гиппократа
Достойнейших бойцов,
И на холсты я рада
Всю выплеснуть любовь
К героям нашей битвы –
Все области средь них!
И скорбь кровавой бритвой
Пронизывает стих.
Но с вами мы собрались,
Чтоб медикам своим
Сказать: “Не зря сражались!
Ваш подвиг свято чтим!
Глаза, улыбки Ваши
В портретах сохраним,
На выставке покажем,
Чтоб каждый стал любим!”

В Краснодаре проходит уже шестая по счёту выставка “Воины Гиппократа”. Первая была приурочена к годовщине пандемии, объявленной ВОС, – 11 марта 2021 и проходила в Краеведческом музее г. Шахты Ростовской области. В апреле “Воинов Гиппократа” увидел Ростов (ГДТ), в мае — Владикавказ (Национальный музей республики Северная Осетия), в июне – Назрань (Музей Мальсагова, республика Ингушетия), в августе-сентябре — Дербент (ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник», республика Дагестан).
Основная задача Елены Сухоруковой как художника – запечатлеть медицинских работников в самые лучшие моменты их жизни, чтобы сохранить в нашей памяти их лица радостными, оптимистичными и добродушными, какими, по отзывам их пациентов и коллег, они и были при жизни. И хоть себя они и не смогли уберечь, но их вера в победу над эпидемией помогла спасти тысячи других жизней. Они преградили путь ковиду и шагнули в вечность.
В каждом из городов, где проходила и проходит выставка «Воины Гиппократа», посмотреть на погибших медиков приходят целыми семьями. Одна из семей в Назрани приехала из другого города в составе 9 человек.
Потрясённые изображённым, родственники погибших врачей по нескольку раз приходят на выставку каждый день в течение всего периода её проведения. По их словам, им хочется снова и снова встретиться глазами с так рано
ушедшими родными, побыть с ними подольше, т.к. портреты написаны очень душевно и проникновенно, а их лица максимально приближены к действительности.
В разных регионах России ELENA KIRMIZI NAR была награждена благодарственными грамотами от местных министерств культуры и мэрий, а в Ингушетии – не только от Министерства Культуры, но и от  Министерства Здравоохранения Ингушетии, а также от руководителя Ингушского отделения Всероссийского Военно-исторического общества.
Отличие выставки в Краснодаре – в появлении в составе “Воинов Гиппократа” медиков-героев из стран СНГ, портреты которых Елена нарисовала уже в 2021 году. Их зрители увидят впервые.
Выставка в Краснодаре пройдёт с 1 по 17 октября. Вход на неё, как и в других городах, бесплатный. Далее “Воинов Гиппократа” уже ждут в новых регионах.

Сухорукова Елена Викторовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *