Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на то, что пандемия коронавируса отступает, число людей, берущих больничный или лист по уходу, не сократилось. Третий год подряд выписывается рекордное число больничных листов. Больничные берут почти вдвое чаще, чем до пандемии.

В этом году было выписано более 680 000 больничных и листов по уходу: 530 000 больничных и 150 000 листов по уходу. В прошлом году было выписано почти 612 000 больничных. Год еще не закончился, но уже ясно, что он снова рекордный по числу больничных. И так три года подряд.

По словам члена правления Больничной кассы Пилле Банхард, по сравнению с докоронавирусным временем люди в случае болезни остаются дома почти в два раза чаще, но время пребывания на больничном сократилось.

«В 2019 году средняя продолжительность больничного составляла 13,1 дня, в прошлом году – 11,2 дня. По данным на середину ноября, она сократилась примерно до 9,7 дня. Посмотрим, что будет в декабре, но, возможно, в этом году она составит 10 дней», – рассказала Банхард.

Она отметила, что перенесенные дома болезни – более легкие. Как правило, это обычная простуда.

«Возможно, это влияние коронавируса. Люди не ходят на работу даже с легкими симптомами заболевания, с которыми в предыдущие годы они, возможно, ходили», – предположила представитель Больничной кассы.

Хотя, по словам Банхард, основной причиной большего числа больничных может быть тот факт, что в последние два года работник должен сам оплачивать лишь первый день больничного, а не три: «По этой схеме работникам были выплачены 23 млн евро».

В случае обычных сезонных инфекционных заболеваний человек заражается за день или два до появления симптомов. Поэтому пребывание дома не помогает предотвратить их распространение, констатировала председатель правления Общества семейных врачей Ле Валликиви.

«К тому времени, когда человек почувствовал, что заболевает, он мог запросто заразить целый офис или завод», – сказала Валликиви.

Диагностика простой простуды и выписывание соответствующих больничных листков – колоссальная нагрузка на семейных врачей.

«Как правило, это вещи, которые не имеют особого отношения к системе здравоохранения. Чай, мед, ванночки для ног, обезболивающие, жаропонижающие, много жидкости – с этим человек в основном может справиться дома самостоятельно», – пояснила Валликиви.

Поэтому семейные врачи хотели бы изменить порядок выдачи больничных листов, чтобы работодатель и работник сами договаривались о том, что работник в случае простой простуды останется дома. Однако Валликиви сомневается, что обычный офисный работник с легкой простудой должен оставаться дома.

«Если только вы не собираетесь на Тартуский марафон, то в случае легкой боли в горле и насморка весьма трудно навредить себе спокойной работой в помещении», – отметила она.

По словам Валликиви, разумнее всего – когда человек, исходя из собственных ощущений, сам решает, оставаться дома или нет.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *