Ирина:
– Сортирую уже очень давно. Моя племянница в Таллинне сортирует отдельно и бумагу, и пластик, и металлические отходы, и все пластиковые коробочки обязательно моет. Очень хочется чистоты вокруг, чистых лесов. И я считаю правильным, что к 2020 году половина отходов должна отправляться на переработку.
Надежда:
– Живу в России, и хочу отметить, что у вас в магазинах можно сдать очень много видов отходов: и батарейки, и пластиковые бутылки, и металлические банки, и галогеновые лампы. В нашем городе такой возможности нет, и какие горы мусора из-за этого на свалках! Сортируют мусор пока далеко не все, и на тех, кто сортирует и призывает других это делать, зачастую смотрят, как на сумасшедших. А ведь если бы люди хотя бы отказались от использования пластиковых пакетов для покупок, мир уже стал бы намного чище.
Евгений:
– Возле нашего дома два контейнера — для упаковки и для бумаги и картона, и к концу недели они обычно заполнены. Думаю, что людям может мешать сортировать мусор только нехватка места в контейнерах. То, что к 2020 году в Эстонии должны сортировать больше отходов, правильно: как иначе можно сохранить природу?
Анатолий:
– У меня на кухне три пакета: для пищевых отходов, для пластиковых отходов, и для пластиковых бутылок, отдельно также собираю бумагу, батарейки, лампочки. Не вижу в этом ничего трудного. Помешать сортировать мусор человеку может только лень. На мой взгляд, сейчас гораздо больше тех, кто сортирует мусор. И дело тут не в штрафах и не в счетах за мусор — просто сортировка становится хорошей привычкой.
Фото: Николай Андреев
NB! Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.
“ВП”
О проекте “Зеленая страница” читайте ЗДЕСЬ.