Фото: личный архив

В эту субботу, 7 мая, вот уже в 14-й раз пройдет Всеэстонский день полезных дел «Сделаем!». Одной из команд, которая присоединится к большой толоке в Нарве, станет группа учителей Нарвской Кесклиннаской гимназии. Сегодня знакомим с одной из постоянных организаторов толоки в Нарве педагогом Ольгой Лучка.

Новость изнутри

О том, что учитель английского языка и основатель недоходного объединения HITkeskus NutiLingua MTÜ Ольга Лучка является организатором толок в Нарве, наша газета узнала благодаря фотоконкурсу «НГ» «Я молодец, ты — молодец!». Коллега Ольги и участница ее команды по проведению субботника Ирина Беляева подала заявку в нашу газету для участия в фотоконкурсе, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме мусора около дачных товариществ и призвать их владельцев ценить и беречь природу родного края. В этом году команда педагогов снова зарегистрировалась на толоку на сайте teemeara.ee .

Ольга Лучка:

– Как любой неравнодушный житель Нарвы и ценитель природы в её окрестностях, я не могу остаться равнодушной к тому, как мы своими руками губим хрупкий окружающий мир. В прошлом году усть-наровский сосновый лес около садоводческих товариществ «Балтика» и «Светофор» был загрязнён бытовыми и строительными отходами. Благодаря моим отзывчивым коллегам-учителям и ученикам, городским службам Нарвы, которые бесплатно предоставили инвентарь и осуществили вывоз собранного мусора, а также гражданской инициативе Teeme ära! нам, а это пятеро взрослых и два ученика, удалось собрать 50 мешков мусора! В этом году мы снова присоединимся к Дню полезных дел «Сделаем!» и для очистки от мусора возьмём участок леса вдоль дороги по маршруту СТ «Балтика» – «Тервис». Всех приглашаем последовать нашему примеру!

Кто есть кто?

Ольга Лучка родилась в Нарве, училась в школе №6, закончила Нарвский колледж ТУ по специальности учитель английского языка в многоязычной школе, а также Тартуский университет по специальности образовательный технолог.

Техническая «закваска», по всей видимости, ей передалась по наследству –  мама нашей героини в прошлом – инженер-конструктор на заводе «Балтиец».

Ольга – классный руководитель, причем, как следует из ее характеристики, поданной  на городской конкурс «Учитель года 2019», прилагательное «классный» в применении к ней имеет оба смысла — прямой и переносный. «Даже не в простом классе может создать атмосферу доверия и взаимопонимания» – говорится в ее характеристике на конкурс. За плечами педагога – два выпуска. Сейчас под ее руководством ученики пятого класса – шумные, весёлые, любознательные, думающие и неравнодушные.

Несмотря на то, что победителем конкурса в 2019 году Ольга Лучка не стала, она оценила решение коллег заявить о ее кандидатуре как знак признательности за проведенные ею для них в течение 2018-2019 годов нескольких курсов по дигитальному развитию.

Ольга Лучка считает, что в эпоху развитых технологий, когда дети рождаются словно уже со знаниями компьютера и прочих гаджетов, должны постоянно развиваться и педагоги. Она сумела профессионально развиваться не только сама, но и приобщить к этому коллег: под её руководством учителя осваивают дигитальную среду и инструменты для успешного планирования гибридного и онлайн обучения.

«В 2015 году я отправилась в увлекательное путешествие в мир образовательных технологий», – рассказала она «НГ». Начала активно участвовать в программе Proge Tiiger, разработанной Министерством образования и науки. С тех пор в ее активе – около 300 академических часов курсов повышения квалификации, тренингов, семинаров на тему цифровых технологий в обучении как в Эстонии, так и в других европейских странах, включая Хорватию, Чехию, Норвегию и Францию, в том числе, в рамках международных eTwinning и Erasmus+ проектов.

Накопленные знания и опыт привели к тому, что ими захотелось делиться с коллегами, также  находящимися в поиске инновативных педагогических решений. Ольга Лучка в 2018 году была организатором Европейской недели программирования в Нарвской Кесклиннаской гимназии. Тогда ее ученики сами проводили мастер-классы по программированию роботов, а 200 человек, в том числе и взрослых, сделали свои первые шаги в программировании. С тех пор проведение Европейской недели программирования в школе стало доброй традицией. Обученная Ольгой группа робоменторов (учеников гимназической ступени) каждый год проводит мастерские по робототехнике для начальной школы.

В 2019 году она основала недоходное объединение HITkeskus NutiLingua MTÜ, где нарвские дети в возрасте 6-12 лет могут заниматься робототехникой, элементарным программированием, развивать инженерное логическое и пространственное мышление, реализуя свои творческие робо-проекты. Ее кружок LEGO робототехники существует уже третий год.

Ольга Лучка:

– А вдруг именно в нашем кружке маленький человек захочет стать великим программистом или инженером-конструктором, изобретение которого изменит мир к лучшему! К сожалению, я бы не сказала, что робототехника, программирование и информатика предлагаются широкому кругу нарвских школьников. Хотелось бы, чтобы эти дисциплины успешно интегрировались в учебные программы всех нарвских школ. Живя в цифровом пространстве, мы обязаны предлагать детям возможности для реализации их информационно-технологических потребностей. При этом последние не должны ограничиваться лишь областью развлечений.

Ольга считает ошибочным мнение о том, что робототехника только для мальчиков. «В наш кружок, – говорит она, – иногда заглядывают и девочки. Они тоже любят LEGO-конструирование и с удовольствием собирают и запускают модели насекомых, животных, динозавров. Но, должна признать, девочек хотелось бы видеть в большем количестве. Ведь в будущем все профессиональные сферы будут связаны с технологиями, и чем раньше девочка откроет для себя этот мир, тем больше возможностей создаст она для себя в будущем на рынке труда».

Другая жизнь

Ольга Лучка замужем. Ее супруг Максим служит участковым полицейским в Нарвском отделении полиции. Дочь Марина учится на фотографа в Таллинне, сын Леонид готовится стать специалистом по IT системам в IT академии Ида-Вирумааского профцентра, дочь Лидия учится в Нарвской Кесклиннаской гимназии.

В свободное время Ольга любит путешествовать, вести деятельность своего MTÜ, заниматься дачным участком, кататься на велосипеде, увлекается скандинавской ходьбой.

2 простых вопроса:

– Как относитесь к отъезду своих учеников на учебу за границу?

– В последние годы большинство выпускников остаются в Эстонии. Некоторые возвращаются в Нарву. Это значит, что наш город с каждым годом становится привлекательнее для молодёжи. Бизнес-инкубаторы, Objekt как платформа для стартапов и молодёжных фестивалей, создание комьюнити местных и иностранных художников и фотографов в Нарвской арт-резиденции, театральный центр Vaba Lava, дружелюбная городская инфраструктура – всё это может заставить их вернуться в Нарву.

– Какие у вас отношения с эстонским языком?

Имею сертификат о сдаче государственного языка на высоком уровне, стараюсь посещать языковые кафе и курсы, смотреть театральные постановки на эстонском языке.

Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.