Приближается праздничный торговый бум, поэтому Департамент защиты прав потребителей напоминает предпринимателям, что адресованная детям и подросткам в возрасте до 18 лет реклама подчиняется множеству требований.

 

О чем стоит помнить перед Рождеством

Реклама алкоголя – не для детских глаз и ушей.

 

В частности, запрещено побуждать детей к самостоятельной покупке или создавать иллюзию того, что приобретение определенной вещи сделает ребенка чем-то лучше других. Эффектом такого косвенного призыва обладает, например, упор на льготные цены, побуждение к коллекционированию рекламируемых изделий или призыв играть с ними.

Следует быть внимательным также в отношении классической темы Санта Клауса и гномиков. Письма Санта Клаусу и вера в гномиков в рождественский период зачастую становятся сквозной идеей рекламы, адресованной как детям, так и взрослым. Реклама для детей должна учитывать их возрастные физические и психические особенности. Нередко озвученная детским голосом реклама на рождественские темы может привлечь ребенка и в том случае, когда дети не являются целевой группой.

Важно, чтобы реклама не вызвала у детей ощущения, что приобретение какого-либо товара или услуги возвышает их над другими, а их отсутствие действует противоположным образом.

Департамент напоминает о законодательном запрете на размещение рекламы в помещениях, находящихся в пользовании у дошкольного детского учреждения, основной школы, гимназии и профессионального училища.

 Для лучшего понимания и единообразного выполнения требований Департамент защиты прав потребителей составил рекомендательную инструкцию. Департамент также консультирует предпринимателей при разработке рекламной кампании.

 

По информации
Департамента защиты прав потребителей НГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.