Лет 10 назад Андрей Авраменко, учитель физкультуры в школе “Паю”, в юные годы боксер и футболист, футбольный тренер в прошлом и настоящем, увлекся живописью, и получилось так, что его работы постепенно обретают известность в интеллектуальной среде города.

Не спортом единым жив человек

Дорогие читатели!
В этой рубрике мы знакомим вас с рядовыми нарвитянами, личностями при этом неординарными. Все они участвовали в нашем недавнем конкурсе «Я МОЛОДЕЦ! Ты МОЛОДЕЦ!». Так что шапочно мы уже знакомы, пора узнать о наших горожанах больше.

Сама по себе увлеченность новым родом деятельности не выглядит чем-то экстраординарным. На страницах нашего издания мы не раз представляли творческих нарвитян, которые в определенный момент времени сочли необходимым попытаться реализовать себя в новых направлениях, порой абсолютно не связанных с профессией.
Каковы же побудительные мотивы созидательного поворота? Об этом – но не только! – мы поговорили с 58-летним Андреем Авраменко, учителем, тренером, организатором соревнований и художником.

Вначале был футбол
Если быть предельно точными, то даже не футбол, а бокс (которым Андрей Авраменко занимался более чем серьезно, причем наставниками его были известные нарвские тренеры Анатолий Козловский и Геннадий Толмачев), тогда как футбол, а зимой еще и хоккей, являлся на первых порах неким хобби. Однако – соблюдаем хронологию.
В Паюской школе наш собеседник, переехавший в Нарву в 1975 году, работает с 1985 года. В промежутке между этими датами было окончание средней школы в Нарве и обучение в знаменитом, тогда еще Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, куда он поступил в 1979 году и где сразу же воспользовался благоприятными возможностями для занятий игровыми видами спорта.
Будучи дипломированным тренером, Андрей Авраменко вернулся в Нарву и почти немедленно организовал в школе Паю (тогда еще 10-я школа) спортивный клуб “Торсида”, что в переводе с португальского (torsida) означает группу болельщиков или фанатов какой-либо спортивной команды. Собственно, поначалу это и был клуб болельщиков. “По субботам после уроков просто играли со старшеклассниками в футбол, – вспоминает Андрей. – Я рассказывал им про мировой футбол, подбирал для иллюстрации надлежащую литературу, газетные и журнальные вырезки, главным образом, из чешских и польских изданий, сам составлял анкеты”.
Установилась и схема типового субботнего занятия. Сначала – теоретическая часть в классе начальной военной подготовки. Затем в спортзале сама игра, причем школьники, исходя из собственных побуждений, делились на команды, представлявшие сборные разных стран – Бразилии, Италии, Франции, СССР и т. д.

(слева направо): жена Владислава, зять Валерий Карпин, назначенный 23 июля главным тренером сборной России по футболу, дочь Дарья, его супруга, и Андрей Авраменко.

Поучительные моменты становления
Инициатива естественным образом развивалась и привела в итоге к участию команды “Паю” в престижных общесоюзных соревнованиях на приз “Кожаный мяч”. Андрей Авраменко собрал команду из учеников 7-х– 8-х классов, которая заняла в Нарве лишь… предпоследнее место из восьми. В пору было бы расстроиться, но не стали: собрались с силами и через год взяли “серебро”! А еще через год победили и отправились в Тарту уже на республиканский “Кожаный мяч”, где добились бронзовых медалей.
“Потом, – коротко сообщает Андрей, – рос как тренер вместе с ребятами. Прошли годы, прошел курсы, приобрел специальность тренера детских и юношеских команд”. В настоящее время Авраменко не только учитель физкультуры, но и организатор городских соревнований по футболу среди нарвских школ, а также турниров стихийно складывающихся микрорайонных, иначе говоря, дворовых команд – “Уличный футбол”.
С искусством наблюдается сильное взаимодействие
Андрей Авраменко никогда специально не занимался рисованием. Театр и живопись любил всегда, что само по себе неудивительно и не ново. Но вот лет 10 назад наш собеседник решил взяться за кисть, будучи увлечен знаменитым “Черным квадратом” родоначальника супрематизма Казимира Малевича. Впечатление произвела не столько картина как таковая, сколько идея, скрывающаяся за этим “нулем форм” (термин Малевича), который был впервые представлен 19 декабря 1915 года (1 января 1916 года по новому стилю) на футуристической выставке в Санкт-Петербурге.
“Рисовать не умею, но очень люблю, – признается Андрей Авраменко. – Постепенно что-то у меня стало получаться: какие-то мазки, штрихи…” Поначалу работал масляными красками: не сложилось, потому что после высыхания уже невозможно было, что называется, внести правку, детализировать фрагменты. Удачнее получилось с акриловыми красками, которые растворяются в воде и не мешают исправлениям или дополнениям.

Из творческого багажа.

К настоящему времени на счету Андрея Авраменко имеется уже более трех десятков работ. Некоторые украшают стены квартиры, дачного дома, некоторые художник дарит на дни рождения жене Владиславе, маме, брату, друзьям. Иногда от близких людей поступают рекомендации записаться на курсы. Андрей не согласен: “Если я буду подражать классическим образцам, то в лучшем случае стану законченным троечником”. Другое дело – поиск самостоятельного пути, попытки запечатлеть в простых художественных образах различные философские понятия. Отдельные работы Андрея выставлялись на конкурс и даже отмечались призами. В итоге почти сформировался определенный стиль, который, как полагает Андрей, где-то сродни примитивизму, одним из виднейших представителей которого был, заметим, Нико Пиросмани.

Участие самых маленьких и краткая “история лошади”
Некоторые сюжеты Андрею Авраменко подсказывают младшие представители семьи. Например, когда старшей внучке Аните было три года (сейчас ей 12), она нарисовала коричневым фломастером папу, маму и себя. Андрею понравилось, изображение он расцветил, внес некоторые штрихи и установил в качестве заставки на компьютере. Что интересно, “средняя” внучка Даша (а их всего три, самая юная Александра), едва взглянув на картинку, тут же узнала руку старшей сестры.
Именно для внучек Андрей Авраменко изготовил и установил на дачном участке деревянного коня. Понятно, что дети потребовали выбрать для него имя. И таковое было найдено – Леонид. Имелся в виду, рассказывает Андрей, известный российский футбольный тренер Леонид Слуцкий, под руководством которого клуб ЦСКА трижды становился чемпионом страны (2013, 2014, 2016), а также двукратным обладателем Кубка (2011, 2013) и Суперкубка (2013, 2014) России. Выбор не был случайным: Андрей Авраменко в числе очень немногих нарвитян является давним поклонником армейцев. Сам же Леонид Викторович идею с конем воспринял с исключительным юмором, даже обрадовался появлению своеобразного талисмана.

3 факта о герое и его увлечениях
1. 1986 год, стал чемпионом Эстонии по боксу и победителем Всесоюзного турнира в Гродно;
2. 1988 год, ознаменованный свадьбой с Владиславой и рождением дочери Дарьи;
3. 1997 год, футбольная команда под его руководством выиграла первенство Эстонии среди юношей.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Фото из архива Андрея АВРАМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *