Эта элегантная и излучающая солнечную энергию певица будет выступать в Нарве в программе Eesti Kontsert.

Наталья, французская певица из Нарвы

– Госпожа Викс, нарвитяне знают вас как Наталью Островую, солистку «Веселых ноток», девочку, благодаря которой многие впервые услышали о Нарве. Вполне  счастливое детство. А что было потом?

– Потом была большая сцена, большие гастроли — в России и за рубежом. Мне довелось выступать вместе с Александром Розенбаумом, Ириной Аллегровой, Софией Ротару и многими другими звездами российской эстрады того времени. Было много ярких творческих впечатлений, к примеру, участие в «Песне года», там я познакомилась с Яаком Йоалой.

И такая жизнь продолжалась, пока я не родила сына и не начала все с нуля, вернувшись в Таллинн.

У меня в жизни вообще все много раз начиналось с нуля. Даже песню такую пою, на французском: «Я ни о чем не сожалею и начинаю с нуля». Вообще что меня делало сильней, других бы вообще убило…

-Почему на французском?

-Уже 15 лет как я живу во Франции… В 99-м году я понимаю, что в этой стране уже сделала все, что можно было… И тут происходит встреча (а случайных встреч, как мы все знаем, не бывает). Когда я работала в Гранд-отеле в пиано баре, в один из вечеров туда приходят французы и, услышав меня, спрашивают, была ли я во Франции… В итоге  я и поработала во Франции, и вышла замуж. Причем потрудиться пришлось одновременно и в пиано баре, и в обычном баре: хотелось овладеть разговорным языком. Я сама собирала фрукты, сама готовила шарлотки…

–  И все же  замуж вы вышли по любви или по необходимости?

– Я могу только по любви, я должна любить. Но если чувство уходит, а я еще связана обязательствами, вольностей себе не позволяю. В пиано баре я развернулась в полную силу – в репертуаре у меня было 1500 песен, такое требование. А пою я, кстати,  на 11 языках, говорю на 4-х. Все, казалось бы, замечательно, тем более, что мой сын делает успехи, он всегда со мной.Но пришло время, когда стало понятно: мне опять нужно начинать все сначала. Самое ужасное, когда ты  живешь с человеком, который тебя не понимает. И когда он начинает закрывать тебя от всех, ты начинаешь задыхаться, начинаешь хиреть.

Меня стало тяготить понимание того, что я предаю свой дар, ведь кого-то мои песни радуют, кому-то даже приносят душевное облегчение.
И дальше происходит следующее: я отдаю свое CV  в круизную компанию. А поскольку гражданство у меня французское, меня сразу же приглашают на французский корабль. Там я открываю себя с еще одной неожиданной стороны: я могу красиво двигаться!  Испанцы, к примеру, удивляются, как я могу без специальной подготовки так танцевать фламенко, греки – сиртаки.

Скажу сразу – работать трудно: мне приходится петь, играть на фортепиано, уметь пошутить… Но я такой человек, что никогда не ограничиваюсь тем, что записано в контракте. Есть у нас пассажиры в возрасте, которым нужно просто в чем-то помочь, и я это делаю. У меня самой 2 года назад  умер брат, потом мама, поэтому бывает порой очень непросто. Но вот находятся силы, я даже постоянно расту как личность. Научилась, к  примеру вязать всякие приятные мелочи, потом с удовольствием их дарю.  Люблю готовить,  люблю людей. Но мало кого теперь подпускаю к себе близко: это отнимает время, мешает двигаться вперед.

-Как вы попали в программу Eesti Kontsert?

-Юри  Лейтен – мой хороший  друг. Он  как-то рассказал  мне о Нарвском сезоне, а я  ему  встречно – о том, как соскучилась по Нарве. Он  вдруг и предложил: а давай, ты тоже выступишь! Я, признаться, опешила: да ты что, всего месяц остался! И тут же согласилась: поеду, повидаюсь с людьми, поцелую ту сцену, на которой выросла сама и по которой ходил мой маленький сын.

-Что нарвитяне увидят на вашем концерте в предстоящую пятницу?

-Репертуар  у меня самый разнообразный — ведь я существо, где как в одном флаконе уместилось очень многое. В этот концерт я включила мозаику  из мировых хитов, будет также французский шансон, русские романсы. Многие песни будут посвящены моим друзьям, находящимся в зале.

Татьяна Завьялова