Известный в городе, а также в Эстонии и России танцевальный коллектив, в составе которого сейчас 55 участников, в этом году отмечает 70 лет, так как именно в 1951 году благодаря энтузиазму хореографа Сурена Арутюняна танцоры впервые выступили перед зрителями в тогда еще живом Доме культуры имени Василия Герасимова.

Нынешний юбилейный год – лишь веха на пути этого Заслуженного Народного ансамбля (таково его официальное наименование с 1974 года), имеющего постоянную сцену в «Ругодиве» и пребывающего в состоянии неуклонного творческого совершенствования, что и подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель коллектива Наталья Боровкова.

Наталья Боровкова занимается любимым делом фактически ежедневно.
 

Начинали с акробатики

В свое время Сурен Арутюнян, будучи выпускником отделения акробатики Ереванского физкультурного техникума, после переезда в Нарву организовал на Кренгольме небольшой акробатический кружок, который очень быстро трансформировался в танцевальный коллектив, рассказывает Наталья Боровкова. Сам же Сурен Арташесович (или, в русском варианте, Аркадьевич) стал одним из ведущих хореографов республики, заслуженным деятелем культуры Эстонии. Он бессменно руководил ансамблем более 40 лет, вплоть до поворотного 1991 года, и создал в итоге серьезную и глубокую эстетическую концепцию, обеспечившую устойчивость и дальнейшее развитие коллектива, который затем на два года возглавила его ученица Илона Крылова.

Это важно, потому что годы с 1994-го по 1997-й выдались тяжелыми в силу маловразумительных, как водится, политических пертурбаций на постсоветском пространстве, когда само существование ансамбля оказалось под угрозой. Однако благодаря энергии Людмилы Семыкиной, также ученицы Арутюняна, коллектив удалось не только сохранить, но и придать ему мощный импульс, который привел к ряду побед на международных конкурсах.

Смотрели и сами «пускались в пляс»

Наталья Боровкова, участница ансамбля, по ее признанию, не сразу согласилась на руководство в 2008 году. Действительно, не так-то просто оказаться первой среди равных. Но – получилось. В настоящее время «Нарва» объемлет едва ли не все возможные возрастные категории, начиная от самых маленьких, 4-летних, и вплоть до взрослой группы, которую Наталья обозначила как «40 плюс» и которая на сегодня является, между прочим, самой многочисленной, включающей 20 человек. Неудивительно – «люди любят танцевать», отметила наша собеседница. Были случаи, когда отдельные горожане, всего лишь побывав на единственном концерте ансамбля, обращались с просьбой принять их в коллектив. Принимали, и порой выходило очень даже неплохо, замечает Наталья. Поскольку внимание здесь всегда уделялось и уделяется сегодня не только отработке техники, но и – в обязательном порядке – расширению как хореографической, так и общей гуманитарной культуры.

Когда семейственность – только в плюс

Бывает так, что во взрослой группе танцует, например, мама, а в молодежной (17–20 лет), тем более, в детской – ее сын или дочь, рассказывает Наталья Боровкова. Казалось бы, такое обстоятельство должно затруднять работу руководителя особенно во время совместных репетиций. Тем не менее, в целом шероховатости сглаживаются: все в конечном итоге занимаются общим делом и требования дисциплины воспринимают вполне адекватно.

Найдутся, вероятно, скептики, которые в сложившейся преемственности как внутри коллектива, так и в руководстве обнаружат исключительно вариант принятия «по знакомству», а то и вовсе кумовство. Так вот: для творческого союза с прочной, оправданной временем эстетической программой преемственность – есть нормальное и необходимое условие для сохранения этой самой программы. Появление в ансамбле «Нарва» человека со стороны в качестве руководителя неизбежно вызовет либо конфликт, если новоявленное лицо – бездарный назначенец из чиновников, либо коренные перемены в творческой основе, если пришлым лицом окажется хоть и добротный профессионал, но с иным эстетическим мировоззрением.

В репертуаре коллектива танцы славянских народов, танцы народов бывшего Союза, а также греческие, румынские, арабские и многие другие танцы.

Между тем, как неоднократно подчеркивала в нашей беседе Наталья Боровкова, основной задачей руководителя является бережное отношение к традициям ансамбля, к творческому методу, заданному Суреном Арутюняном.

 

Танцы народов мира как бескрайнее поле для освоения


Получается именно так, если иметь в виду, что на нашей планете более пяти тысяч разнообразных народов, а, следовательно, как минимум столько же вариантов танца. Разумеется, нельзя объять необъятное, но ансамблю, явно есть куда стремиться, да и вообще приятно осознавать наличие огромного числа культурных пространств. В настоящее время, отмечает Наталья Боровкова, в репертуаре коллектива присутствуют танцы славянских народов, танцы практически всех 15 народов бывшего Союза, а также греческие, румынские, арабские и многие другие танцы.

Традиция поддерживается не только на сцене, но и в период подготовки. Так, например, до сих пор бережно сохраняются изумительные костюмы, изготовленные с тщательным соблюдением этнических особенностей еще в эпоху Сурена Арутюняна. Если говорить о музыкальном сопровождении, то сейчас используется многочисленные фонограммы, представляющие собой записи своего собственного оркестра народных инструментов, причем сама Наталья выступала еще под живую музыку.

“Основной задачей руководителя является бережное отношение к традициям ансамбля, к творческому методу, заданному Суреном Арутюняном.”

О ГЕРОЕ
Наша собеседница отметила три события, которые оказали наиболее существенное влияние на ее жизнь и творчество.
1.
Возвращение в ансамбль в 2003 году после десятилетнего перерыва, когда Наталья не танцевала вообще. Интересно, что восстановление навыков произошло достаточно скоро, чему способствовали и «мышечная память», и общая атмосфера в коллективе.
2.
Главным же событием Наталья Боровкова считает свое назначение руководителем ансамбля: она ведь давно мечтала выучиться на хореографа и организовать собственный коллектив. Теперь можно считать, что мечта практически сбылась. Помогает ей педагог-репетитор Светлана Сухова.
3.
В следующем году Наталья завершает обучение на отделении хореографии факультета искусств в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, отделении, которое, заметим от себя, считается одним из ведущих не только в рамках университета, но и в масштабах всего города. При этом фактор заочного обучения в данном случае оказался даже полезным, поскольку Наталья Боровкова занимается любимым делом фактически ежедневно.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Фото: из архива Натальи БОРОВКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.