Богадельня храма Нарвской иконы Божией матери дает приют жителям из разных уголков Эстонии. А в уходящем году здесь появились насельники из-за пределов страны. Звучит несколько непривычно, но оказаться в этой обители одиноких людей они считают настоящим подарком судьбы. А настоятель храма уверен, что повезло ему и его помощникам: благодаря этим встречам они получают новые уроки жизни и милосердия.

В нарвской богадельне появились военные беженцы из Украины. Настоятель храма, отец Виталий Гаврилов, говорит, что Валентину и Ларису направили к ним специалисты Социального департамента Нарвы. Сами же женщины, с которыми нам удалось познакомиться, откровенно признаются, что если бы их не взяли в богадельню, им было бы просто некуда идти. Да и как идти? Здоровье украинок было основательно подорвано, долгое время они находились на излечении в эстонских больницах, но полностью восстановиться не удалось.

«Пока идет война»

Валентина Субботина — жительница города Изюм, попавшая в родном городе под обстрел и в результате этого серьезно травмированная.

— Когда начался обстрел, мы с мужем решили переждать на улице, — рассказывает женщина. — Сидели за столом, когда неподалеку разорвался снаряд. Мужа убило сразу, меня тяжело ранило.

Черепно-мозговая травма – впоследствии определили медики.

— Рядом с нами стояла российская часть, и вместе с ранеными меня вывезли в Россию, — продолжает Валентина. — В Белгороде мне сделали операцию, а потом волонтеры организовали для меня выезд к дочери за границу. Но на борт самолета по состоянию здоровья меня не взяли.

То, что женщине тяжело и морально, и физически, видно с первых минут с ней общения. Однако нет в насельнице ни надломленности, ни озлобленности. Валентина говорит, что возвращаться в своих воспоминаниях ко всему, что ей пришлось пройти, очень тяжело. Но не забыть той поддержки и сострадания, которую она чувствовала везде. Женщина благодарит встретившихся на ее пути медиков, благодарит Эстонию за помощь военным беженцам. И особенно трогает изюмчанку забота, которую она нашла в нарвской богадельне.

— Пока война идет, я нахожусь здесь, и нахожусь как у Бога за пазухой: тут спокойно, хорошо, — говорит Валентина. – Еще бы найти подругу детства; ее девичья фамилия Зоя Чухалова, должна жить в Таллинне. Может, дойдет до нее этот мой привет?

«Меня спасали круглосуточно»

Лариса Путинцева — еще одна новая насельница нарвской богадельни. Она сбежала от войны из Мариуполя.

Лариса и ее семья вынуждены были принять решение оставить родной город. Задумали на какое-то время перебраться из Украины на родину невестки, в Дагестан, а потом переселиться в Германию. Добирались до Дагестана несколькими видами транспорта. Там беженцы прожили три месяца и затем направились в Германию. Но по пути Ларисе стало критически плохо, и прямо с пограничного моста на скорой помощи ее доставили в больницу. Диагноз был ошеломляющим: тяжелая форма ковида, 90 процентов поражения легких. Семья же Ларисы, в том числе и ее престарелая мама, вынуждены были продолжить свой путь.

— В Нарве я лежала в четырех больницах и очень благодарна докторам, — говорит Лариса. — Они спасали меня круглосуточно.

Как настоящее спасение она воспринимает и свое сегодняшнее жизнеустройство: чистая постель в комнате на двоих, нормальное питание, поддержка здоровья, и буквально под  окнами — церковь.  

— Я тут как в раю, — немного грустно, но все же с улыбкой, говорит Лариса.

Действительно, некоторое сходство имеется, принимаем мы шутку насельницы: храм на улице Раквере в очередной раз удивил нас своим сияющим предрождественским убранством.

Украшение со смыслом

— Батюшка, чем можно объяснить ваше просто примерное стремление к украшению храма в праздники? И кто все это делает? – спрашиваем у отца Виталия.

— Да, горим этой идеей, считая, что праздничная атмосфера влияет на состояние души, — говорит священник.- Стараемся создать особую обстановку и в храме, и в домиках богадельни. Получается без особых усилий, потому что занимаемся этим всем коллективом. Помогают в силу своих возможностей насельники, а мы помогаем им вернуться в детство, вспомнить родной дом.

В то же время, отмечает отец Виталий, как бы ни была существенна внешняя готовность к предстоящему празднику, важнее то, как люди православные готовы к Рождеству Христову внутренне. И здесь как никогда значимы дела милосердия, особенно сейчас.

В субботу вместе со всеми православными мира Рождество Христово будет встречать и церковь Нарвской иконы Божией матери. Здесь нас уже ждут.

 

Интервью: Татьяна Завьялова

Съемка: Даниил Волоцкой

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *