В середине июня в Нарве открылся новый ресторан с заманчивым названием Maius – “Лакомство”. Его хозяева — супруги Юрий и Наталия Адлерс сегодня гости нашей редакции.

 

Нарвские рестораторы с инженерной жилкой

Новость изнутри

Многие нарвитяне наверняка обращали внимание, что двухэтажное здание на ул. Сепа, в котором когда-то размещался магазин мебели, довольно долгое время пустовало. И вдруг весной этого года его внешний вид начал стремительно преображаться. А в июне на фасаде появилась яркая вывеска, извещающая, что теперь  здесь есть ресторан, бар, банкетный зал, гриль.

Не будет преувеличением сказать, что Maius — один из самых больших (если не самый большой) ресторанов в Нарве: как-никак 500 квадратных метров. Ресторан красивый. Современная черно-белая гамма, много стекла и зеркал, картины, свечи, цветы… «Богатый» – таким эпитетом определяют его интерьер многие клиенты. И надо отметить, автостоянка у входа в Maius всегда заполнена, а на террасе второго этажа все лето было очень даже многолюдно.  

 Открыли Maius нарвские предприниматели Наталия и Юрий Адлерс. Их паевому товариществу Kwartons сегодня  принадлежит хорошо известная в Нарве кулинария на ул. Энергия, 7 (вообще-то в народе ее называют «кулинария на Кересе»), кулинарный отдел в Нарва-Центруме, в магазине Maxima на ул. Тиймани, кафе Maius и кулинарный отдел в магазине Prisma, также на прилавках Prisma представлены салаты и торты от нарвского предприятия Kwartons OÜ, и теперь вот ресторан Maius. Kwartons OÜ также оказывает услуги кейтеринга (организация выездных банкетов, фуршетов, праздников).

– 17 лет назад мы начинали с маленького продуктового магазина на ул. Энергия, – рассказывает Наталия Адлерc. – Вообще-то это помещение Юрий купил для своего офиса. Он тогда занимался деятельностью, не связанной с общественным питанием. Но в 90-е годы, сами помните, много было неосуществленных надежд, так что в какой-то момент пришлось переориентироваться. Открыли бакалею, попробовали предлагать покупателям салаты собственного производства, выпечку. Когда в Нарву пришли большие торговые сети, стало ясно, что конкурировать с ними в плане предложения продуктов бесполезно, и мы активно взялись за развитие кулинарии, в соседнем зале открыли небольшое кафе.

Дело пошло. И пошло хорошо! Kwartons завоевывал клиентов прежде всего хорошим качеством своей продукции. Плюс разумные цены и широкий ассортимент.

– У нас с самого начала была установка: лучше ничего не делать, чем делать плохо, – говорит Наталия. – Мы всегда готовим только из свежих и качественных продуктов, поэтому у нас вкусно. Мы видим, что предпочтения публики меняются: сегодня люди не гонятся за дешевизной, предпочитают взять меньше продуктов, но более хорошего качества, хотят есть с удовольствием. И мы обязаны отвечать на их запросы.

В 1998 году в фирме было 7 работников; сегодня здесь трудятся 70 человек. Причем, многие из них работают в Kwartons уже более 10 лет.

Супруги Адлерс признаются, что об открытии собственного ресторана задумались еще лет 6 назад. Купили землю, сделали детальную планировку, заказали архитектурный эскиз. Однако дело застопорилось из-за различных бюрократических проволочек.

– Но мы решили не терять время и все равно воплотить свою мечту, арендовав вот это здание на Сепа, – объясняет Юрий. И добавляет, что и прежние планы рано или поздно обязательно будут осуществлены. «Но, наверное, это будет уже дело рук наших детей», – с улыбкой говорит Наталия.

 

Кто есть кто

Наталия и Юрий познакомились на Байконуре. Юрий приехал туда работать инженером-строителем, а Наталия жила там с родителями (отец Наталии – военный). На Байконуре родился их первый ребенок – дочь Анна. Как только представилась возможность, Юрий увез семью в свой родной и любимый город Нарву, где продолжил заниматься строительным бизнесом. Закончившая в свое время Московский авиационный институт Наталия, по профессии инженер-конструктор летательных аппаратов, поработала на «Балтийце», на Кренгольме, но после рождения второго ребенка оказалось, что выходить на работу ей некуда. Вот тогда и появилась идея начать свое дело.

– Вообще-то я многое что умею делать, – говорит Наталия. – И очень люблю готовить! Так что решение попробовать свои силы в сфере общественного питания было неслучайным.

Со временем и Юрий пришел к решению переключиться на эту деятельность. А теперь в семейный бизнес «целиком и полностью», по выражению родителей, вошла взрослая дочь Анна, экономист по образованию, и муж ее активно поддерживает.

– Признаться, мы на них очень надеемся, – говорят супруги Адлерc. – Видим, что дочь и зятя по-настоящему интересует ресторанный бизнес.

 

Другая жизнь

Это двое внуков и путешествия. «Пока поднимали бизнес, было не до поездок по разным городам и странам, теперь вот пытаемся наверстать», – говорит Наталия. Любимое место – Испания. «Там люди – лучезарные, – объясняет Юрий. – Доброжелательные и открытые, как дети».

 

3 простых вопроса:

– Вам приходилось брать кредиты?

– Конечно, без них в бизнесе не обойтись. Без кредитов невозможно развиваться.

– Было что-то, из-за чего опускались руки?

– Из-за бюрократии! Порой доходит до абсурда: проверяющие инстанции приходят и начинают друг с другом спорить по поводу тех или иных законодательных актов, которые мы, предприниматели, обязаны выполнять. Такая вот чехарда.

– Где берете кадры, для ресторана, например?

Юрий. Вот, все нас об этом спрашивают! На самом деле в Нарве есть профессионалы, и есть те, кто стремится стать профессионалом. Просто с людьми надо уметь работать. У моей жены есть такой дар.

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.