София Кузьмина, одиннадцатиклассница Нарвского Языкового лицея, написала письмо своей шведской сверстнице, экологической активистке Грете Тунберг. Это послание победило на конкурсе эссе, проведенном концерном Viru Keemia Grupp в честь 95-летия сланцевой промышленности Эстонии.

Нарвская школьница написала письмо Грете Тунберг
Фото из личного архива Софии Кузьминой

Грета вызывает уважение

Как рассказала нашему изданию София, о конкурсе эссе она узнала от своей учительницы по эстонскому языку и долго думала, какую идею выбрать. В итоге остановилась на теме, которая не только у всех на слуху, но и постоянно обсуждается в ее собственной семье: как совместить борьбу за сохранение окружающей среды и интересы тысяч людей, чьи судьбы связаны со сланцевой энергетикой. В семье самой Софии отец проработал на сланцевом производстве 30 лет, дедушка – 50, и сейчас среди их знакомых много людей, работающих в этой отрасли. Поэтому разговоры о будущем сланцевой промышленности в семье ведутся постоянно, за новостями на эту тему следят.

Вначале мысль написать эссе в форме письма к всемирно известной юной защитнице экологии Грете Тунберг возникла как бы в шутку, но идея оказалась плодотворной.

«Основная мысль моего эссе в том, что как бы сильно мы ни хотели защитить окружающую среду, спасти природу, есть люди, которые связаны с этими вредными производствами, и нужно и о них заботиться тоже. Потому что в сланцевом производстве работают тысячи людей, у которых есть семьи, дети», – рассказала нашему изданию София. В концерне Viru Keemia Grupp эссе нарвской школьницы перевели на английский язык, и теперь она собирается отправить шведской активистке свое письмо и надеется, что та ей ответит.

Девушка призналась, что восхищается смелостью и целеустремленностью Греты, ее чувством ответственности за будущее планеты. «Когда человек ее возраста высказывается так четко и грамотно, твердо идет к поставленной цели – это вызывает уважение. Но когда она предлагает закрыть все производства, вредящие окружающей среде, то не задумывается о том, откуда тогда мир будет получать энергию и что делать людям, которые на этих производствах работают. То есть в этой ситуации она видит только одну сторону», – считает София, по мнению которой в целом то, что делает Грета, правильно – проблему нужно четко обозначить, необходимо, чтобы люди помнили: мир на грани экологической катастрофы. Как проблему решать – это уже другой вопрос. Эссе Софии заканчивается словами: «К сожалению, в современном мире все не так просто…»

«Важно приносить пользу»

Как происходила церемония награждения? «Все участники конкурса были приглашены в Музей сланца в Кохтла-Ярве, вначале отметили всех, затем – тех, кто получил третье и второе места. В это момент я подумала, что моя работа по каким-то причинам просто не дошла до жюри. Но вдруг объявляют, что у меня – первое место, это было полной неожиданностью. Было очень много хороших слов сказано в адрес моей работы», – рассказала София. В награду за первое место концерн подарил ей электросамокат.

Девушка пока не решила, чем займется в будущем, потому что увлечений много. В школе больше всего нравятся языки и литература, но также интересны математика и химия. Также она увлекается танцами. «Для меня важно не только то, чтобы будущая профессия была интересной, но и чтобы она приносила пользу людям», – сказала София. Девушка призналась, что, несмотря на неоднозначную и сложную тему, выбранную ею для эссе, успех работы ее окрылил. Возникла даже мысль заняться журналистикой. «Во всяком случае, эссе я точно еще буду писать», – призналась София.

«Как ты считаешь, Грета?»

Отрывок из письма Софии Кузьминой к Грете Тунберг (переведено с эстонского с сокращениями)

«Ты говоришь: «Если сжигание фоссильного топлива настолько плохо, что оно угрожает нашему существованию …» – да, я с этим согласна.
Однако … Ты когда-нибудь задумывалась о том, что есть еще одна большая и страшная проблема, связанная с этим решением – безработица. В настоящее время в сланцевой промышленности занято около 6000 человек, и если мы хотим, например, закрыть это производство, мы оставим всех людей без работы. В нашей маленькой стране не так много возможностей найти работу, потому что у нас не так много крупных компаний, таких, как Eesti Energia. Поэтому решение одной большой проблемы несет еще большую проблему, и я действительно не знаю, какая из них хуже…

В настоящее время руководство медленно, но верно сокращает добычу горючего сланца, и 150 человек были уволены в прошлом году из-за того, что страна вводит новые ограничения на выбросы CO2, и текущее производство просто необходимо сократить…

У нашей семьи много друзей, работающих в сланцевой промышленности, и мы видим, насколько трудной стала их жизнь… И такая ситуация может случиться еще с шестью тысячами человек. Семьи с детьми теряют средства к существованию, но мы можем сохранить окружающую среду …

Ты, Грета, живешь в экономически развитой стране. Тебе трудно представить, насколько страшно оказаться без работы, и знать, что другую не найдешь.

И тогда я начинаю задумываться, что важнее: будущее нашей окружающей среды или будущее наших людей…

Итак, мы в состоянии сделать выбор. Я считаю, что в мире достаточно людей, чтобы решить эту проблему, а как ты считаешь, Грета?»

Ирина Токарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.