Гость нашей редакции сегодня нарвитянка Надежда Федоткина. О ней мы узнали в ходе одного из фотоконкурсов нашего издания. Надежда не только фотографирует, а систематически делится мыслями и настроением на своей страничке в сети Facebook, где она зарегистрирована под девичьей фамилией Гетманова. Ее посты неизменно привлекают внимание добротой и житейской мудростью, а описания – художественностью.

 

Призывает любить свой город

В день встречи с нашей героиней в редакции «НГ» страничка Надежды в FB открывалась сообщением о гололедице в Нарве и была снабжена полезной ссылкой на сайт каскадеров, которые учили правильно падать, чтобы избегать серьезных травм. Помимо практических советов Надежда любит приводить мудрые изречения или стихотворные строки, иллюстрирующие ее собственные мысли, подмечать любопытные жизненные ситуации. Но чаще всего она любуется нарвской природой и щедро делится словесными зарисовками о ее красоте.

Запись от 17 января: «В этом году – подставляйте ладони и набирайте полные кому чего: кому снега, кому чуда, кому настроения! Снегопад с самого утра. Красотища! Сегодня ухожу в снегопад! Доброго всем утра!».

Запись от 18 января: «Ну вчера был и денек! Снегопад начался с самого утра, а потом вьюжило, ветрило и метелило!.. Вчера пришла мысль, что наступает эра снеговиков».

Особенно ей нравятся утренние часы. Встречать рассвет в любое время года – одно из ее любимых занятий. Ее любимые места отдыха в Нарве Старый город, Темный сад, пруды на улицах Выйду и Раквере. Ей всегда больно видеть, как засоряют эти места, устраивают свалки, собираются компании, распивающие спиртное. Она призывает земляков любить и беречь свой город.

С детьми – на одной волне

Потребность делиться с миром своими чувствами и мыслями у Надежды была всегда. Она рассказала, что пришла на Фейсбук (Facebook), оставив другие свои соцсети, только из-за детей – чтобы оставаться в курсе их дел и событий. Ее кулинарный талант заметили в молодежной группе «Готовим для своих любимых». Рецептами блюд Надежда делится и сейчас. Говорит, что выставляет в сеть только проверенные жизнью рецепты. А готовить она умеет. Родители научили дочь этому занятию еще в детстве, когда печь в их доме топилась углем. Правда, тогда она, бойкая и подвижная девчонка, не могла оценить по достоинству этого вверенного ей дара, обижалась, что должна стоять у плиты в то время, как ее сверстницы гуляют во дворе.

В этом году – подставляйте ладони и набирайте полные кому чего: кому снега, кому чуда, кому настроения! .

Когда младшая дочь Надежды создала сайт «Ободряшка», помогающий создать с утра хорошее настроение ее сослуживцам, девушка попросила маму оставлять там свои мысли. «Она видела, как плохо бывает людям в состоянии депрессии и каких-то переживаний, – вспоминает Надежда, – пыталась помочь им выйти из этого состояния. А в итоге пришла мысль поддерживать так всех знакомых и незнакомых людей».

На этом сайте Надежда подбирает открытки, цитаты, афоризмы, делится своим толкованием и видением. «Как-то написал мужчина, поблагодарил за то, что поднимаю ему настроение, – продолжает Надежда. – Знакомая, у которой были неурядицы на работе, позвонила со словами: «Ты меня спасла!».

Оптимизм – от родителей

Надежда Федоткина (Гетманова) родом с Украины. Она приехала в Нарву из Донецка в 1979 году. Наш город стал родиной ее детей и внуков.

У Надежды два средне-специальных образования: на родине закончила химико-технологический техникум, а на медсестру обучалась в Нарве, при больнице. Успела немного поработать на заводе «Балтиец», а стать медиком заставили обстоятельства – полуторагодоволая дочь перенесла тяжелую операцию, и молодая мама решила выучиться на медсестру, чтобы уметь оказывать посильную помощь своим детям и близким. Начинала с санитарки в палате новорожденных, где позже работала медсестрой.

С развалом Советского Союза упала рождаемость, начали сокращать медперсонал. Надежда попала в терапию, для чего потребовалось переобучение. Учиться не боялась. Это и спасало. Последние годы работала в гистологической лаборатории, где была дневная работа, а значит, она больше времени могла проводить с детьми, быть с ними на праздниках и выходных. Это было важно, учитывая, что мужа она потеряла рано – в 43 года.

С близкими связаны многие ее посты в FB. Родилась внучка, подарили новогодние подарки – Надежда умеет радоваться как большим событиям, так и мелочам. Ее радость передается и всем, кто заходит на ее страничку. Откуда она черпает оптимизм, желание делиться позитивом с окружающими?

Надежда ФЕДОТКИНА (Гетманова):

– Это дано Богом и родителями. Они, дети военных лет, не получили высшего образования, но были умнейшими людьми. Отец очень рано начал работать, чтобы стать опорой для своей матери, оставшейся с малыми детьми на руках. И на правах старшего сына вытянул всю семью. В нашем доме была богатейшая библиотека. С каждой зарплаты обязательно покупалась новая книга. Самым страшным наказанием для меня было то, что мне не почитают книжку. Мама говорила: книжку унесли маленькие люди (тогда мы не знали про гномиков), потому что я не выполнила какое-то поручение или нагрубила сестренке. «Маленькие люди ждут от тебя добрых поступков, – говорила мама, – тогда, наверное, и отдадут книжку». Читать я научилась очень рано – в 4 года.

Потребность совершать добрые дела, сострадание, человеколюбие Надежда и сама воспитывала в своих детях, потом – внуках. Когда месяц тому назад у младшей дочери после труднейших родов началась послеродовая депрессия, на борьбу с ней мобилизовалась вся семья без исключения. Даже каждый ребенок нашел ободряющее слово для родной тети. Не успокоились, пока молодая женщина не засмеялась и не поверила в свои силы. «Дети у меня выросли честные, человечные, к людям относятся по-доброму, – делится своей радостью Надежда. – И этим я счастлива».

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

О герое

  1. В свои 10 лет Надежда могла приготовить борщ, различные супы, картофельные котлеты.

  2. С детства имеет желание поведать обо всем красивом, что видит сама. Жалеет, что не умеет рисовать, зато радуется тому, что может заснять это на фото или видео.

  3. Чтобы быть ближе к внукам, Надежда начала осваивать сервис TikTok, где выставляет свои видеоролики, снабженные музыкальным сопровождением.
Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.