Во вторник министр внутренних дел Андрес Анвельт и генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару вручили знаки отличия за спасательную службу. В числе награжденных – и обычные люди, отвага которых спасла жизни.

 

На помощь попавшему в беду — не думая о себе

Кирилл Иванов получает медаль за спасение ребёнка из-подо льда. Спасательный департамент

 

На торжественной церемонии, которая состоялась  в аудитории Художественного музея  Эс- тонии (KUMU), наградили спасателей, а также граждан Эстонии, проявивших особенную отвагу при спасении человеческих жизней и имущества или внесших значительный  вклад в развитие спасательной деятельности. Всего в этом году к наградам было представлено 54 человека; среди наград –  один золотой крест (им за 18 лет награждали только 13 раз), три серебряных креста, 35 медалей за вклад в развитие спасательной службы, одна медаль II класса и 14 медалей III класса за спасение жизни. Также были вручены медали за выполнение миссии, благодарности генерального директора и Министерства внутренних дел с ценными сувенирами.

 

На помощь попавшему в беду — не думая о себе

 

Как сообщила нашей газете руководитель коммуникационной службы Восточного центра Спасательного департамента Евгения Парв, в числе награжденных есть несколько человек из нашего региона. Медали «За развитие спасательной службы», конкретно – за участие в превентивной работе  удостоены советник Восточного спасательного центра Наталья Лебедева и начальник Нарвской спасательной команды Ярмо Юхансон.
Спасатели Райт Йоханнес и Роман Куликов были отмечены медалями «За спасение жизни»  III класса. В декабре минувшего года  Центр тревоги получил сообщения о пожаре на четвертом этаже пятиэтажного дома в Нарва-Йыэсуу, внутри которого могли находиться люди. Старший команды Райт Йоханнес принял решение, что внутрь зайдут он и Роман Куликов. В задымленной и  охваченной пламенем квартире спасателям удалось обнаружить находившегося без сознания человека. Пострадавшего вынесли из квартиры, оказали ему первую помощь, а затем передали прибывшим на место происшествия медикам.

 

На помощь попавшему в беду — не думая о себе

 

Такой же награды был удостоен четвероклассник Славянской школы Дмитрий Царинный. Дмитрий оказался «спасателем поневоле». 13 ноября он со своим другом пошел кататься на санках в городской парк Кохтла-Ярве. Друг Димы случайно съехал на тонкий лед паркового водоема и провалился. «Я искал место, откуда буду катиться, а когда  поднял глаза, увидел, что друг барахтается в воде. Я быстро сбежал с лестницы и подал ему руку. Пожилая женщина, проходившая мимо, помогла нам», – рассказывает мальчик.

Смелый поступок другого добровольного спасателя, нарвитянина Кирилла Иванова,  стал достоянием общественности в ноябре  прошлого года. Напомним эту историю. В Центр тревоги поступило сообщение о том, что в Нарве на проспекте Выйду 11-летний ребенок провалился под лед водоема. В это время мимо пруда вместе с другом проезжал 27-летний Кирилл Иванов, спешивший на помощь к жене, которая осталась на дороге с двумя малышами, потому что ее машина не завелась.

Увидев происходящее на пруду, Кирилл попросил друга остановиться, набрать номер 112, и поспешил на выручку утопающему. Сначала он планировал вытащить ребенка с помощью троса для буксира, но до него было порядка 30 метров, и веревки не хватило. Тогда Кирилл вошел в пруд, при этом провалившись под лед, добрался до мальчика, зафиксировал его, и они вместе поплыли в сторону берега. Самостоятельно выбраться на берег им не удалось, поскольку лед перед берегом было не проломить. Кирилл держал голову ребенка над водой до приезда спасателей. И мальчик, и его спаситель получили сильное переохлаждение, но остались живы.

Кирилл Иванов был удостоен медали «За спасение жизни» III класса.

 

 

 

На помощь попавшему в беду — не думая о себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.