Иллюстративное фото: pixabay.com

С целью наживы мошенники продолжают изобретать новые схемы обмана людей. Они готовы даже платить за рекламу и ловят своих жертв в поисковике Google.

В результате плодотворной работы полиции недавно была предотвращена деятельность группы мошенников, рассылавших сообщения от имени банков. Однако, не прошло и дня, как в интернете появились новые мошеннические сайты. Мошенники даже платят за рекламу и ловят в поисковике Google людей, которые не отреагировали на ссылку фейкового банковского сайта, сообщила пресс-служба банка LHV.

Банк LHV напоминает всем клиентам, что кибермошенники сейчас очень активны. В одном только ноябре преступники разместили в интернете 55 мошеннических сайтов, имитирующих банк LHV. Мошенники постоянно ищут новые способы выманивания денег у честных людей от имени поставщиков услуг.

При входе в интернет-банк или мобильный банк необходимо убедиться, что это все-таки настоящий сайт банка, на что указывает правильный адрес сайта, правильная страница с действующими ссылками и маленький значок замка в адресной строке веб-браузера.

В начале адреса интернет-банка LHV всегда стоит https://www.lhv.ee/ или https://api.lhv.eu/psd2. Жертвами фишинговых сайтов зачастую становятся пользователи мобильных телефонов, поскольку ложный адрес не так заметен на мобильном устройстве, как на экране компьютера.

Мошенники очень хорошо следят за сайтами поставщиков услуг, они ждут, что человек занесет на фишинговом сайте только свои данные для входа. Поэтому стоит проверить действие остальных ссылок на сайте.

Следует быть особенно осторожным, если вы не переходите на сайт банка обычным способом. Ссылки на мошеннические сайты часто рассылаются по электронной почте, в виде SMS-сообщений или в рекламе в социальных сетях, а теперь и в результатах поиска Google. Банк LHV никогда не отправляет ссылки на сайт своим клиентам посредством SMS-сообщения на мобильный телефон.

Следует помнить, что PIN2 никогда не запрашивается при входе в интернет-банк — он эквивалентен вашей подписи. Из соображений безопасности всегда надо уделять время проверке, прежде чем вводить PIN2 куда бы то ни было.

Преступники могут нанести наибольший ущерб счетам с крупными лимитами на денежные переводы. Поэтому стоит пересмотреть лимиты на своем счете и не держать их излишне высокими. При необходимости лимиты всегда можно изменить, чтобы усложнить жизнь мошенникам.

В последнее время участились случаи, когда, например, из-за невнимательности бухгалтера преступники завладевают счетами предприятий. Поэтому стоит поделиться информацией о безопасности с другими пользователями вашего счета.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *