Поводом для появления этой публикации послужила фотография одной семьи, присланная на фотоконкурс нашей газеты. Семьи многодетной, с которой мы очень захотели познакомить и вас, уважаемый читатель.

Самые важные события в жизни семьи Большаковых – рождение каждого из сыновей.

У Татьяны и Александра Большаковых четверо сыновей, старшему из которых, тоже Александру, очень скоро исполнится 11 лет, а младшему, Никите, полтора года. В ходе нашей беседы с Татьяной мы затронули два основных момента – о степени участия в поддержке семьи государства и об инициативе самих родителей.

Общее число семей как минимум с тремя детьми в Эстонии за пять лет – с 2015 по 2020 год – существенно возросло и составило в прошлом году, по данным rus.err, 17200. В Нарве таких семей около 600, что немало с учетом общей численности населения города. Понятно, что и центральная власть, и местное самоуправление стараются всячески поддерживать такие семьи, однако нас в данном случае интересует ситуация изнутри.

Ожидания и реальность

Наша собеседница сразу же отвергла какие бы то ни было предположения касательно так называемого планирования семьи, к которому родители обычно приступают после рождения первого ребенка, в данном случае Александра, собирающегося в этом году в 4-й класс Кренгольмской гимназии. Большаковы никаких расчетов не выстраивали, просто Татьяна, как всякая мама, хотела девочку, но в итоге вполне успешно сконцентрировалась на воспитании и гармоничном развитии мальчиков.

Предварительный результат уже налицо. Трое из “великолепной четверки” заняты в спорте: Александр играет в футбол, Денис и Максим занимаются боксом, причем у всех наработан как минимум двухгодичный спортивный стаж. Атлетическое совершенствование ни в коей мере не мешает интеллектуальному развитию: в школе все трое отличники или почти отличники. Серьезное подспорье в том, что и школа, и спортивные секции расположены в пределах шаговой доступности от дома.

С жильем помогли госструктуры. Раньше жили в однокомнатной квартире, с появлением двойняшек вопрос приобрел особенную остроту. “Мы обратились к городу, – рассказывает Татьяна, – и нам достаточно быстро помогли: буквально через полгода предоставили двухкомнатную квартиру”. Далее через обмен удалось в итоге обосноваться в трехкомнатной. Есть еще дача примерно в 8 километрах от города, пока рассчитанная лишь на теплое время года, но Александр Большаков, по специальности строитель, активно занимается ее достраиванием для круглогодичного проживания.

Как выдержать неизбежные расходы

Специальность Татьяны Большаковой в принципе востребована: она – повар, готовить умеет, знает толк в здоровой пище, и, конечно, ее навыки неоценимы для семьи. Но пока только для семьи, поскольку Татьяна находится в декретном отпуске.

Помощь от государства до недавнего времени составляла 1120 евро в месяц. На первый взгляд, как будто внушительная сумма. Но давайте-ка разделим ее на 4, и получится 280 на каждого ребенка. Вроде бы тоже неплохо, во всяком случае, на питание должно хватить. Но ведь – не хлебом единым. Занятия спортом стоят денег, пусть и не заоблачных, а в Нарве так и вовсе достаточно скромных. К тому же, отмечает Татьяна, руководство клуба пошло навстречу в том плане, что Максим и Денис занимаются по расценке одного человека. Но все равно нужна экипировка, в том числе и для Александра, плюс одноразовые принадлежности для малыша. Наконец, одежда. Вариант донашивания, может быть, и неплох, только вот старший сын один, а младших целых двое. В определенный момент детям потребовались также услуги логопеда – еще расходы.

В общем, надеяться только на заботу государства едва ли целесообразно, считает Татьяна. Тем более что указанная выше сумма, включавшая также родительскую зарплату, теперь сократится до 640 евро. В какой-то степени раньше выручала работа мужа Александра, но порой ему приходилось нелегко: все же наемный труд зачастую становится изматывающим. Поэтому было принято серьезнейшее решение – организовать собственное дело. Так три года назад появилась строительная фирма с нестандартным названием Sanmaden, в котором мы без труда распознаем начальные слоги имен трех старших сыновей. На сегодня предпринимательская деятельность идет вполне успешно, налоги не обременительны, поскольку оборот не достиг еще облагаемого уровня, как объяснила Татьяна.


3 факта о героях
Разумеется, это троекратное рождение детей:
1. Александра
2. Максима с Денисом
3. Никиты.

 

Наш традиционный вопрос по поводу трех наиболее знаменательных фактов в жизни пришелся как нельзя кстати и по сути уже подразумевал логичный ответ Татьяны. Но ведь этого могло и не быть, не произойди в свое время – а именно 12 лет назад – знакомство Татьяны и Александра.

Грузинская пословица, с выводом которой Татьяна абсолютно согласна, гласит: один сын – еще не сын, два сына – это полсына, и только три сына – это СЫН. А если четверо? Что ж, согласно нумерологии, “четверка” обладает преимущественно мужскими положительными качествами, среди которых можно подчеркнуть исключительную выносливость, завидную трудоспособность, твердую принципиальность и стабильную невозмутимость. Добавим к этому еще и надежную защиту со всех четырех сторон. И совсем в заключение отметим, что мечта Татьяны о дочке по-прежнему жива.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Фото: архив семьи Большаковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *