С этого года кардинально изменилась работа круглого стола национально-культурных объединений Ида-Вирумаа при Министерстве культуры Эстонии. В чем суть новшеств, рассказал председатель этой общественной организации Александр Дусман.

Международный фестиваль «День Израиля» пройдет в Кохтла-Ярве

Иллюстративное фото.

– О том, что надо искать новые формы сотрудничества нашего круглого стола с местными самоуправлениями региона мы задумались давно. И, наконец, нашли решение. Оно заключается в том, чтобы проводить дни тех стран, откуда родом национальные диаспоры, проживающие в Ида-Вирумаа. Они не станут дублировать фестиваль «Loomepada», который мы ежегодно проводим в сотрудничестве с самоуправлением Йыхвиской волости.

Мы предложили эту идею городскому управлению Кохтла-Ярве, которое ее поддержало: ведь в этом городе живут представители разных национальностей, чьи культурные общества участвуют в работе круглого стола. В Кохтла-Ярве живут и активно работают белорусы, украинцы, татары, русские, финны-ингерманландцы, евреи, поляки, представители других национальностей. И вот дни тех стран, которые являются их исторической родиной, мы и решили проводить.

– Почему первым вы выбрали именно государство Израиль?

– В прошлом году эта страна отметила свое 70-летие, а нынешний год – юбилейный для еврейской общины Ида-Вирумаа (ей исполняется 30 лет), было решено, что первый день страны будет посвящен государству Израиль. Посольство Израиля в Эстонии и Финляндии, как и городское управление Кохтла-Ярве, поддержало проведение такого дня. Также нас поддержали Еврейская община Эстонии, религиозная еврейская община с Таллиннской синагогой.

– Александр Робертович, само собой разумеется, что на празднике, посвященном Израилю, будут освещены все, в том числе, и самые сложные стороны жизни людей этого государства. Но, наверняка, не останется без внимания и жизнь людей, живущих в зарубежной диаспоре?

– Конечно. Мы намерены всесторонне показать жизнь еврейской общины Эстонии, ее ида-вируского отделения.

Международный фестиваль «День Израиля» пройдет в Кохтла-Ярве

Александр Дусман. Фото: Евгений Капов

– Община Ида-Вирумаа. Кого она объединяет все эти 30 лет?

– Евреев, живущих в Кохтла-Ярве, Йыхви, волостей Люганузе и Алутагузе. В Нарве есть своя община, куда входят и жители Силламяэ. Мы не просто

дружим с Нарвской общиной, а поддерживаем тесный контакт, проводим совместные праздники, обмениваемся новостями.

– Обычно связь людей, живущих в зарубежной диаспоре, осуществляется с исторической родиной в одностороннем порядке. Мы помним, как к нам в город приезжали школьники из Израиля, на сцене Центра культуры выступал молодежный оркестр. Это помогает людям лучше узнать друг друга. Но ведь этого мало. Как такие связи станут развиваться в будущем?

– Мы очень надеемся, что праздник 12 мая поможет жителям Ида-Вирумаа больше узнать о государстве Израиль, культуре еврейского народы. Этому будет способствовать не только четырехчасовой гала-концерт, в котором примут участие артисты из Риги, Москвы, Таллинна, но и выставки. Даже будет возможность ознакомиться с еврейской национальной кухней, о которой в мире ходят легенды.

– Праздник – дело хорошее, но и будничный вопрос, все же, задать придется. Еврейской общине Ида-Вирумаа 30 лет. Членам общины – в два, а то и в три раза больше. Стареем, однако. Как вы видите будущее национальной общины, и не только еврейской?

– Перспективы не очень хорошие, в силу разных причин – социально-экономических, даже политических. Население Ида-Вирумаа, как и всей Эстонии, уменьшается, молодежь покидает страну. На эти процессы мы повлиять не можем. Но вот что от нас зависит, так это поиск новых форм работы с молодежью. В частности, надеюсь, что наша первая ласточка – день Израиля в Кохтла-Ярве вызовет интерес жителей города, в том числе, и молодых. Ведь на этом празднике можно будет узнать, что государство Израиль делает для молодых – стартапы, поиск новых технологических решений, международное сотрудничество молодежи – все это является хорошим примером и для нашей страны.

– Вернемся к празднику. Прежде всего, скажите: он будет только для представителей национальных культурных обществ?

– Наш принцип – открытость. Праздник, который начнется 12 мая в 13 часов, могут посетить все жители и гости Кохтла-Ярве, как любое культурное мероприятие в городе.

Евгений Капов

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.