Мемориальная  доска вернется  на свое место

Мемориальную доску сняли, чтобы провести реконструкцию и обшить здание снаружи утеплителем. Николай Андреев

 

Ирина, жена участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила “ВП”, что со здания бывшего военкомата на углу улиц Вабадусе и Харидусе пропала мемориальная доска, посвященная “чернобыльцам”. Где она сейчас находится и будет ли возвращена на место? — интересуется наша читательница.

В здании на Вабадусе, 15 в советское время размещался военкомат, отсюда начинали свой путь на Чернобыльскую АЭС и нарвитяне, которых направляли для ликвидации ядерной аварии.

Теперь здание принадлежит Кайтселийту, и в настоящий момент здесь идёт масштабная реконструкция — часть помещений снесена, и на их месте с нуля возводятся новые стены.

Сергей Непримеров, председатель Нарвского союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал “ВП”, что перед началом строительства мемориальную доску потребовали снять представители Кайтселийта.

— Они сказали, что установка доски в дальнейшем на прежнее место невозможна, поскольку здание будет снаружи обшито утеплителем, — рассказал Сергей Непримеров. — Но врач Николай Куликов, тоже “чернобылец”, по нашей просьбе обратился к главному архитектору Нарвы Пеэтеру Тамбу, который ответил, что доска является неотъемлемой частью здания, она согласована в Департаменте охраны памятников старины. Теперь ждём, чтобы руководитель работ нашёл техническую возможность её вернуть, наверное, нужны какие-то специальные анкеры, которые пройдут сквозь слой пенопласта.

Даже если вернуть мемориальную доску на прежнее место не удастся, Сергей Непримеров заверяет, что “чернобыльцы” смогут найти для неё новое место. Кроме того, по его словам, во дворе новой церкви на ул. Мыйза появится памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС (он уже готов и ожидает установки), а для самой церкви в Ульяновске сейчас пишут список с иконы “Чернобыльский Спас”.

 

Наша справка:
Мемориальная доска появилась на бывшем здании военкомата 26 апреля 2011 года, в 25-ю годовщину катастрофы.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *