Занимающийся вопросами энергетики депутат Рийгикогу от Партии реформ Калле Паллинг считает, что подход к ископаемым видам топлива может в будущем измениться, а с учетом выбывающих в регионе производственных мощностей Нарвские электростанции могут восстановить конкурентоспособность, поэтому торопиться с ликвидацией сланцевой энергетики не стоит.

Для Эстонии есть смысл не торопиться с отказом от сланцевой энергетики

“Эстония – не единственная страна с большими выбросами CO2 в промышленности. У нас есть Польша, есть и другие страны, перед которыми стоят аналогичные вызовы. Кто знает, что станет с этой торговлей CO2”, – сказал Паллинг в опубликованном в понедельник интервью изданию Eesti Päevaleht.

“Постоянный рост цен на CO2 не может быть устойчивым, потому что и сейчас он уже достигнут политическим вмешательством. Вполне может быть – поскольку Эстония не одна, аналогичные проблемы есть у Польши и Германии – что как-то его будут ограничивать”, – добавил он.

По мнению Паллинга, хотя сейчас говорят о достижении в Европе нейтрального воздействия на климат к 2050 году, при всем желании не удастся отказаться от ископаемых видов топлива с учетом роста населения мира и прочих факторов экономического развития.

“В любом случае придется искать комбинацию ископаемых и возобновляемых источников энергии наряду со снижением потребления”, – пояснил реформист, признав, что его мнение противоречит общей тенденции.

Паллинг также отметил, что все анализы рынка электроэнергии в регионе показывают, что с сокращением мощностей будут расти цены на электричество. “Я утверждаю, что через какое-то время Нарвские электростанции снова будут конкурентоспособными”, – сказал он.

Источник: rus.err.ee

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.