В прошлом году люди с ограниченными возможностями изготовили из текстильных остатков 8400 сумок для покупок, которые продаются во многих магазинах по всей Эстонии. Совместный проект организации по переработке отходов “Eesti Pakendiringlus” и объединения, предоставляющего работу инвалидам, “Тöötoad” дал работу 24 людям.

 

Инвалиды заработали на продаже сумок 31 550 евро

Экологичные сумки, изготовленные из старых рекламных плакатов и текстильных остатков, продаются на заправках Alexela, в магазинах Selver и Stockmann, а также в крупных магазинах Maxima.

 

Люди с ограниченными возможностями, которые занимались раскроем, пошивом, печатью, а также упаковкой и транспортировкой сумок для покупок, заработали в прошлом году 31 550 евро. По словам Мати Тууксама, руководителя организации “Töö-toad”, которая занимается в Вильянди созданием рабочих мест для инвалидов, начавшийся год будет очень занятым. “В январе мы купили две использованных, но очень хороших швейных машинки, чтобы в случае большого заказа клиенту не нужно было ждать. Совместно с  “Eesti Pakendiringlus” мы постоянно развиваем и предлагаемые товары. Кроме сумок для покупок мы также изготовляли из текстильных остатков подушки, подарочные сумки,  занимались печатью на футболках,” – рассказал Тууксам.  

Организатор проекта, руководитель “Eesti Pakendi-ringlus” Айво Кангус, отметил, что постоянно поступают и новые заказы на изготовление сумок.

“Сумки для покупок хорошо приняты покупателями, также нам поступило много больших специальных заказов на их изготовление”, – сказал Кангус. “Наш совместный проект приносит пользу, прежде всего, людям с ограниченными возможностями, которые могут реализовать себя посредством труда. Также проект имеет и положительное влияние на окружающую среду, так как используются текстильные отходы. Сумки сшиты из качественных тканей, которые гарантируют им долгий век службы”, – рассказал Кангус.  

Кроме текстильных отходов, для изготовления сумок также используются верёвки и нитки, которые остались от исполнения больших заказов и пошли бы на утилизацию. При стирке сумок используется стиральный порошок, упаковка которого повредилась при транспортировке и который поэтому непригоден к продаже.  

В проекте также принимают участие Metroprint, Pixmill, Lipuvabrik, Brand Factory, Nur-me Vabrik, JCDecaux, Henkel Baltic, Stockmann, Selver, Ma-xima, Alexela и Eesti Pakendi-ringlus.

В этом году организация MTÜ Töötoad удостоилась титула “Партнёр года 2015” Кассы по безработице, которая высоко оценила их работу в Вильянди по увеличению занятости среди людей с ограниченными возможностями.

 

По информации
MTÜ Eesti Pakendiringlus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.