В пятницу в Усть-Нарве и садах севернее Нарвы прошел град. Сильнее всего пострадали сады “Тервис Плюс” и соседние с ними садоводства, где пропала заметная часть урожая. Снежный покров в одних садах растаял за пару часов, в других – пролежал почти сутки.

Град погубил урожай и цветы  в нескольких садоводствах под Нарвой

Остановиться и присмотреться

Синоптики заранее обнародовали штормовое предупреждение. В Нарве прошёл лишь дождь, а вот Усть-Нарву и сады между городами накрыл крупный град. Социальные сети полны фотографий и видео стихии.

По сообщению портала Stena.ee, в районе родника у Рийгикюла непогода стала даже причиной аварии – одна машина вылетела в кювет. В полицию после этой аварии никто не обращался (это не обязательно, когда пострадавших нет). Руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб советует при резком, внезапном ухудшении видимости, как это было в пятницу, остановиться на обочине, включить “аварийку” и трогаться снова, когда глаза привыкнут к плохой видимости. За городом можно использовать также противотуманные огни.

Ударил по “Тервис Плюс”

Замруководителя эстонской Службы наблюдения за погодой Кюлли Лоодла сообщила “ВП”, что синоптики уверенно предсказывают образование града в тучах, но современные научные методы пока не позволяют указать конкретное место, где он выпадет. Судя по отзывам дачников, с которыми связался “ВП”, самый серьёзный удар непогоды пришёлся на сады “Тервис Плюс”.

– Стихия бушевала 20 – 30 минут, – рассказала дачница из этого садоводства Светлана. – Потом сразу начало светить яркое солнышко. Градины были размером с фалангу пальца, как минимум.

По словам Светланы, слой градин местами достигал толщины 8 сантиметров.

– Огурцы, клубника мелко порублены, как на шинковке, – рассказывает она. – От роз остались торчать одни палки, цветы и листья просто срезаны. Всё, что красиво цвело, за полчаса превратилось в одно чёрное месиво, остались только многолетники, хвойники, в общем то, что покрепче.
Светлана рассказала, что вечером градины подтаяли на солнце, а после заката начали смерзаться.

– Рано утром я вышла с граблями разбивать корку льда, потом муж сгребал его лопатой, прямо на солнцепёке, – сказала Светлана. – На следующий день мы собрали кружку градин и сохранили в морозилке – а то никто не поверил бы.

 

Соседи пострадали меньше

Град выпал, скажем так, очень неоднородно. В расположенных рядом садах “Октообер” и “Светофор” он был уже не таким сильным. Председатель Союза садоводческих товариществ Нарвы Валентина Шелих, имеющая дачу как раз в СТ “Светофор”, сообщила, что улицы, расположенные ближе к Пеэтерристи, пострадали меньше.

– А у нас стоял «ажурный» ревень, «ажурный» хрен, про огурцы я вообще не говорю. Вокруг просто лежал июльский снег. Под крышей у одного из соседей насыпало небольшие сугробы – сантиметров 6 высотой. Зато проблем с урожаем теперь у меня нет, как и урожая, – иронизирует Валентина Шелих.

В 4 км юго-восточнее, в садоводстве “Энергетик-2” дачница Нина рассказала, что сначала пошёл очень крупный град – размером с монету в 1 евро, который побил некоторые растения, потом град сменился на мелкий. Сосед Нины Николай сообщил, что пятницу провёл на работе в Нарве и, приехав вечером на дачу, с удивлением узнал о прошедшем граде. На своём участке он не обнаружил ни градин, ни каких-то заметных повреждений.

 

Наша справка:

По информации Кюлли Лоодла, град в Эстонии случается обычно 1-2 раза в году. Градины долго не тают, поскольку образуются в облаках на высоте до 12, иногда до 15 км, где температура даже летом может достигать -40…-60 градусов по Цельсию.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *